mwinsy (mwinsy) wrote in ilovemoscow,
mwinsy
mwinsy
ilovemoscow

Рэп, поп, рок - пророку не порок

Москва, будучи столицей, служит площадкой для сотен конкурсов. Я, её счастливый житель, всегда смотрю на возможности, которые она представляет и обычно не упускаю их.

Начну свой рассказ вот с чего. Решили мы давеча с моей группой поучаствовать в Ivi Star. Записать свой клип, отправить, выиграть, стать мегазвёздами, заработать миллиарды….

FRONT_crowd_1400px

Но не тут-то было! Мы не вписались в жанр. Оказалось, что в списке всего 7 номинаций, а именно: победитель зрительского голосование, поп, рэп, рок, танцевальное видео, лучшее по версии «Star pro», Гран-при Ivi. Соответственно, мы со своим modern melodic death metal пролетаем, как та самая фанера над Европой. «А, ну да, опять одна попса да рэпчик. Больше у нас в стране ничего не слушают», – я думаю, что именно эта мысль проскочила у всех в головах в тот момент. На том идея и потухла.

Первого апреля в Tesla Loft (Арма) состоялся финал, который был назван как «Вручение Первой ежегодной премии Ivi Star». Были оглашены имена жертв победителей, ими стали:

Лера Шатецкая с её видео на песню «Я узнаю свой путь» забрала приз зрительских симпатий.

0X2A4158

RaNa с клипом «Лечу» лучшее поп видео.

0X2A4939

– Лучшее танцевальное видео DJ Aristocrat и Eva Bristol с их клипом «My Time».

0X2A4543

– Лучшие рокеры Coldstream со своим видео «Брось».

0X2A4383

– Коллектив Мама Ро с клипом на композицию «Любимый день» забрали приз за лучшее рэп-видео.

0X2A4588

– «Выбор “Star Pro”» вручили исполнительнице Энже с её клипом «Ракушка».

0X2A4279

– И, наконец, самое сладенькое. Гран-при Music.Ivi завоевала молодая певица из Санкт-Петербурга, так сказать Мекки, колыбели (ненужное зачеркнуть) российской музыки Nadia Kodes с клипом на песню «Save Your Love».

0X2A4890

Вот тут-то и настало время мести. Открыв все 7 видео, я запасся попкорном и выпил желчегонного, чтобы было что изливать на победителей.

Начал строго по списку. Слышатся первые аккорды акустической гитары, приятный голосок молодой девочки. Первая мысль: довольно стандартно и избито. Но вся фишка была позже: это припев, абсолютно милый, немного наивный и оседающий в голове. Сразу становится ясно, почему клип выиграл именно в этой номинации. Очень простенький, но симпатичный клип, то, что у нас любят…



Следующий клип. Моя рука тянется к кнопке закрытия вкладки. Опять попса, ну почему одна попса? Ладно, решаю я, надо попробовать быть объективным. Абсолютно типичная попсовая аранжировка музыки, этот бит, он мёртвый, он есть, но мёртвый. Инструменты играют, но они мертвы, они не поют, не возносят нас к облакам своей мелодичностью, не заставляют испытывать какие-то эмоции, просто фон. Голос… Где-то я такой уже слышал, очень стандартный. Да и в целом, глядя на попсу, часто возникает ощущение, что меняются лица, но не голоса. Самое обидное, что в этих композиции очень редко можно услышать искреннее отношение к песне, как правило, одна показуха. Из моих ушей начинает течь кровь, я закрываю вкладку.



«Танцевальное видео, что это?», – первый вопрос, возникший в моей голове. Почему на музыкальном конкурсе должны оцениваться чьи-то танцы? И лишь с первыми звуками клипа я осознал, насколько был неправ. Тут всё соответствует имени DJ. Как ни странно, клип мне понравился. Приятная расслабляющая музыка, очень достойный видеоряд и сладкий голос певицы. Закрываем глаза, наслаждаемся… Вспоминаем, что всё же это конкурс видеоклипов, и продолжаем с широко открытыми глазами.



РОК! Вот оно, сейчас будет много гитар с distortion, красивое соло, пронзительный вокал, неповторимый имидж. Жму кнопку play и понимаю: это русский рок. Не то чтобы я был против, но ожидал явно другого. Ок, смотрим. Как ни странно, ничего плохого сказать не могу. Вся песня строится на женском вокале, довольно низком тембре, но всё же сохранившем женственность! В плане аранжировки песни, всё простенько и со вкусом. Еле слышный бас, присутствующий в песне явно лишь для фона; гитары, задающие ритм и гармонию, дарят голосу абсолютную свободу действий. Но я жажду мяса, жира, крови – вот этого всего, поэтому идём к следующей жертве.



Хе-хе, русский рэп – бессмысленный и беспощадный. Текст я не понял вообще о чём, точнее, есть ли в нём хоть какая-то смысловая нагрузка. Стоп, а должна ли она там быть? Не знаю. Но при столь невнятном тексте, меня очень цепанули музыка и видео ряд. Чего-то особенного или сверхвыделяющегося нет, просто берут и цепляют. Необъяснимо, но факт.



А вот дальше пошло вообще что-то до сих пор непонятное мне. Клип «Ракушка» мне действительно очень понравился. Некая смесь r’n’b с reggae. Прямо-таки интересная внешность певицы. Возникло ощущение, что я ёжик в тумане. Голос и музыка поглотили меня, словно поволокой. Возникло ощущение исходящей от клипа нежности. Видеоряд достоин отдельного внимания: с одной стороны, невозбранно отсылает нас к клипу небезызвестных Korn “Freak On A Leash”, с другой – доставляет невероятной игрой света и цветов.



Гран-при. Моё мировосприятие содрогнулось. Сопоставив сочетание музыки и видеоряда, мой мозг пришёл к выводу, что такое видео возможно только, если бы Жанну Агузарову скрестили бы с Lady Ga-Ga и они пели бы под музыку каких-нибудь британских исполнителей Indie-rock. При всём этом мракобесии песня получилась шикарная. Голос Nadia пробивает и качает как в припеве, так и в куплете. Видео незатейливое, интересное и разнообразное, скучать точно не придётся.



После просмотра всех клипов, пришлось взять паузу и обдумать увиденное. Я понял, что если откинуть мою неприязнь к попсе и рэпу, то материал-то качественный. Интересные видео, хорошие аранжировки. Недурственный, интересный материал, который способен найти слушателей, и не только в России.

0X2A4874
Nadia Kodes (live)

Воспользовался служебным положением – поговорил с организаторами мероприятия. Не удивился тому, что им дико вкатило живое выступление некоторых музыкантов на самой премии. Особенно они отметили лауреата гран-при Nadia Kodes, которая спела несколько песен под гитару. Понравилось, что они хотят повторить этот конкурс в следующем году. Надеюсь, что после нашего разговора они уделят должное внимание и тяжёлым направлением музыки…. А то чо мы как лохи, реально, тусуемся?!

Tags: конкурс, медиа, праздник, события, фестивали
Subscribe

promo ilovemoscow август 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments