kogda_leto (kogda_leto) wrote in ilovemoscow,
kogda_leto
kogda_leto
ilovemoscow

"Они придут и постучат в нас" (С)

Премьера в Театре Романа Виктюка (ФБ, ВК, ИГ, Youtube): спектакль "Мандельштам". Спектакль поставлен по пьесе американского драматурга Дона Нигро, который никогда не был в России, он очень увлечен русской литературой. Произведение основано на документальных фактах биографии Осипа Мандельштама и Роман Виктюк впервые знакомит российских зрителей с ним.


Всегда тяжело обращаться к этому периоду истории нашей страны. Сколько чудовищных  событий происходило тогда, но находились люди, которые творили даже в такое страшное время. В судьбе Осипа Мандельштама словно в зеркале отразилось все то, что происходило в стране: травля, преследование, ссылка, слежка, доносы.

На сцене минимум декораций: стальной короб, множество металлических щитов с фотографиями пострадавших во время репрессий поэтов и писателей, деревянные табуреты. И разноцветные куклы - это люди, жизнь которых уничтожалась при малейшем подозрении. В течении спектакля они то поднимались, то опускались и это было очень страшно и символично. А в момент когда с потолка посыпались черные "люди" у меня просто перехватило дыхание. Огромные железные щиты, которыми была завалена вся сцена, с фотографиями жертв репрессий, сделанные в застенках, с грохотом падали из рук актеров, заставляя каждый раз вздрагивать зрителей.

Очень интересно, что авторы спектакля не стали наделять Сталина (Александр Дзюба) "тараканьими усищами". Когда диктатор начинал говорить, хотелось встать и вытянуть руки по швам, а когда он начал крутить китель над головой, "верша" судьбы простых людей, кровь стыла в жилах. Даже от веселой песенки про голубей не стало веселее; ведь по сути для Сталина не было разделения голуби это или люди: он легко уничтожал и тех и других. Прекрасная игра: тяжелый взгляд, выверенные и скупые эмоции, резкие движения. БРАВО!
Перед зрителями предстают два ярких представителя своего времени: Борис Пастернак и  Осип Мандельштам. Они -совершенные противоположности, словно два берега реки: Пастернак рассудительный, понимает в какое время живет, знает когда лучше промолчать и Осип Мандельштам, живущий в мире своих стихов, которые ему нашептывают голоса, и он совершенно не готов подстроится или мимикрировать под сложившуюся в стране обстановку, "стихотворения так устроены, что они не желают молчать". Осипу Мандельштаму даже не нужен стол, чтобы сочинять стихи, они просто живут в голове. Пастернак понимает, что после похвалы Сталина "словно черный паук поселился у меня в голове и перекрыл дорожку..." В этом спектакле фигура Пастернака довольно противоречива: кажется, что он предал своего друга в телефонном разговоре со Сталиным. Кстати, существует несколько версий этого разговора и в спектакле представлена одна из них. На мой взгляд, Пастернак много сделал для своего друга: он пытался его образумить. просил за него у Сталина, даже после ссылки готов был пустить его пожить в свой дом. Думаю, каждый зритель, пришедший на спектакль, сделает собственный вывод об этом. Но не стоит забывать что это было за время. Осип Мандельштам, всю жизнь изучавший труды Данте, считал, что  "нижний круг ада находится в России и я там побывал".

Авторы спектакля представили Осипа Мандельштама (Игорь Неведров) то ли сумасшедшим, то ли юродивым, потому как не было в нем ни осторожности, ни осмотрительности. Он то ли порхает бабочкой, то ли ходит по горячим углям. А может быть это и есть та великая сила, которая есть внутри у человека, внутренний стержень, собственный путь, по которому человек готов пройти до конца, но не изменить своим убеждениям?  Мандельштам предпринимает попытку написать хвалебную оду Сталину, но получаются все те же "толстые пальцы, как черви" и "тараканьи смеются усищи". Трудно сказать, каким на самом деле был Осип Эмильевич. Весь спектакль сыгран актером на высокой ноте, на разрыв аорты. БРАВО!

Держать эмоции при себе, даже мимикой лица не позволять себе выражать мысли, которые крутятся в голове - это  не менее трудно, чем "выбрасывать" эмоции в зал. Борис Пастернак (Прохор Третьяков) в постановке именно такой. БРАВО!

«Мы живем под собою не чуя страны…» Осип Мандельштам

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ:

Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него — то малина
И широкая грудь осетина.




Спектакль тяжелый, нервный и совсем не развлекательный. Два часа в напряжении, на нерве - это с одной стороны тяжело, а с другой стороны дорогого стоит. В современном мире не каждый режиссер способен на это.  Сцена находится в двух шагах от зрителей и когда грохочут железные щиты или двигаются тряпичные куклы становится по настоящему страшно. Особенно тревожно за актеров, которые реально рвут себе сердце, пытаясь передать свои эмоции зрителям. Думаю, этот спектакль относится к постановкам, которые нужно смотреть не один раз, чтобы хотя бы попытаться прожить жизнь героев в эти два часа.


Спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu!
Tags: театры
Subscribe

  • Кашира

    Хоть Кашира и считается одним из старейших городов Подмосковья, но честно говоря в этом Подмосковном городе особо делать нечего. С…

  • Зима в Подмосковье. Видное

    Неделю или больше назад обещал пост о том, как принарядили наш город к НГ, пока зима не закончилась нужно показать, не пропадать же фотографиям,…

  • Москва. Lao Lee - вьетнамская кухня на Новослободской

    Лао Ли - одни из пионеров, в числе первых, кто привез в Россию формат вьетнамской кухни, вьетнамские блюда. Тогда это был эксперимент -…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments