Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote in ilovemoscow,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya
ilovemoscow

В 2018 году Экоэлектричка стартует с научной экспедиции!


10 февраля пассажиры Экоэлектрички отправятся на Биостанцию МГУ имени С.Н. Скадовского, основанную в 1910 году. Затем посетят усадьбу Введенское и парк при ней - шедевр ландшафтного искусства Николая Львова.

Маршруты Экоэлектрички не только дают возможность отвлечься от суеты большого города. Организаторы стремятся придать поездкам научно-популярную составляющую. Для февральского рейса выбраны уголки Подмосковья, которые служат идеям экологии с тех пор, когда и слово «экология» никто не знал.

Подробная программа и запись на экскурсию.
Под катом фотографии Биостанции и усадьбы Введенское.

2. На Биостанции МГУ путешественники узнают о задачах, в том числе экологических, которые ставятся перед учёными сегодня. Об истории биостанции и её роли расскажет директор ЗБС Валерий Михайлович Гаврилов, доктор биологических наук, орнитолог. После посещения музея основателей биостанции запланировано практическое занятие. В лаборатории экскурсанты повторят опыты, которые 100 лет назад ставил здесь студент Сергей Скадовский, основавший станцию на своей даче.
2.


3. Фото C. Н. Скадовского в 1910 году (31.08 1886 – 5.02.1962)


4.


5. Нашим занятием будет руководить Артём Синёв, доцент кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор биологических наук, исследователь пресных вод России и Юго-Восточной Азии.


6.


7. Дальше мы отправимся в усадьбу Введенское, на территории которой сегодня находится санаторий «Звенигород». Поместье называют «зеркалом души века, быта русского». Во Введенском нас ожидает обед в роскошном зале и прогулка по пейзажному парку.
Мы увидим подъездную аллею, «букеты» деревьев и «першпективу» на склоне холма, спускающегося к Москве-реке. Мы узнаем о том, как создавался парк - о щадящей планировке, с сохранением лесного массива.



8.Львов был новатором и очень смелым человеком! Сегодня землебитное строительство возрождается на новом технологическом витке – позволяет тратить меньше ресурсов, энергии. На рубеже же XVIII-XIX веков подобная технология была для России революционной. Николай Александрович чётко видел её преимущества, главные из которых – сохранение лесов и пожаробезопасность. Ведь именно пожары были самой страшной угрозой, бичом для деревянных городов и деревень.


9. Завершится наша прогулка экскурсией в интерьерах усадьбы. Там нас ждём рассказ о жизни «гения вкуса» Николая Александровича Львова и концерт, как дань уважения любви русского созидателя к музыке.


10. Напомним, что инициаторами проектов «Экоэлектричка» «Усадебный экспресс» выступил автор блога «Летопись русской усадьбы» Вадим Разумов vadimrazumov.ru и ООО «Центральная пригородная пассажирская компания» при поддержке Министерства культуры Московской области_ портала «Путеводитель по Московской области», Министерства экологии Московской области.





Tags: полезно, экскурсии
Subscribe

  • Осень в Подмосковье. Видное

    Думал не получится у меня в этом году показать осень в Видном, слишком много работы, но насобирал столько фотозарисовок, что хватило на два поста.…

  • Долина Сходни 11.10.2021

    Сегодня дата красивая. И сегодня я вспомнила, что не была здесь с весны. Заказник "Долина реки Сходня" - это часть Москвы (Куркино), по которой…

  • Прогулка по любимому городу

    Накопилось много материала по Москве, сегодня в основном будут новые районы и многоэтажки, по новой работе мне приходится их часто посещать,…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments