
10 февраля пассажиры Экоэлектрички отправятся на Биостанцию МГУ имени С.Н. Скадовского, основанную в 1910 году. Затем посетят усадьбу Введенское и парк при ней - шедевр ландшафтного искусства Николая Львова.
Маршруты Экоэлектрички не только дают возможность отвлечься от суеты большого города. Организаторы стремятся придать поездкам научно-популярную составляющую. Для февральского рейса выбраны уголки Подмосковья, которые служат идеям экологии с тех пор, когда и слово «экология» никто не знал.
Подробная программа и запись на экскурсию.
Под катом фотографии Биостанции и усадьбы Введенское.
2. На Биостанции МГУ путешественники узнают о задачах, в том числе экологических, которые ставятся перед учёными сегодня. Об истории биостанции и её роли расскажет директор ЗБС Валерий Михайлович Гаврилов, доктор биологических наук, орнитолог. После посещения музея основателей биостанции запланировано практическое занятие. В лаборатории экскурсанты повторят опыты, которые 100 лет назад ставил здесь студент Сергей Скадовский, основавший станцию на своей даче.
2.

3. Фото C. Н. Скадовского в 1910 году (31.08 1886 – 5.02.1962)

4.

5. Нашим занятием будет руководить Артём Синёв, доцент кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор биологических наук, исследователь пресных вод России и Юго-Восточной Азии.

6.

7. Дальше мы отправимся в усадьбу Введенское, на территории которой сегодня находится санаторий «Звенигород». Поместье называют «зеркалом души века, быта русского». Во Введенском нас ожидает обед в роскошном зале и прогулка по пейзажному парку.
Мы увидим подъездную аллею, «букеты» деревьев и «першпективу» на склоне холма, спускающегося к Москве-реке. Мы узнаем о том, как создавался парк - о щадящей планировке, с сохранением лесного массива.

8.Львов был новатором и очень смелым человеком! Сегодня землебитное строительство возрождается на новом технологическом витке – позволяет тратить меньше ресурсов, энергии. На рубеже же XVIII-XIX веков подобная технология была для России революционной. Николай Александрович чётко видел её преимущества, главные из которых – сохранение лесов и пожаробезопасность. Ведь именно пожары были самой страшной угрозой, бичом для деревянных городов и деревень.

9. Завершится наша прогулка экскурсией в интерьерах усадьбы. Там нас ждём рассказ о жизни «гения вкуса» Николая Александровича Львова и концерт, как дань уважения любви русского созидателя к музыке.

10. Напомним, что инициаторами проектов «Экоэлектричка» «Усадебный экспресс» выступил автор блога «Летопись русской усадьбы» Вадим Разумов

Community Info