
[ Spoiler (click to open)]
Так получилось, что творчество Василия Шукшина я знаю больше по фильмам, чем по его книгам. А это значит, что перед глазами сразу всплывает картинка из фильма "Калина красная" с его участием. И хочешь или не хочешь подсознательно все сразу сравнивается с оригиналом, то есть тем , какой образ создал Шукшин. Он уже изначально служит эталоном, и "тягаться" с ним тяжело. Поэтому задача у актеров главных ролей была очень сложная. Андрею Мерзликину "сделать" своего Егора Прокудина, а Марии Шукшиной вообще сыграть Любу Байкалову после своей мамы Лидии Федосеевой Шукшиной.
Честно скажу, что в начале как-то не могла проникнуться к Андрею Мерзликину, чего-то не хватало. Даже не могу четко сформулировать чего. Но постепенно к концу первого действия он меня убедил. А вот Мария Шукшина, как только появилась на сцене, сразу стало понятно - это она Люба Байкалова, такая деревенская, чистая и наивная.
Действие начинается в колонии, откуда освобождается вор-рецидивист Егор Прокудин. Да, и в колонии тоже поют)

А в кабаке свои песни.

Надежду Бабкину в таком амплуа видела впервые.

Еще были песни и танцы в вагоне, в общем поют и танцуют везде зажигательно.

Но самое интересное началось уже со встречи Егора с Любой. Егор собирается отсидеться у своей подруги по переписке, к которой и приезжает в деревню.

Как же умеет Шукшина передать все эмоции даже без слов.

Просто посмотрите фото их встречи:





В роли родителей Любы были Сергей Никоненко и Елена Сафонова, которую я совсем не узнала, пока не прочитала афишу.




А дальше зажигательный сюжет с шутками, танцами, водочкой и аккордеоном.




Так и хочется сказать: "Танцуют все".




И после этого безудержного веселья, тем ужасней ощущается трагический конец. Тем более, когда знаешь, чем все закончится.

И хотя на слезы меня прошибло, но как будто в омут с головой.

Ну что сказать, несмотря на еще некоторую неотшлифованность, что в принципе логично при первом показе, спектакль мне понравился. Лучше всех была все-таки Мария Шукшина. А неожиданные вплетения песен разных жанров вкупе с отличными голосами артистов театра придало новое звучание в общем-то хорошо известному произведению.

А еще в фойе театра открылась выставка "Милая моя родина", посвященная Василию Шукшину. Оказывается, фильм "Калина красная" стал его последней работой.

Спасибо сообществу

Афишу спектаклей можно посмотреть на официальном сайте Театра "Русская песня" и в соцсетях: ВКонтакте и Фейсбуке.
Community Info