stag (stagla) wrote in ilovemoscow,
stag
stagla
ilovemoscow

Сходил в театр

Вчера запасся специальными конфетами с максимально шуршащей оберткой, что бы шуршать ими во время представления (по старой театральной традиции), сунул в карман театральный бинокль и отправился в театр в Театральный лофт «Компас-центр» на спектакль "Сатисфакция".

Ну что я могу сказать... Вобщем то понравилось. А надо отметить, что мне редко что нравится, так что это можно считать похвалой. Но конечно большой вопрос - чья тут заслуга: Гришковца, автора пьесы или актеров и режиссера реализовавших эту пьесу.
Но давайте по порядку.
Сначала о театре и организации.
Тут конечно все неоднозначно. Во-первых театр находится в таких закоулках, что не посмотрев на сайте видео "как добраться" - ни в жизнь не найдешь. Поэтому видео обязательно к промотру.
Сначала идешь по пустынным улочкам:


Потом заходишь в калитку в заборе и попадаешь в пустынные дворы, где бродят только шальные блогеры:

Хорошо хоть начинают появляться какие-то обозначения о том, что где-то рядом Компас-центр, и это внушает оптимизм.

Вобщем рано или поздно таки попадаешь ко входу:


Если поднять взор, то сверху вот так вот романтично получается.


А если опустить взор и заглянуть за дверь, то получается не менее романтично:

Вот дальняя дверь и есть вход в лофт.

Устроители изо всех сил постарались выдержать все в стилистике лофта:

Собственно это весь холл. И еще по совместительству гардероб.
Т.е. никаких там номерков и прочих привычных излишеств. Вот так прям с вешалки и начинается театр.

Разумеется и буфета тоже нет.
Причем что интересно - одна посетительница прискакала заранее, за полчаса до начала, узнала что буфета нет, и помчалась на улицу, искать где бы побуфетничать. А вот другая пришла, и ей предложили чай, и сказали что бесплатно. Странная сегрегация.

Впрочем нас блогеров там тоже, отнюдь не с распростертыми объятиями принимали. Несколько раз переспрашивали кто мы такие, и откуда, и зачем. Пожимали плечами и говорили "ничего не знаем". Но мы не привыкли отступать и таки реализовали свое право приобщиться к искусству. Правда места нам выдали не рядом, но уж ладно.

Зал тоже не сказать что офигенный. Я раньше думал что самый некомфортный зал это в Театре Наций - жесткие скрипучие кресла, где особо-то не расслабишься. Но здесь оказалось что можно постараться и сделать еще более некомфортно - просто поставив стулья. Да еще близко друг к другу (на заглавной фотог видно).

И размер зала таков, что зрителям мало что видно. Вот у меня было примерно так:


А если встать, то вот так:

Десять рядов по девять мест.

Что интересно - зал был практически заполнен. Как минимум процентов на 90%.
Правда начало спектакля, назначенное на 19 часов, задержалось на 13 минут. Видимо тут как в маршрутке - пока все места не займут, не поедем. Но в какой-то степени это обосновано - в том фойе, которое я показывал выше, трудно заранее разместиться зрителям и вовремя попасть на свои места.
А дальше началось представление.

Вообще, я до этого смотрел фильм, с Гришковцом в главной роли. И фильм мне понравился. И я боялся, что буду сравнивать с фильмом, и сравнение будет не в пользу театра.
Еще мне было интересно - как они реализуют начальную сцену на стройплощадке. Она же важна, и хоть все дальнейшее представление камерное, но эта сцена на улице должна быть. Но театралы вышли из положения, сняв ее на видео, и показав на экране, а дальше уже все остальное живьем. Получилось неплохо.
Играли живенько, но повторюсь - пьеса такова, что ее сложно сыграть плохо. Хотя поначалу Дмитрий недотягивал. Ведь по сюжету он зависимый от Александра человек, и хоть у них и дружеские отношения, но некое опасение и настороженность должны быть. И только потом, когда они мало-помалу накатывают алкоголя, у Дмитрия пропадает чувство опасности. Здесь же - Дмитрий сразу смел и раскрепощен. Мне кажется это недоработочка.
Но позже все приходит в норму. Мне реально показалось что Дмитрий жахнул алкоголя маненько, ибо так раскраснеться лицом без допинга, а на одном актерском мастерстве сложновато. Но ежели ради искусства, то нехай.

Что же касается сравнения с фильмом... А знаете, а не хуже.
Кроме того в спектаткеле есть ряд эпизодов и реприз, которых и не было в фильме. Да и не могло быть, потому что "окей гугл" по-моему тогда и не был так популярен - наверное это уже режиссерское дополнение. А кое-что наоборот - изъяли из оборота.
Ну и концовка спектакля более сжатая, если не сказать скомканая. Все таки в фильме несколько расширено все.
И тем не менее спектакль неплох. Я в нескольких местах даже улыбнулся.

[Небольшое замечание...]Впрочем, вы знаете мое отношение к тому, что называется антрепризами, когда берут что-то простое и без изысков, точно бьющее в цель, и нажимающее на определенные струны человеков, арендуют сцену в Доме железнодорожников, минимум декораций, минимум актеров, и многим, очень многим нравится. И вот здесь то вроде и не антреприза в чистом виде, а сделано по тем же рецептам. И начинаешь задумываться - а действительно ли хорошо получилось? Но это уже споры между любителями борща и дефлопэ.
Вот как-то так.


А теперь ссылки всевозможные:
Сайт Театрального лофта Компас Центр
Его страницы в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм
Хэштэги для соцсетей и Инстаграмма #moskvalublu #люблюмоскву
СООБЩЕСТВО МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu, где публикуются приглашения для блогеров на спектакли.
Tags: мероприятия, театры
Subscribe

  • Прогулка по любимому городу

    Вот накопился материал и по летней Москве, надеюсь до осени еще одну прогулку сделать, если получится. В этом посте я решил уделить большое…

  • Замоскворецкая линия

    Давненько не было постов про метро, на то были свои причины, нашел новую работу и времени стало гораздо меньше, но все-таки пора продолжать.…

  • Прогулка по любимому городу

    Давненько не гуляли по Москве, сегодня прогуляемся по одному моему любимому месту, ну и покажу немного других весенних, майских зарисовок.…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments