kogda_leto (kogda_leto) wrote in ilovemoscow,
kogda_leto
kogda_leto
ilovemoscow

Categories:

Не боги горшки обжигают!)

В совсем не зимний воскресный декабрьский день я побывала на интересном мастер-классе в Клубе для мастеров и Магазине натуральных камней Dulcet Stone.


У меня есть небольшой опыт, связанный с созданием бижутерии. Но это, если можно так сказать, нулевой уровень. Т.е. я делала самые простые детские браслетики из бисера на резинке, плела из проволоки. Конечно же, я пользовалась инструментами, которые попались под руку, а не профессиональными. Поэтому время, проведенное на мастер-классе, не прошло для меня даром. Большинство информации, услышанной мной, было для меня в новинку)

Фото 1.

Фото 2.
Это три основные орудия труда мастерицы, решившей отдать себя созданию колье, браслетов и других бижутерных прекрасностей: круглогубцы (фото 1, верхний справа), тонкогубцы (фото 1, нижний справа), тонкогубцы с загнутыми носиками (утконосы) (фото 1, верхний слева) и бокорезы (фото 2, верхний ряд крайний правый). Каждый инструмент предназначен для конкретного этапа работы.

Теперь переходим к самому интересному: выбор бусин своего будущего украшения)

Я в качестве основных бусин взяла Апатит. Выбор для меня не случайный: во-первых, мне очень понравился цвет, во-вторых, бывала несколько раз в прекрасном городе Апатиты по работе.

В компанию к Апатиту я выбрала Агат индийский (бусины по-меньше).
Первым делом следует выложить свое будущее колье на специальном органайзере для бусин.

Бусы собираем на ювелирный тросик. Иногда для этого используют шелковую нить, если, например, камни в колье дорогие. В этом случае есть хитрость: кончик нити при наборе бусин и получившийся узел закрепляют клеем типа "Момент".
Следующий шаг: необходимо прикрепить застежку к нашему колье. Для этого используется протектор ювелирного тросика (подковка) и кримп, который загибается специальным инструментом: кримпером (фото 2, верхний ряд, с черными ручками). Ювелирный тросик проводим через отверстия в подковке и возвращаем назад, заводя его еще под пару бусин. Вот наступил один из тех моментов, ради которых и нужно ходить на мастер-классы, ибо это лучше один раз увидеть своими глазами и попробовать своими руками.
Вот что получилось:

Кримп нужно закрыть специальной крышечкой, которая при загибании тонкогубцами (фото 1) становится бусинкой.


Теперь можно прикрепить замочек с помощью колечка. Нам понадобятся тонкогубцы (фото 1) и утконосы (фото 1) для тонкого сильного захвата. Нужно колечко разомкнуть, надеть замочек, а затем сомкнуть его. Теперь важный момент: нужно обрезать лишний ювелирный тросик, но так, чтобы не повредить основу, на которую набраны бусины.
Колье готово!


Теперь можно переходить к браслету.
Но прежде мы освоили достаточно трудоемкий способ сбора браслета: сборка украшений методом "цепочки". При этом способе каждой бусине делают по одной булавочной петельке с каждой стороны. В качестве материала для петельки используют проволоку, которую можно "откусить" бокорезами (фото 2). Затем с помощью круглогубцев (фото 1) загибают петельки; иногда  используют пины (такой специальный небольшою ювелирный гвоздик, на который можно насадить бусину). Полученную конструкцию можно использовать в качестве подвески на своем изделии. Если проволока достаточно тонкая, то используют кусачки для тонкой проволоки; для мемори-проволоки есть тоже свой отдельный инструмент: кусачки для мемори-проволоки. Если при хранении проволока погнулась, то для ее распрямления используют проскогубцы с нейлоновыми вставками. (фото 2, верхний ряд, второй справа).

Немного потренировавшись в создании петелек. я решила набрать свой браслет на спандекс (резинку), т.к. я хотела, чтобы комплект получился у меня в одном стиле.

Браслет опять же сначала раскладывается на органайзере:

Набираем бусины на спандекс (резинку), завязываем несколько узлов. Чтобы спрятать узел используем каллоту; на нее же с помощью колечка подвешиваем подвеску слоненка.
Комплект готов!

Я очень довольна результатом) На мой взгляд получилось очень стильный и сдержанный комплект в интересной цветовой гамме)

Пока мы мастерили мы успели познакомиться со специальной, вспомогательной и декоративной фурнитурой, используемой при создании бижутерии: колечки, замочки, пины, различные бусины, цепочки, кримпы, протектокторы ювелирного тросика, крышки на кримп, подвески и т.д. Немного поговорили о том, какие еще существуют способы сборки бус, браслетов, серег и их элементов. Иногда при создании бижутерии пользуются молотком, напильником и наковальней) Конечно же, это минимодели этих инструментов.
C современными техниками сборки и закрепления бус, браслетов, серег и их элементов.
Оказывается некоторую фурнитуру можно изготовить своими руками. Например, можно сделать колечки, для этого даже есть специальный инструмент.



Еще одна интересная часть мастер-класса - это знакомство с камнями. В Клубе для мастеров и Магазине натуральных камней Dulcet Stone их более 100 видов. Рассматривать, прикасаться к ним - это отдельное удовольствие; чувствуется огромная энергетика, которую хранят в себе камни.

Это очень малая часть камней, представленная в шоу-руме магазина. На самом деле их более 100 видов.

 Кварц розовый                      Рутиловый кварц                 Кунцит
                                                (Волосы Венеры)       

                                       
Лабрадор                               Лазурит                                Лунный камень
(полевые шпаты)                       


Магнезит                               Малахит                                Яшма мукаит


 Перидот или хризолит         Перламутр                            Пирит (Золото дураков)


Родохрозит (камень розы)   Рубин в цеизите                   Содалит


Тигровый глаз                       Турмалин                               Флюорит желтый


Флюорит радужный              Хромдиопсид                        Яшма Долматинец
                                               (сибирский изумруд)
Дорогие камни:

Бирюза                                  Речной жемчуг (культивированный)


Танзанит                                                                 Кордиерит (водный сапфир)

Камни в крупных формах смотрятся гораздо эффектнее. А заглядывать внутрь камня - это отдельное удовольствие)

Аммонит замещенный симбирцитом


Моховой или дендрический или пейзажный агат


 Родонит                                 Флюорит                               Пирит (Золото дураков)                      Коралл окаменелый



Очень полезный и содержательный мастер-класс; я узнала для себя много полезного и интересного, что может пригодится мне, если я найду наконец-то время для этого вида рукоделия)
Камни - это отдельный разговор) Рассказ о камнях был очень интересен, мы много узнали о видах и особенностях камней, где они добываются, какие хитрости используются при "производстве" бусин и многое другое. На них можно смотреть часами, перекладывать из одной ладони в другую, трогать гладить, любоваться... Было очень приятно слушать рассказ человека, для которого камни - это не просто хобби, а занятие, которое по душе, которое интересно. Видно, что это не просто работа, а дело всей жизни, как это не громко будет сказано)

Огромное спасибо за гостеприимство, интересный рассказ о камнях, раскрытие сокровенных творческих секретов, а главное за прекрасный комплект, который я буду носить с удовольствием)
В декабре у вас есть возможно посетить этот замечательный мастер-класс и, возможно, создание бижутерии станет и вашим призванием))
От всего сердца поздравляю с пятилетием Dulcet Stone!


Спасибо большое-пребольшое за приглашение сообществу moskva_lublu и Dulcet Stone!
Tags: полезно
Subscribe

  • Замоскворецкая линия(часть 3)

    Продолжаем двигаться с вами по московскому метро на север по Замоскворецкой линии, следующий пост будет последним и мы перейдем на другую ветку.…

  • Закат на Москве-реке

    Что-то манящее есть в солнечном свете вечером. В лучах заката все кругом как будто преображается и смотрится по-другому. Здание на…

  • Москва, как она есть. Кривоколенный переулок(часть 1)

    Продолжаю рассказывать про улицы и переулки Москвы. Кривоколенный переулок (до 1901 года — переулок Кривое Колено) возник в XVIII в. В XIX веке…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments