Женя (jobims) wrote in ilovemoscow,
Женя
jobims
ilovemoscow

Categories:

Спектакль «Бенгальские огни» в Московском театре русской драмы

По приглашению Московского театра русской драмы под руководством Михаила Щепенко (группы театра в Фейсбуке и ВКонтакте), а также сообщества Московских блоггеров moskva_lublu мы с дочкой сходили на спектакль "Бенгальские огни" по рассказам Николая Носова.

В основном здании театра на улице Земляной Вал сейчас идет ремонт, поэтому постановки идут на других сценах в Москве. Мы смотрели спектакль в Центральном доме работников искусств, расположенном на улице Пушечная, рядом с метро "Кузнецкий мост" (выход на улицу Рождественка).


В фойе зрителей встречали скоморохи, общались с маленькими зрителями.


Мы поднялись в Большой зал ЦДРИ по лестнице на 5 этаж (есть лифт), я попутно рассматривала фотографии и смешные шаржи на разных знакомых артистов на стенах. Большинство зрителей уже были в зале, так как на сцене шла новогодняя развлекательная программа перед спектаклем.


Вели программу трое артистов в смешных костюмах: задавали разные вопросы, приглашали детей потанцевать в зале. Примерно половина детей отзывались и с удовольствием танцевали и общались с артистами. Другая половина детей были более застенчивы или в силу более старшего возраста не очень радовались таким малышовым развлечениям. Традиционно позвали Снегурочку, Деда Мороза, поиграли с ними, но они не стали сильно затягивать ожидание спектакля.


Все декорации к спектаклю уже стояли на сцене. С одной стороны - круглый стол и старые стулья, этажерка с радиоприемником, бюстом и книжками.


С другой стороны сцены - другой стол со стульями и табуретками, этажерка с радио и посудой.


А посередине сцены стояло несколько искусственных ёлок - среди них тоже происходило действие спектакля.

Главная особенность спектакля "Бенгальские огни" - детские роли и играющие их дети. Взрослые роли в спектакле тоже есть, их мало, как и в рассказах Носова. Действие происходит 31 декабря то в квартире одной семьи, то в квартире другой, а дети этих семей все знакомы друг с другом, живут рядом и ходят друг к другу в гости. Несколько рассказов интересно объединены в этом спектакле: их действие разворачивается параллельно.

Генка доказывает, что врать надо "с пользой", вот как он, например: один раз, когда родителей не было дома, он съел полбанки варенья, а вину свалил на свою сестру ("Фантазеры"), а другой раз сказал, что собирал металлолом по заданию школы, а сам катался с горки  ("Про Гену").


Сашка, напугавший игрушечным пистолетом незнакомую бабушку на улице, спрятался под стол от пришедшего в их квартиру милиционера. Но милиционер догадался, что под столом чихает не собака Бобик, как сказали девочки, пытавшиеся спасти брата ("Сашка")


Мишка и Коля - герои многих рассказов Носова. В рассказе "Бенгальские огни" они заблудились в лесу, выбирая ёлку в темноте перед самым Новым годом, а еще Мишка подвернул ногу, поэтому Коле пришлось тащить его домой на ёлке.


Но всё закончится хорошо: Коля с Мишкой найдут дорогу домой, ребята простят Генку и все вместе встретят Новый год у Мишки, слушая куранты по радио.


И зажгут сделанные Мишкой бенгальские огни...


...и будут радоваться.


Нам спектакль понравился. Дети играли очень хорошо. Больше всего поразил самый младший артист, которому около 6 лет. В спектакле нет зрелищных спецэффектов, а есть хорошо переданная атмосфера прошлого, отношений между детьми, взрослыми. Спектакль интересно посмотреть всем, кто читал рассказы Носова, а тем из детей, кто еще не читал, наверняка захочется прочитать. Вообще здорово, что эти рассказы читают, переиздают и даже ставят в театре. А интерьер Центрального дома работников искусств очень подходит ко времени действия спектакля.

Артисты спектакля "Бенгальские огни" 2 января 2018 г. (начало спектакля в 12:00)
Tags: детям, театры
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments