kogda_leto (kogda_leto) wrote in ilovemoscow,
kogda_leto
kogda_leto
ilovemoscow

Category:

"Никто не имеет права влезать в чужую голову!" (С)

Даже не знаю с чего начать, что бы рассказать о своих впечатлениях о проекте Вадима Демчога спектакле "Арлекиниада". Этот как раз тот случай, когда впечатления переполняют меня, но при этом я понимаю, что для того, чтобы "переварить" это действо, спектакль нужно посмотреть еще раз как минимум. И, что еще важно, мне трудно передать все свои эмоции словами, их слишком много и это еще и мимика, и жесты, и внутреннее состояние.


Сюжет спектакля довольно прост: психиатрическая больница, доктор и пациент Макс, совершивший тяжкое преступление. Доктор, имеющий за плечами огромный опыт работы, диссертации, начинает терапию. Но внезапно открывается бездна: в Максе уживается множество образов и характеров и каждый хочет вырваться наружу.  Но все идет не так как обычно. Неожиданно доктор понимает, что и в нем самом живет множество различных людей. И каждый зритель начинает заглядывать внутрь себя и.... Что-то думать дальше неуютно)

Отсутствие декораций на сцене и яркие одежды черного, красного и белого цветов создают безумную атмосферу сумасшествия. А рваные разноцветные колготки, яркие прически и безумный грим еще больше усугубляют обстановку. В качестве реквизита во время спектакля используются совершенно неожиданные, на мой взгляд, материалы и вещи. Мясорубка в качестве пулемета; с другой стороны ведь верно: война словно мясорубка перемалывает судьбы людей. Фольга и прозрачная пленка; пленка словно кокон: иногда из нее вылупляется прекрасная бабочка, а иногда это пелена, которую человек сбросить не в силах. А еще краски и глина, которой актеры мажут свое тело во время спектакля. Спокойно на это смотреть нельзя!
Как играют молодые ребята! На разрыв аорты, как ни банально это звучит. Так можно только играть, когда нет никаких стереотипов, сковывающих актера изнутри, когда можно рассказать так, как чувствуешь. Представляю какое удовольствие испытывает руководитель проекта, работая с такой молодой задорной командой)))
Я готова была заплакать по окончании сцены с Янушом Корчаком (Андрей Ланд): сколько мудрости и личного мужества было в словах его героя. "Будущее мира в руках твоего примера". Безумно хотелось пожалеть Маркиза Де Сада (Сэм Какиашвили) таким он был жалким. История болезненной и, я бы даже сказала, смертельной любви Бонни (Анна Зарянкина) и Клайда (Сэм Какиашвили) великолепна в своей силе и страшна последствиями. Мальчиш-Кибальчиш (Ди Логвинов) ведь совершенно не собирался становится героем, но, как говориться, жизнь заставила и он нашел в себе такие ресурсы, что смог повести людей за собой. Может быть в каждом из нас есть такой ресурс, просто жизнь еще не заставила как следует? Трагедия, случившаяся с Фридой Кало (Александра Грин) кардинально поменяла ее жизнь, зрители видят как сковывает гипс ее тело и внезапно краски вдыхают в нее новую жизнь и мы видим рождение прекрасной бабочки. Психотерапевт (Вадим Демчог) великолепен в своей истерике и в понимании того, что кажется и в его голове начинает кто-то копаться. И весь его врачебный опыт и знания не помогают красиво выйти из всей этой истории. Бесконечно восхищаюсь историей Вацлава Нижинского (Юлия Железняк), который яростно мечется в какой-то своей внутренней клетке и который в расцвете карьеры прекращает выходить на сцену. А превращение Марии Магдалины (Юлия Лазерсон) в грязную старушенцию, говорящую старческим скрипучим голосом. На самом деле мне трудно кого-то особенно выделить, все ребята были бесподобны! БРАВО! БРАВО! БРАВО!
Что я увидела в этом спектакле? Очередное подтверждение банальной истины: все люди разные и в каждом глубоко скрыты резервы, которые активируются при определенных обстоятельствах. Есть место и огромной смелости и твердости характера, которая в нужный момент как Мальчиш-Кибальчиш сможет повести за собой людей; и огромной любви как у Бонни и Клайда, которая может сеять смерть вокруг; и бесконечной силе воле как у Фриды Кало, которая поможет разорвать кокон и вылупиться прекрасной бабочке; и быть не довольным до конца своим творением словно Леонардо Да Винчи; и внутренней свободе как у Лилит, не готовой смиренно склонить голову и т.д.
А может быть это спектакль обо всем нашем обществе?
Спектакль совершенно не однозначный, а многослойный и не однородный: в каждый момент не понятно, что же будет дальше, и кажется, что вот-вот мозаика соберется в некий стройный рисунок, но в одно мгновение все разбивается и понимаешь, что перед тобой хаотичное собрание разноцветных кубиков, которое принадлежит уже не главному герою Максу, а может быть доктору.... Некоторые образы остались для меня в тумане; возможно, стоит посмотреть этот спектакль еще раз. Я после спектакля посмотрела множество роликов об этом проекте и мне стало понятно, что и во второй раз мне не будет скучно на спектакле. Действо настолько безумно, что оторваться невозможно! Это сумасшедший гротеск, который отталкивает и притягивает одновременно! И ты чувствуешь, как твоя "крышечка" начинает потихоньку вибрировать и начинаешь понимать, что некоторые похожие образы живут и в тебе.
Очень неожиданным оказалось то, что некоторые мужские образы отданы девушкам-актрисам. Например, Джокер для меня всегда был мужской партией, а в исполнении Александры Грин это роль превратилась в вихрь, сметающий все на своем пути. На ее "улыбку" было невозможно смотреть без содрогания. Образом Вацлава Нижинского (Юлия Железняк) я уже восхищалась выше) А их акробатические трюки в сетке или в акробатических петлях!

Еще фото с сайта проекта:







Перед аначалом сектакля слово держал Вадим Демчог. И  слово это было настолько проникновенным и волнительным за свое дитя,ном при этом такая любовь чувствовалась к своему детищу. Вадим Демчог в этом проекте оказался для меня очень большой неожиданностью: он и режиссер и автор этого спектакля, да еще и роль психотерапевта, когда зрители не видят его, но он здесь: его магический голос словно парит над залом.

ТЫ ЗДЕСЬ, ЗНАЧИТ УЖЕ В ИГРЕ!
Хочешь играть и отгадывать - не открывай программку!
Хочешь знать все наперед - открой!



Театр АРЛЕКИНИАДА - проект Вадима Демчога и команды молодых актеров, театр принципиально нового формата, точнее - вне формата как такового. (ФБ, ВК, ИГ)


Главное: СМОТРЕТЬ, СМОТРЕТЬ! Яркие образы спектакля еще долго не буду отпускать вас и даже если вы не станете поклонником подобного жанра, равнодушным остаться вряд ли возможно. Молодые ребята так играют! Да не играют, а живут на сцене! Сплетение цирка, театра, психологического монолога и в результате получается сумасшедшая смесь с фантастической энергией, которая оставит свой след в душе каждого зрителя.
Кажется, мой отзыв получился весьма хаотичным и нестройным, на самом деле эмоций гораздо больше)
Честно, очень интересно знать мнение о спектакле профессиональных целителей душ)

Бесконечное СПАСИБО за приглашение сообществу moskva_lublu!
Tags: театры
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments