Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote in ilovemoscow,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya
ilovemoscow

Categories:

Защитники Шухова и башни

1
Вчера был теплый погожий день - само то для проявления гражданской воли. Несколько десятков небезразличных граждан участвовали в пикете Архнадзора "Нет - уничтожению Шуховской башни". Несмотря на то, что чиновники Минсвязи обещали башню демонтировать и потом восстановить в другом месте, позиция протестующих: из-за уникальности конструкции второй раз башню не восстановить. Нужно ремонтировать здесь и сейчас.


2

3

Раздавались листовки, в которых рассказывается почему нельзя демонтировать и переносить башню. Цитирую:

1. Конструкции башни держатся на тысячах заклепок. Ее нельзя развинтить; демонтаж означает распил на части. Шухов лично руководил сборкой башни, отвечая за каждый узел. Кто сейчас способен воссоздать ее заново?

2. Место для установки башни было выбрано не случайно: Шаболовка - самое высокое место Москвы. Строить башню в новом месте - значит, разрушить замысел Шухова и исказить привычный силуэт города. Башня, как и любой памятник архитектуры должна находиться на своем месте.

3. Перенос башни нужен Минкомсвязи только для того, чтобы расчистить площадку под строительство нового небоскреба. По законодательству на участке можно строить здание той же высоты, что и прежде на этом месте. А это 160 метров. И это будут вовсе не прозрачная, ажурная конструкция. К небоскребам на месте Донских бань присоединится высотка на улице Шухова. Вы этого хотите?

4. Часть денег, выделенных на реставрацию башни в прежние годы, Минкомсвязи потратило на Останкинскую башню. Сейчас Министерство пытается "списать" ставшую ненужной башню другим ведомствам и убрать "металлолом" сосвоей территории. Тем временем, Шуховская башню остро нуждается в реставрации. Сделано это должно быть на средства организации, нещадно эксплуатировавшей памятник и доведшей его до плачевного состояния.

4
Уже собрано более 10 тысяч подписей. Акция продолжается!

5

Пикетирующие требовали: отмену проекта демонтажа и переноса, новую экспертизу состояния башни и создание проекта реставрации.

7

Есть страшилка, что башня может рухнуть на соседние дома, но есть и другое мнение - в конструкции заложено при крушении складываться внутрь.

8

Мнение автора поста: мы недооцениваем памятники, созданные в XX веке. Пора обратить на них внимание!

Справка:
Башня на Шаболовке построена в 1922 году по проекту инженера В.Г.Шухова. Ее конструкция уникальна по своей прочности. Легкая для своих размеров башня в 1941 году вынесла столкновение с самолетом!

По всему миру именно Шуховская башня известна своей уникальной конструкцией - по методике Шухова построены башни в Китае, Японии, Великобритании и дальше по всему миру.

Tags: архитектура, места, события
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments