bulyukina_e (bulyukina_e) wrote in ilovemoscow,
bulyukina_e
bulyukina_e
ilovemoscow

«Умер-шмумер, лишь бы был здоров» - не спектакль, а просто анекдот

В прошлую пятницу присутствовала на замечательном событии в Театре «Школа современной пьесы» http://neglinka29.ru/ – премьере спектакля, состоящего из еврейских анекдотов.
2017-12-20 (4).png
На мой взгляд, Иосиф Райхельгауз полностью справился с задачей сделать из разрозненных историй спектакль, где одно действие плавно перетекает в другое, а главная задача выяснить – Ваня (Иван Мамонов) все-таки еврей или русский.
Итак, на сцене утро в уютном дворике на берегу моря. На балкон выходит женщина и несколько раз кричит «Берта Соломоновна, вы спите?». На соседние балконы выходят соседи, чтобы узнать что случилось, двор просыпается и тут один мужчина отвечает «Берта Соломоновна спит, а мы нет».
У соседей кипит жизнь, они делятся новостями: «Йося, откуда у тебя эти часы? Мой отец, когда умирал мне их … продал». «Как это сложно – потерять жену. Да, практически невозможно».
шсп1.jpg
Далее мы переносимся в кабинет врача. Пожилая женщина спрашивает: «Доктор, скажите, как фамилия того немца, от которого я без ума? Альцгеймер.» На прием приходит беременная женщина, врач говорит ей, ребенок лежит неправильно. Она хочет узнать, что же ей теперь делать. Врач спрашивает: «Вы еврейка? Да, доктор. Ваш муж еврей? Да, доктор. Ваши родители евреи? Да, доктор. Тогда не волнуйтесь, и ребенок выберется как-нибудь».
Потом вроде бы должен быть антракт, но актеры все-таки решают оставить зрителей в зале и спеть веселую песню «Евреи, евреи, кругом одни евреи».
шсп.jpg
Теперь действие происходит у раввина. Приходит мужчина и говорит «Ребе, я изменяю своей жене. С кем же? Этого я не могу сказать. Может с женой Абрама? Нет. С женой Мойши? Нет. С женой Хаима? Нет.» Выходит, там его спрашивает знакомый «Ну что, посоветовал тебе ребе, что делать? Нет, зато дал три интересных адресочка».
Я пересказала тут даже не десятую часть спектакля, а только те анекдоты, которые мне понравились и запомнились. Думаю, каждый, кто придет в театр, услышит много новых и, конечно же, свои любимые старые анекдоты. Поэтому ели вы хотите посмотреть развлекательный спектакль, содержащий еврейскую мудрость, обязательно посмотрите «Умер-шмумер, лишь бы был здоров» http://neglinka29.ru/play/umer-shmumer-lish-by-byl-zdorov-2/
Отдельно хочу отметить прекрасные декорации, очень уж я люблю балконы. А еще постоянно меняющееся море вдалеке… И небольшой оркестр, создающий прекрасное настроение.
Tags: отдых, смешно, театры
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments