Светлана Снегова (lana_1909) wrote in ilovemoscow,
Светлана Снегова
lana_1909
ilovemoscow

Categories:

Москва. По Волхонке и не только

Экскурсия началась около, на мой взгляд, одного из самых красивых зданий Москвы - Дома Пашкова.

1. Дом Пашкова



На вершине Ваганьковского холма, прямо напротив стен Московского Кремля возвышается настоящий дворец, названный именем своего первого хозяина - дом Пашкова.
Построенный всего за два года - с 1784 по 1786 год, дом Пашкова является не только блестящим образцом русского зодчества, но и значимым архитектурным памятником своей эпохи.
Ярко белое здание, приподнятое на высокий цоколь, построено по классическому трехчастному принципу: центральный корпус с бельведером и портиком объединен одноэтажными галереями с боковыми флигелями.
Авторство дворца приписывали разным архитекторам. Но только в середине ХХ века были обнаружены документы, которые убедительно доказали, что Дом Пашкова был возведен по проекту великого российского зодчего В.И. Баженова.
Сейчас Дом Пашкова входит в комплекс зданий Российской государственной библиотеки.



2. Часовня Николая Чудотворца Можайского

Расположена на пересечении улиц Знаменка и Волхонка.



Вообще-то, это новодел. Часовня построена в 2006 году. Работами по строительству часовни руководили художники Александр Шилов и Геннадий Провоторов. И это не случайно. Ведь часовна расположена рядом с Галереей А. Шилова, о которой я писала тут.

Выбор места строительства часовни тоже не случаен. Она сооружена на месте снесенного в 1932 г. храма Николая Чудотворца Стрелецкого на Знаменке. Храм Николая Чудотворца Стрелецкого упоминается с 1623 года, в 1657 году - как каменный.

3. От часовни открывается прекрасный вид на памятник Владимиру Великому.



Памятник находится на Боровицкой площади в Москве. Установлен по инициативе Российского военно-исторического общества и правительства города. Церемония открытия состоялась 4 ноября 2016 года.
Проект памятника принадлежит народному художникау РФ Салавату Щербакову. Архитектор - Василий Данилов.

До сих пор не утихают полемики относительно этого памятника. Но он стоит и радует.



4. Спускаемся под Большой Каменный мост. По адресу Кремлёвская набережная, 1/9, строение 8 находится усадьба Н.М. Зотова



Хочу сказать, что мы увидели только заднюю часть усадьбы. Из-за ремонтных работ мы не смогли выйти на набережную и ограничились только этим видом.
Усадьба Зотова (или как еще называют - палаты Зотова) — памятник архитектуры XVIII—XIX вв.
Земля под застройку была пожалована Н.М.Зотову Петром Великим. Никита Зотов - был учителем Петра.
Конечно, усадьба многократно перестраивалась. От палат Зотова ничего не сохранилось.
Интересен этот дом еще тем, что в начале 19 века дом принадлежал сенатору Алябьеву, отцу великого композитора Александра Александровича Алябьева.

5. Рядом находится небольшой переулок с удивительно красивым названием - Лебяжий. Именно о нем так писал поэт Александр Межиров:

Лебяжий переулок мой.
Почти прямой, чуть-чуть кривой,
Участник перестройки мира, —
Что там за взорванной стеной
Замоскворецкого ампира…


Межиров знал о чем писал. Ведь он родился и жил в Доме с майоликами по адресу Лебяжий пер. д. 6/1.



Вроде бы ничем не выдающийся дом, заурядный. Если бы не замечательные керамические панно под самой ее кровлей. Рельефные детали самого большого центрального панно с девушкой в окружении морского царства выполнены по отливкам М. А. Врубеля.
Этот дом связан и с именем Бориса Пастернака. Борис Леонидович Пастернак жил в этом доме дважды - осенью 1913 и весною 1917 годов.

6. Напротив, на другой стороне улицы Волхонка, по адресу Волхонка, 6, находится шестиэтажный дом, в начале двадцатого века принадлежавший потомственному дворянину Владимиру Александровичу Михалкову (ударение правильно ставить на "а").



Автором проекта строительства доходного дома Михалкова стал архитектор Иван Иванович Кондаков.

Именно в этом доме 13 марта 1913 года появился на свет поэт Сергей Михалков, который известен как автор советского и российского гимна, а также популярных детских стихотворений.

7. Рядом с ним важный для Вохонки дом. По адресу ул. Волхонка, д. 8 находится усадьба XVIII-XIX веков.



Эта усадьба дала имя всей улице Волхонка. Здесь в середине XVIII века в палатах помещался питейный дом «Волхонка».
А изначально здесь находились палаты князей Волконских. Потом перешли во владение московскому вице-губернатору Ефиму Ефимовичу Ринкевичу.
В 1934 г. дом хотели снести при прокладке тоннеля для первой ветки метро. Но жильцов было сложно так быстро выселить, и дом оставили. Теперь фундаментом дома является перекрытие тоннеля метрополитена.
Сейчас здание принадлежит Музею личных коллекций, входящего в состав Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ).

8. А мы переходим на улицу с очаровательным названием Ленивка. Бледно-желтый двухэтажный дом по адресу Ленивка, 3 в XVIII столетии принадлежал генерал-поручику Василию Нарышкину.



Интересен тем, что В 30-х годах XIX столетия здесь снимал квартиру известный московский живописец Василий Тропинин. В корпусе бывшей нарышкинской усадьбы на Ленивке художник прожил более двадцати лет. И лишь за год до смерти приобрел собственный дом на Большой Полянке.

9. Доходный дом К.Г. Лобачева находится на пересечении улиц Ленивка и Волхонка.



Доходный дом Лобачева создал в в период с 1905 по 1906 годах русский предприниматель и инженер-строитель Никита Герасимович Лазарев. Дом был собственностью одного из сыновей известного в столице купца Лобачева. Квартиры сдавались внаем, а владелец получал несметную прибыль.
В 1972 году проводились работы по реконструкции (расширению) улицы Волхонки. Именно тогда часть первого этажа и превратили в сквозной проход для пешеходов.

10. По адресу Волхонка, 9 находится доходный дом Воейковых.



Дом построен на бывших землях известной на Руси семьи Нарышкиных, а затем перешедшей в собственность Алексея Федоровича Грибоедова.
Из некоторых источников следует, что первоначально нынешнее строение возвели в 1850 году. Реконструкцию провели в 1879 году по проекту архитектора Михаила Илларионовича Никифорова.
На этом доме находится памятная доска, сообщаюся о том, что в нем проживал художник Тропинин. Хотя большинство исследователей утверждают, что это не так.
Но доподлинно известно, что история дома связана с именами актера и режиссера Александра Павловича Ленского, уроженца Кишинёва, актера и театрального деятеля Александра Ивановича Южина (Сумбаташвили), а также художников Ильи Семеновича Остроухова и Валентина Александровича Серова.

11. Рядом с ним находится Доходный дом Зимулина.



Бывший доходный дом купца Зимулина по улице Волхонка, 11 был построен в 1811 году. Полную реконструкцию здания провели в 1878 году по проекту Михаила Илларионовича Никифорова.
Здание, как и стоящие по-соседству, находится на месте бывших владений семьи Нарышкиных. Со временем участок был разделен на несколько дворов. Этот, где дом и находится, некоторое время принадлежал Алексею Федоровичу Грибоедову.

12. А мы переходим в Колымажный переулок.
Начинается он с Музея личных коллекций.



Он открыт в 2005 году.

13. Чуть дальше находится Храм священномученика Антипы Пергамского на Колымажном дворе.



Это один из самых загадочных храмов Москвы.
Остается загадкой, почему в Москве церковь была освящена именно в честь мученика Антипы Пергамского.
Этот епископ служил во времена Нерона, который проповедовал язычество. Проповеди Антипы расходились с тогдашними верованиями, поэтому святого предали страшной смерти: бросили в печь. Однако огонь ничего не сделал с телом - проповедник, казалось, просто уснул. После захоронения тела святого у гробницы люди стали получать исцеление.

Еще одна загадка храма Антипы на Колымажном дворе - время возведения. И хоть датой постройки называют 1530 год, есть версия, что деревянная святыня здесь стояла раньше - еще в 1514. А то, что церковь действительно старая, говорят "вкрепленные" в более современные постройки белокаменные палаты.



Очередная загадка храма связана с именем храмоздателя. Ученые полагают, что участие в строительстве принимала семья Скуратовых, ведь храм стоял рядом с их усадьбой. Однако это всего лишь догадки.



Антипьевская церковь что в Колымажном переулке связана с именами многих известных людей.
Так, здесь венчался со своей супругой Иван Грозный. Часто ходил сюда Алексей Михайлович. Значатся среди прихожан церкви Апраксины, Лопухины, Оболенские. В начале 20 века храм посещал Валентин Серов.

13. Во дворе, за церквью, находится еще одно здание, связанное с Музеем им. Пушкина.



14. А напротив Антипьевской церкови по адресу Малый Знаменский пер, 12 находится здание бывшего Реального училища К.К. Мазинга.



В самом начале XX в. математик и инженер Карл Карлович Мазинг построил специальное здание в Малом Знаменском переулке. В нем расположилось частное Реальное и коммерческое училище Карла Мазинга. В училище во время первой революции неоднократно проходили массовые собрания участников событий. А в период Декабрьского восстания студенты-медики устроили в здании перевязочный пункт. Училище и поныне продолжает воспитательно-образовательную деятельность, но уже на базе средней школы № 57. Одной из лучших в Москве.

15. Рядом Доходный дом К.К. Мазинга.



Доходный дом в Малом Знаменском переулке был построен в 1912 году для известного математика и педагога Карла Карловича Мазинга, рядом со зданием возглавляемого им Реального училища. Автором проекта выступил архитектор Григорий Федорович Ярцев, которого связывало давнее знакомство с Карлом Мазингом.
В квартире Мазингов часто бывали многие знаменитые современники – оперный певец Л.В. Собинов, писатель и журналист В.А. Гиляровский, издатель И.Д. Сытин, поэт К.Д. Бальмонт и другие. В доме в разное время жили известный пианист и педагог Д.С. Шор; советский актер театра и кино М.Ф. Астангов; физик А.Я. Модестов; ученый, член-корреспондент Академии наук СССР Н.Р. Брилинг.

16. На повороте Малого Знаменского переулка глянули на Усадьбу Лопухиных.



Сейчас она переживает не самые лучшие времена. Около ее стен идет почти настоящая война. Между Международным Центром Рерихов и правительством Москвы.
На фото не случайные прохожие. Это пикет, охраняющие центр. Гид сказала, что заинтересованные люди дежурят здесь круглосуточно.

17. А мы переходим к Усадьбе Голицыных.



Старинная усадьба на Волхонке, с XVIII века принадлежавшая князьям Голицыным — свидетель многих культурных и исторических событий Первопрестольной. Её ансамбль состоит из главного дома, дворового флигеля и въездных ворот. Дом, построенный на переломе от барокко к классицизму, был возведен по проекту русского архитектора, работавшего по большей части в Санкт-Петербурге, Саввы Чевакинского, автора военно-морского собора в Санкт-Петербурге. Впоследствии здание неоднократно перестраивалось. Внушительные ворота, увенчанные княжеским гербом Голицыных — единственное, что дошло до наших дней в своём первоначальном виде.

18. Гуляя по Волхонке нельзя не упомянуть об одном из самых важных зданий улицы - Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина



Здание построено в начале XX века на месте Колымажного двора специально для Музея изящных искусств им. императора Александра III при Московском университете.
Идея создания художественно-образовательного и общедоступного музея принадлежала профессору Московского университета и директору Румянцевского музея И.В. Цветаеву.
Здание было построено в стиле античного храма или дома эпохи Возрождения. Построил его молодой архитектор Р. Клейн.

19. На другой стороны Волхонки Картинная галерея Ильи Глазунова.



О ней я писала тут.

20. Экскурсия закончилась возле Храма Христа Спасителя



Существующее сооружение, построенное в 1990-х годах, является воссозданием одноимённого храма, созданного в XIX веке.
Самый большой храм Москвы, один из самых красивых храмов мира.

Tags: прогулки, экскурсии
Subscribe

  • Кекушев. Особняк Лыжина на Остоженке

    Остоженка, дом 24 - особняк купца Лыжина. В основе здания - двухэтажный послепожарный ампирный дом с мезонином действительного статского советника…

  • Стритарт Москвы

    Насобирал тут небольшой материал с новыми граффити, есть пара мест, куда очень хочу съездить и поснимать, но тамошние граффити покажу уже в мае…

  • Городская усадьба Морозовых в Подсосенском переулке

    Подсосенский переулок 21, стр. 1 - городская усадьба Морозовых. Здесь отметились три поколения Морозовых. В 1839-м году Елисей Саввич купил усадьбу…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments