Night City Dream (ncd2010) wrote in ilovemoscow,
Night City Dream
ncd2010
ilovemoscow

Category:

Музей "Московский транспорт" (5 января 2018 года)

Несколько дней назад в соцсетях пошла реклама выставки автобусов, которая проходит в Музее московского транспорта. Ещё с нулевых я помнил, что музея такого не было, читал в интернете плакчивые статьи о том, как гниёт ретро - подвижной состав. С приходом Собянина ситуация стала лучше в том смысле, что стали регулярные парады наземного транспорта проводить. Правда, в силу того,ч то они бесплатные, кое-как нормально рассмотреть там ничего нельзя, и посещение старинных автобусов, троллейбусов или трамваев превращается из удовольствия в пытку. Именно поэтому я ратую не только за бесплатные выставки для всех, но и за платные, причём стоимость билеты тоит сделать не очень маленькой, чтобы дать возможность насладиться экспонатами в полной мере.

1. Навигатор привёл нас сюда. Уже нравится. Люблю старинную индустриальную архитектуру, наверное, даже больше особняков.




2. На территории музея есть неплохая парковка, к тому же бесплатная. Мне стали возражать, что это потому что праздники, но честно скажу, я не видел знаков платной парковки. К тому же она фактически находится во дворе, что очень удобно.


3.


4. Было немало народу с детьми.


5. В вестибюле.
Нужно сказать, что здесь жила ещё и кошка, сын к ней потянулся, но она впилась в его одежду и чуть не поцарапала. :( хотя он к ней подошёл по-доброму: любит всяких зверушек. К тому же кошка была, кажется, не совсем здорова.


6. Билет стоит 400 рублей для взрослых. Дети до 7 лет бесплатно. В Фейсбуке кто-то начал возмущаться по поводу цен: мол это безумно дорого, "лучше я в Третьяковку схожу". Хочется ответить, что, во-первых, никто не заставляет, а во-вторых, это такой же музей, как Третьяковка, и он также заслуживает просмотра, интереса. И ухода. Считаю деньги небольшими. Более того, картинные галереи известны на весь мир, а транспортных музеев значительно меньше. И лично для меня они даже интереснее будут.


Я не буду далее комментировать каждую фотографию - лучше сходить в музей и увидеть всё самому. Скажу лишь, что большая часть экспонатов - легковые автомобили со всег омира, больше всего ретро из Штатов, как мне показалось. Отечественные образцы, впрочем, если и уступали количеством, то несильно.

7.


8. Первый зал.


9.


10. Музей пропитан духом СССР, но это был не тот "совок", а скорее ностальгия почему-то светлому в детстве (при всей моей не очень большой любви к СССР).


11. Игрушки нашего детства.


12.


13. Подозреваю, большая часть автомобилей имеет владельца. На многих имеются даже действующие номера.


14. Эпоха Лужкова и светлых надежд. :)


15.


16.


17. Мне не терпелось найти автобусы детства - собственно, лично я пришёл за ними.


18. ЛиАЗ-677 - любимый автобус всех детей вплоть до начала 90-х. Тёплый, уютный, домашний. А помню, как я их старательно избегал в конце 90-х и особенно в начале нулевых. Если не изменяет память, исчезли они в Москве где-то к 2004 году, причём очень резко.


19.


20. Сын то и дело хотел зайти за ограждения и потрогать каждую машину/грузовик/ватобус. Но это было запрещено. Приходилось его ловить.


21.


22.


23. Мечта всех советских детей. Как сейчас шутят: если у тебя в детстве не было этой машинки, а сейчас ты разбогател и купил себе Лексус, то в детстве у тебя всё равно не было этой машинки.


24. Мопед. Как мне объясняли в 80-е, "мопед" - это велосипед с мотором, где имеются ПЕДали. "Мокик" - это с кикстартёром.


25. Знаменитый "муравей".


26. АЗЛК-2141, кузов которого проектировали французы. Из-за чего заднее стекло не забрызгивает так, как у "Девятки", поэтому и двоник задний не особо нужен. Был у нас такой в первой половине 90-х.


27.


28. Популярная у тогдашних гаишников в 90-е Форд Crown Victoria. Вспоминаю передачу с Фоменко, когда одна такая баржа гналась за Дэу Нексией и не смогла проехать в узкий переулок с барьерами. Тогда я в ииномарках ещё не так разбирался, да и относительно редки они были на улицах.


29.


30. Словно 30 лет назад вновь вижу этот ракурс!


31. Ах этот уют!


32.


33.


34.


35. Интересный "пазигек" с крайне коротким капотом.


36. Минивэн с характерными чератми 21 Волги. Жене очень не понарвился, а мне наоборот.


37. Американская красота. Кушали такие машинки по 26 - 30 литров на сотню.


38. Британские страшилища.


39.


40.


41. В самом далёком детстве упорно путал 407 Москвич с 21 Волгой. Сам не знаю почему.


42.


43.


44.


45. Изобретения АЗЛК, так и не пошедшие в серию. Выглядят футуристично даже сейчас.


46. Советские велосипеды.


47.


48.


49.


50. Первый общественный транспорт. Или такси.


В автобусы можно входить и располагаться в салоне, что мы и сделали. Невероятные ощущения ностальгии. Сыну, которому всего 2 года и 5 месяцев, тоже очень понравилось, он то и дело ходил и на своём языке пытался выразить все свои эмоции. Один раз-ьтаки всё же забежал за границу, подбеджал к пожарной машине. Сотрудницы разрешили его там сфотографировать.

Из минусов отмечу довольно скудную композицию автобусов, было бы интересно и Икарусы посмотреть. Да и троллейбусы с трамваями. Но в целом очень понравилось. Надеюсь, музей будет расширяться. Не гнить же легендам под небом, как в нулевые.


Tags: транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Цветущий май

    В мае в любом парке приятно погулять, но в ботаническом саду в МГУ особенно. Там на громадной территории собрано все многообразие природы.…

  • Дом Политехнического общества в Малом Харитоньевском переулке

    Малый Харитоньевский переулок, дом 4. Бывший Дом Политехнического общества, ныне Институт машиноведения имени А.А. Благонравова. Дом этот выделяется…

  • Модерн Басманного района, часть 5

    В этой части продолжим прогулку по Басманному району столицы в поисках модерна. В начале прошлого века случился бум на строительство доходных домов.…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment