

Эспозиция была разработана мастерской Тотана Кузембаева. Вы представляете что значит сделать выставку по архитектуре революции в старинном особняке, где и потолочные росписи, и лепнина, и фрески сохранились? Самое удивительное: сделали. Стены затянули алым полотном, роскошные люстры закрыли им же. Вот просто снимаю шляпу.
Экспонатов на выставке огромное количество. Я не собиралась снимать их все и уж тем более не буду выкладывать все сделанные фотографии в ЖЖ. Покажу каждой твари по паре.
В первом зале можно увидеть работы признанных гениев: Леонидова и Крутикова. Они кажутся фантастическими. Ну, кто в разруху (да и в наше время) мечтает о суборбитальных городах? Но люди мечтали. Неслучайно именно в этот период начинается расцвет научной фантастики.








Посмотрим что в следующих залах. А там – уже вполне реализуемые и, главное, так нужные молодой советской республике проекты заводов, банков, наркоматов, издательств. В огромном количестве представлены проекты клубов, театров и домов культуры. Оно и понятно: идеология – очень важная вещь.











Ау, москвичи, вы тут Лужкова с Собяниным ругаете. А ЭТО видели? Скажите спасибо, что не построили. Да, это Красная площадь.


Еще несколько экспонатов.


А знаете для чего эти агрегаты? Нет, это не читальный зал.

Тут представлены работы Я. Чернихова.


Елизавета Лихачёва, директор музея. Если узнаете, что она ведет экскурсию, бегом за билетом

Вывод: экскурсия супер-интересная. Я так прониклась, что думаю Беляева перечитать. И книгу про Ле Корбузье найти.
Сайты музея:
http://muar.ru/
https://www.facebook.com/archmuseum
https://vk.com/archmuseum
https://www.instagram.com/arch_museum/
https://www.youtube.com/channel/UCfjPxvwGBT56_FqcVm8NJeQ
За приглашение спасибо директору Е.Лихачевой, сотруднику пиар-службы М. Мухиной, а также сообществу

Community Info