evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in ilovemoscow,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
ilovemoscow

Categories:

Квартира Людмилы Гурченко стала музеем актрисы

С июня 2016 года в квартире, где жила Людмила Гурченко, открыт Музей-мастерская. Хотя старинный дом числится по Трёхпрудному переулку, добраться сюда удобнее с Большого Козихинского, мимо мемориальной доски в память об актрисе.

Трехпрудный пер. д11. 20.01.18.03..jpg

Трехпрудный пер. д11. 20.01.18.01..jpg

Строительство домов графского семейства Волоцких по проекту архитектора Эрнеста-Ришарда Нирнзее, автора многих доходных домов в окрестностях Тверской, началось в 1911 году и затянулось: говорят, у заказчицы не было денег построить всё и сразу. Вероятно, по этой причине планировка подъездов и квартир получилась несколько хаотичной. После революции большевики решили пресловутый «квартирный вопрос», уплотняя прежних жильцов и превратив дом в коммунальный. В девяностые годы коммуналки «Волоцких домов» были расселены под создание элитных квартир.

Трехпрудный пер. д11. 20.01.18.02..jpg

Трехпрудный пер. д11. 20.01.18.04..jpg

Трехпрудный пер. д11. 20.01.18.08..jpg

Музей Гурченко. Сергей Сенин. 20.01.18.02..jpg

Людмила Гурченко с супругом Сергеем Сениным в 2003 году приобрели квартиру в крайнем подъезде самой старой части здания. Это большая угловая квартира на шестом этаже, многое, в монументальном смысле, осталось от прежнего владельца. Интерьер актриса обустроила на свой вкус, здесь много винтажных предметов, мебели и сантехники под старину, фарфора, бижутерии. Каждая из этих вещиц была дорога Людмиле Марковне как память о людях и ушедшем времени. Прежняя квартира находилась тут же, на Патриках, а увеличение жилплощади потребовалось, чтобы разместить многочисленные сценические костюмы - около 800 платьев!

Музей Гурченко. Прихожая. 20.01.18.01..jpg

В прихожей гостей встречают два попугая, «Девочка с ракушками», тут же подарки художников, режиссёра Римаса Туминаса и других друзей, есть и редкие образцы дореволюционных народных промыслов.

Музей Гурченко. Прихожая. 20.01.18.06..jpg

Музей Гурченко. Прихожая. 20.01.18.08..jpg

Музей Гурченко. Прихожая. 20.01.18.02..jpg

Музей Гурченко. Прихожая. 20.01.18.07..jpg

Музей Гурченко. Спальня. 20.01.18.02..jpg

Людмила Гурченко предпочитала работать в комфорте, не за письменным столом, а лёжа на диване в спальне, здесь она генерировала идеи, которые позже воплощались на экране и на концертах. На стене спальной комнаты - портрет её отца Марка Гурченкова, выходца из смоленской деревни, десять лет проработавшего на шахте в Кривом Роге и по причине профессиональных горняцких заболеваний радикально поменявшего профессию. Пройдя обучение в музыкальном институте, он устроился работать баянистом в школе, где познакомился с девятиклассницей Леночкой Симоновой, своей будущей женой. Школу она не успела закончить, потому что 12 ноября 1935 года у них родилась дочка Люся.

Имя для дочки придумал отец, посмотревший кинофильм «Акулы Нью-Йорка», где отважный герой Алан спасал свою любимую Люси. Марк отправил в роддом записочку с просьбой назвать ребёнка, если мальчик - то Алан, если девочка - то Люси. Ему сказали, что имени Люси нет, но можно назвать Людмилой. У него был оригинальный говор, в котором смешались и Смоленщина, и Украина. Дочку он называл «богинька моя, клюковка моя». Когда Людмила Гурченко в 1953 году приехала в Москву поступать во ВГИК на курс Герасимова, ей пришлось учиться строить речь по-московски.

Артистизм Людмиле Гурченко прививал отец, научивший декламировать и танцевать. Довоенное детство было музыкальным и светлым, девочка не видела хмурых лиц, вокруг были песни и музыка. Вообще, родственники Людмилы Гурченко по матери - столбовые дворяне, а по отцу - крестьяне, и этот микст подарил ей аристократические черты и навыки работать руками. Поэтому в доме можно встретить уникальные вещи из предметов интерьера, к которым актриса приложила свои усилия для их создания. Людмила Марковна вообще любила обустраивать свой дом, и обустройство это происходило с величайшим вкусом и умением.

Музей Гурченко. Спальня. 20.01.18.01..jpg

В спальне представлен баян, собственноручно сделанный отцом, и гитара из фильма «Девушка с гитарой», сценарий которого написан специально под Гурченко.

Музей Гурченко. Ванная. 20.01.18.02..jpg

А с войны отец привёз дочке трофейный подарок - зеркальце с ангелочком. Ангелы сопровождали её всю жизнь, Гурченко собирала фигурки ангелов – их можно увидеть в красивом антураже розовой ванны актрисы.

Музей Гурченко. Ванная. 20.01.18.01..jpg

Музей Гурченко. Ванная. 20.01.18.04..jpg

Музей Гурченко. Ванная. 20.01.18.05..jpg

Музей Гурченко. Комната. 20.01.18.01..jpg

В музее-квартире на манекенах представлены платья актрисы - им уделялось большое внимание. Некоторые платья даже дарили, что является довольно смелым поступком, особенно, если учитывать, что для этого нужно иметь точные параметры актрисы, которые были не у всех. В Музее-мастерской имеется достаточное количество костюмов из различных телевизионных передач и кино, некоторые представлены на манекенах. Здесь же стоит отметить, что платья на манекенах не законсервированы, они меняются. Узнать об этом можно следя за обновлениями в официальных социальных сетях музея.

Музей Гурченко. Комната. 20.01.18.03..jpg

Однако то платье, в котором Людмила Гурченко в 1956 году прославилась на весь мир после фильма «Карнавальная ночь» вы здесь не увидите, оно попросту не сохранилось, зато есть платье похожее на то, в нём Людмила Марковна также выступала. С детства Гурченко была очень бережливой, сохраняла остатки отрезов и одно из платьев сшито из таких фрагментов - двенадцати разных кусков материи, включая ткань XIX века. Она сама умела и любила работать с текстилем, и современным, и историческим. Некоторые вещи, купленные в то время, переезжали из квартиры в квартиру и сохранились до сих пор.

Музей Гурченко. Комната. 20.01.18.23..jpg

Музей Гурченко. Гостиная. 20.01.18.03..jpg

Музей Гурченко. Комната. 20.01.18.02..jpg

Музей Гурченко. Комната. 20.01.18.04..jpg

Музей Гурченко. Комната. 20.01.18.21..jpg

Музей Гурченко. Комната. 20.01.18.24..jpg

Музей Гурченко. Комната. 20.01.18.15..jpg

Музей Гурченко. Комната. 20.01.18.19..jpg

Музей Гурченко. Комната. 20.01.18.20..jpg

Музей Гурченко. Комната. 20.01.18.28..jpg

Музей Гурченко. Комната. 20.01.18.07..jpg

Людмиле Марковне нравилась мебель из карельской берёзы, в квартире остались шкафчик и столик из этого дерева, остальное передано в Музей Москвы. На подоконниках - изделия из так называемого уранового стекла, окрашенного оксидом урана в зелёный цвет. В ясные погожие дни вся квартира озаряется солнечными зайчиками и радугой.

Музей Гурченко. Комната. 20.01.18.29..jpg

Музей Гурченко. Комната. 20.01.18.30..jpg

Музей Гурченко. Комната. 20.01.18.09..jpg

Музей Гурченко. Комната. 20.01.18.26..jpg

Из парфюмерии Людмила Гурченко предпочитала марку «Мадам Роша», а после того как этот парфюм был снят с производства, приоритетным стал «Шанель № 19». В гардеробе Людмилы Марковны есть платья от Славы Зайцева и Валентина Юдашкина, причём эстетика Юдашкина ей была более привлекательна, вообще она была одним из первых звёздных заказчиков Юдашкина. К драгоценным металлам она относилась спокойно, дорогие украшения надевала редко, но винтаж любила. Винтаж же приобретался в антикварных магазинах и на блошиных рынках.

Музей Гурченко. Гостиная. 20.01.18.05..jpg

Музей Гурченко. Комната. 20.01.18.27..jpg

Музей Гурченко. Комната. 20.01.18.25..jpg

В комнатах можно увидеть многочисленные награды, вручённые Людмиле Гурченко на советских и зарубежных кинофестивалях, среди самых почётных - «Золотой орёл» 1982 года за лучшую женскую роль в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова».

Музей Гурченко. Прихожая. 20.01.18.09..jpg

Друзья и почитатели дарили актрисе сувениры. Юрий Никулин, который нежно к ней относился и которого она называла папой, подарил фарфорового клоуна. Мстислав Ростропович в 1995 году прислал ей из Америки брошь - цветок, который никогда не завянет. Эстетические вкусы Гурченко и Сенина во многом совпадали, однажды они, не сговариваясь, сделали подарки и это оказались идентичные чашки кузнецовского фарфора, разница лишь в росписи.

Музей Гурченко. Гостиная. 20.01.18.01..jpg

Заканчивается экскурсия ставшим уже традиционным чаепитием с любимыми конфетами Людмилы Марковны, где беседа приобретает неформальный характер, а ощущение гостеприимства усиливается пропорционально глоткам выпитого чая.

Экспонаты Музея Людмилы Гурченко выезжают на тематические выставки на столичных площадках и в другие города, совсем недавно такая экспозиция была развёрнута на Конном дворе усадьбы Голицыных в Кузьминках.

«Музей-мастерская Людмилы Гурченко» не случайно имеет такое название, хозяйка этого дома много чего создавала своими руками, эти традиции продолжают жить и по сей день. В музее помимо экскурсий и концертов проходят мастер-классы, которые посвящены рукоделию - это и создание абсолютно уникального коктейльного кольца, и роспись по стеклу, и декорирование сумок, и ещё много чего удивительного, чему можно научиться в этом доме под руководством профессионального художника. Музыкальная составляющая также не пропала из этого дома, а музыка здесь звучала часто, звучит и сейчас - порой здесь устраиваются так называемые квартирники, а по факту - полноценные концерты, высота потолков и соединенная просторной аркой площадь создаёт хорошую акустику, ротонда и гостиная трансформируются в концертный зал. Репертуар выступающих поражает разноплановостью - опера, джаз, классика - всё в исполнении первоклассных музыкантов. Для посещения - рекомендуется!

Подробности посещения музея можно узнать на страничке: https://www.facebook.com/muzeygurchenko/

Благодарю за содействие в подготовке репортажа директора Музея-мастерской Людмилы Гурченко, супруга Людмилы Гурченко, Сергея Сенина, сотрудников музея: Ольгу Яковенко, Михаила Панарина.

Музей-мастерская Людмилы Гурченко находится по адресу: Трёхпрудный переулок, 11/13, стр. 1
Часы работы: с 11-00 до 20-00

Экскурсионные дни: ежедневно, кроме понедельников и четвергов. Стоимость билета - 1000 рублей
Продолжительность экскурсии 1 час 45 минут. Включает чаепитие и фотосессию
Дни для самостоятельных посещений - ежедневно, кроме понедельников. Стоимость билета - 500 рублей
Продолжительность самостоятельного посещения - 45 минут

В Музее-мастерской проводятся мастер-классы и концертные программы, о которых вы можете узнать в разделе МЕРОПРИЯТИЯ
Все посещения только по предварительной записи по телефонам: +7(977) 850 90 02; +7(903) 792 04 71 или по е-mail: muzeygurchenko@mail.ru

Этот материал подготовлен при содействии Натальи Анисимовой, куратора сообщества https://moskva-lublu.livejournal.com
Tags: музеи
Subscribe

promo ilovemoscow август 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments