О событиях тех лет остается память, запечатленная в фотодокуметах, картинах, музыке и , конечно же, в сувенирах. Даже таких как фарфоровые статуэтки. Зря, зря порой такие "безделушки" причисляют к мещанскому быту. Ведь они являются и свидетелями эпох, и порой ценными источниками информации, и произведениями искусства. Поэтому коллекционирование штука не только занятная, но и познавательная.
У каждого коллекционера свой путь и выбору тематики, и к выбору "предмета страсти". Например, сотрудник центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина (ныне он работает в другом месте, но ..) Марсель Губайдуллин заинтересовался фарфором, в частности статуэтками, случайно, а вот тематику выбирать долго не пришлось-Космос это дело жизни, любимое дело.
Татьяна Алексеевна Геворкян тоже свою жизнь связала с Космосом. Она не только заведующая научно-экспозиционным отделом Мемориального музея космонавтики, заслуженный работник культуры РФ, но и жена космонавта. И она тоже в своём увлечении верна делу своей жизни. Фарфоровый космос увлёк и её)
Силами этих двух коллекционеров и была организована выставка "Фарфоровый космос" в Музее космонавтики.
Эта небольшая экпозиция настолько информационно и душевно составлена, что сходить и увидеть ее собственными глазами стоит каждому, кто любит искусство, космическую тему и свою Родину.
Немного ее покажу я вам. Вообще рассказ о выставкахтруден из-за того, что хочется показать и рассказать всё, что увидела и узнала.Но формат дневника-блога это формат личных впечатлений, а не каталог. Поэтому лишь некоторые моменты из выставки "Фарфоровый космос" покажу. Нам повезло-экскурсию провела куратор выставки Татьяна Геворкян и сам Марсель Губайдуллин. Люди невероятно интересные, увлеченные и скромные. Хорошие люди. Настоящие.
Сначала представлю наших провожатых
Татьяна Алексеевна Геворкян

Марсель Губайдуллин

Выставка занимает один зал, довольно небольшой, но какой вместительный для коллекции.

Встречает нас ёлочка. Ведь Новый год только закончился, а выставка новогодняя, радостная.
Ёлочка непростая.Украшена она игрушками из коллекции Сергея Павловича Королева. Смотришь на них и представляешь, что их в своё время вешал на ёлку сам Главный конструктор. Кстати, игрушки -то довольно обычные, какие были в каждом советском доме. И у нас были)


В конце зала тоже есть ёлочка новогодняя. И , конечно, с игрушками. Только сделаны они современными мастерами Фарфоровой мануфактуры из Санкт-Петербурга по заказу к этой выставке. Очень милые и достойные. Кстати,такие игрушки продаются в киоске музея.



Ну хватит о празднике,перейдем к важным событиям и их отображению в фарфоровой коллекции.
Одни из первых экспонатов. Художник Щербина В.И. Миниатюрная скульптура «ПРИЛУНИЛСЯ» Барановский фарфоровый завод. 1960 г. Символ этой выставки

Фигурки 60-х годов. Тут представлены работы разных авторов и заводов (Первомайского фарфорового завода, Коростенского фарфорового завода,Минского завода..) Всех их отличает особых стиль реалистичный, но с оттенком юмора.





А эта композиция побывала в космосе!

Эти скульптурки художник Щербина В.И сделал уже в 2015 году, но сохранил стилистику 60-х.

Очень красивы и романтичны скульптуры из фарфора авторства Трегубова В.М.(Коростенский фарфоровый завод,70-е годы).

А на переднем плане юные космонавтики))

Мне очень приглянулись дымковские фигурки. Я вообще люблю Дымково. Очень милые, уютные и теплые они.
Тут изображен космонавт Леонов.Такой же жизнерадостный)

На обороте его роспись.

Чаёвничают)

Интересны конаковские фарфоровые статуэтки.
Встреча с Козерогом (тоже Алексей Леонов в открытом космосе))


Узнаваемы гжельские мастера



Много тематической посуды, сервизы, вазы, тарелки..







Кофейный сервиз «ПОДАРОК МАТЕРИ ГАГАРИНА Ю.А» авт. формы: Трегубов Н.С; Трегубова В.М, авт. рисунка Каневская Е.И. Коростенский фарфоровый завод.1984 г


Чайный сервиз«ЧЕЛОВЕК В ОТКРЫТОМ КОСМОСЕ» авт. Дробышев A.В. Лебедева В.В. Дмитровский фарфоровый завод. 2015 г.

Любопытны и узнаваемы работы Ропова В.С.


Интересного на выставке очень много. И все имеет свою историю. Надо только вглядываться, спрашивать и впитывать..
Например, бутылка шампанского, что выиграл наш консул во Франции. Вот история, что рассказала его дочь :«В 1957 году после запуска первого искусственного спутника Земли, французский винодел Анри Мэр заключил с нашим консулом пари на 1 000 бутылок шампанского о том, что спутники, возможно, будут летать, но никому никогда не удастся взглянуть на оборотную сторону Луны.
И когда фотографии, сделанные «Луной-3», появились в газетах всего мира, винодел признал себя побеждённым и задался вопросом: куда прислать проигранное им шампанское. Ему назвали адрес Академии наук, и под Новый 1960 год 1000 бутылок французского шампанского прибыли и Советский Союз. Их раздали участникам работы, в том числе и моему отцу.
А через 20 лет газета «Комсомольская правда» обнародовала эту историю, и я решила найти необычную бутылку для домашнего музея отца. Это оказалось непросто, так как шампанское давным-давно было выпито и бутылки выброшены. И всё же я смогла обнаружить одну такую бутылку у бывшего секретаря отца А.А.Злотниковой, которая получила её из его рук 31 декабря 1959 года. Впоследствии удалось найти самого винодела, и мои сыновья со своими дочерьми, моими внучками, побывали у него в гостях.
А в 2005 году дочь Анри Мэра Мари Кристин Тарби-Мэр приехала в Москву и посетила мой домашний музей».


Вещи хранят нашу историю. Поэтому не надо снисходительно относиться к коллекциям и к собраниям порой непрактичных вещей. Это наша жизнь, наша память. И прекрасно, что есть люди, есть музеи, что аккумулируют ее и показывают нам.
Спасибо сотрудникам Мемориального музея космонавтики за уделенное нам время и экскурсию, спасибо сообществу

В Музее Космонавтики очень очень здорово. Приду ещё не раз. А новости о событиях музея можно узнавать в соцсетях:в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме
Community Info