Андрей Травин (volk) wrote in ilovemoscow,
Андрей Травин
volk
ilovemoscow

Categories:

Елка «Три века новогодней елки» — в Колонном зале Дома Союзов

На этой неделе оказалась раскрыта тайна, почему Санта-Клаус всегда приходит один, а Дед Мороз — со Снегурочкой. Прообразом Санты был Святой Николай. Прообразом Деда Мороза могла быть очень древняя маска, которая совместилась с той же историей о дарителе Николае Угоднике.
А вот Снегурочка... внимание!.. впервые в мировой драматургии появилась в Колонном зале Дома Союзов 31 декабря 1936 года, когда там состоялась первая советская Елка. На нашем представлении она появилась на том же самом месте, и я схватил фотоаппарат, чтобы запечатлеть ее в историческом интерьере (там неподалеку расположен Нулевой километр — тоже странная ерунда, но и его показывают и фотографируют).
Я жал на клавишу, однако фотоаппарат не делал снимок: Снегурочка поздоровалась с нашей половиной зала, потом отвернулась к противоположной, потом снова повернулась к нам, и только тут самый долгий автофокус в истории завершился, и съемка, наконец, состоялась. Кадр, разумеется, получился так себе.



О самом представлении: оно красивое; с проекциями на потолке и стенах; больше похожее на концерт с танцевальными номерами.
Положительный герой — Хранитель традиций, а отрицательный… (тут мне даже понравилось) — Гаджет. Многие замечали, что в слове «гаджет» заложено слово «гад». И вот, наконец, довели звучание до сценического воплощения. Гаджет считает, что «нужно погрузиться в соцсети, делать репосты и смотреть мультики, не вылезая из Интернета», а вовсе не гулять и не отмечать праздники вокруг елки. В принципе я с ним согласен, и именно так и делаю с осени 1994 года, когда впервые вышел в сеть. Но детям такое действительно противопоказано, и тут я уже согласен с автором либретто.

Пересказывать сценарий, впрочем, совсем нет желания. Ограничусь фотоотчетом из фойе и зала.























официальный сайт проекта Jazz in Motion, его группы в соцсетях: ВКонтакте, Фейсбуке.

А рядом с Колонным залом — густой еловый лес у стен Исторического музея в рамках украшательства города «Путешествие в Рождество». Но это уже совсем другая сказка.

Tags: мероприятия, праздник
Subscribe

  • Кашира

    Хоть Кашира и считается одним из старейших городов Подмосковья, но честно говоря в этом Подмосковном городе особо делать нечего. С…

  • Кекушев, особняк Понизовского на Поварской

    На участке, купленном у тайного советника Д.Г. Волчкова Московским торгово-строительным обществом, Кекушевым были построены два здания. Про…

  • Зима в Подмосковье. Видное

    Неделю или больше назад обещал пост о том, как принарядили наш город к НГ, пока зима не закончилась нужно показать, не пропадать же фотографиям,…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments