Екатерина (catherine_catty) wrote in ilovemoscow,
Екатерина
catherine_catty
ilovemoscow

Category:

"Крылья из пепла" или Страсть без надежды.

В прошлом году Р. Виктюк поставил «Крылья из пепла» по пьесе Джона Форда «Как жаль ее развратницей назвать», в которой рассказывается о трогательной и трагической любви брата и сестры. Наверное, Форду, как и Марлоу, очень не повезло. Трудно конкурировать с гением. А в одну эпоху с ними творил Шекспир. Тем не менее, пьесы драматургов-елизаветинцев на русский переведены, и даже спектакли иногда по ним ставятся. Не часто. Поэтому постановка Виктюка тем более ценна.

б и с3.jpg

Надо сказать, что Виктюку удалось напугать меня трижды. Когда блогеров пригласили на спектакль, я записалась не глядя, поскольку пьесу Форда хорошо знаю. Я и в театр кабуки пошла бы, если бы там Форда поставили. Посмотрев трейлер, я задумалась. Ибо текста в нем не прозвучало. Пантомима? Ладно, пусть будет пантомима. Я переживу. Когда начался спектакль и на сцену вышли два персонажа-мужчины, я еще раз призадумалась. В театре времен Шекспира женские роли играли не дамы. Да и Виктюк этим иной раз грешит. Но и это я готова была пережить. Ну и в третий раз я почесала в затылке когда персонаж в красном истошно заорал. Э-э-э… Я, безусловно, знаю что постановки Виктюка далеки от классических. Но не настолько же!

Как выяснилось, пугалась я зря. Это была не пантомима, женские роли играли дамы и, наконец, декламация была достаточно своеобразной, но осмысленной. Участвовали в спектакле в-основном молодые актеры и они были очаровательны. Тем более, что персонажи были от зрителей буквально на расстоянии вытянутой руки, а я сидела на первом ряду.

Джованни (И. Неведров) и Анабелла (А. Нахапетова).
б и с2.jpg

Соранцо (М. Половенко) и Анабелла.
м иж.jpg

Очень интересно оформлена сцена. Вот несколько фотографий, сделанных с разных ракурсов.

сцена.jpg

сцена2.jpg

сцена3.jpg

сцена4.jpg

Большой респект художнику по костюмам Елене Предводителевой. Никогда не думала, что мужчина может хорошо выглядеть в длинной стеганной юбке. Как выяснилось, я ошибалась. Кстати, рабочие сцены там тоже в юбки одеты. Черные. Вот это меня совершенно покорило. Люблю перфекционистов.

По теме спектакля. Меня давно интересует проблема инцеста, поэтому я априори буду сочувствовать людям, попавшим в такую ловушку. К сожалению или к счастью, любовь – это такая штука, которой нельзя управлять. Ну, не получается. Что интересно, к Анабелле и Джованни также относится не только автор пьесы, но и режиссер спектакля, о чем говорит само его название. «Крылья из пепла». Что-то возвышенное, легкое, чистое и одновременно неживое. Любовь и тлен. Страсть без надежды.

За приглашение немыслимо огромное спасибо ladysuh и moskva_lublu.

Кому рекомендую смотреть. Во-первых, поклонникам творчества Романа Виктюка. Спектакль яркий и талантливый. Во-вторых, тем, кто любит авангардный театр. Но вот если вы решите впервые ознакомиться с творчеством елизаветинцев, то лучше воздержитесь. Это не классическая постановка, текст сильно сокращен и играют актеры достаточно своеобразно.

Фотографии Романа Астахова взяты из ВК. Там, кстати, еще много и они не менее прекрасны.

Для заинтересовавшихся. Сайты театра:
http://teatrviktuka.ru/
https://www.facebook.com/teatrviktuka/
https://vk.com/teatrviktuka
https://www.instagram.com/teatrviktuka/
https://www.youtube.com/channel/UCvs1RJnwzvQ9djtvpbkpE1w
Tags: театры
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments