2ekzegeza2 (2ekzegeza2) wrote in ilovemoscow,
2ekzegeza2
2ekzegeza2
ilovemoscow

В предверии «Енуфы»



В последний день февраля в Московском академическом Музыкальном театре ожидается премьера оперы Леоша Яначека «Енуфа». Эта опера ставилась в России всего пару раз, а Московские театры ее не ставили никогда. При этом «Енуфа» в прошлом году исполнялась на двадцати трех оперных площадках разных стран и хорошо знакома мировому оперному сообществу. В предверии премьеры, МАМТ проводит несколько встреч со зрителями под общим названием «Говорим о "Енуфе"». 18 февраля состоялась первая из запланированных встреч и разговор был с режиссером оперы "Енуфа" Александром Тителем. Вел встречу руководитель мастерской режиссуры Института театрального искусства Сергей Сидоренко.
К сожалению опера не является любимым жанром нашего зрителя, а произведения славянских композиторов ему практически не знакомы. Залы заполняются на таких оперных шлягерах как «Кармен» или «Травиата», а, например, безусловный шедевр Белы Бартока «Замок герцога Синяя Борода», обходится стороной. Именно поэтому руководство МАМТа решило заняться предпремьерной подготовкой потенциального слушателя. Похожие встречи уже проводились непосредственно перед спектаклями, но такая массовая атака совершается, пожалуй, впервые.
18 февраля Музыкальная гостиная театра была практически полностью заполнена любителями оперы. Состоялся действительно полноценный разговор, а не просто выступление или сеанс вопросов и ответов. После вступительного слова Сергея Сидоренко, Александр Титель очень ёмко и эмоционально рассказал об истории создания и оперы «Енуфа», о Леоше Яначеке и о работе над новой постановкой. Присутствовавшие слушатели приняли активное участие в обсуждении, было много интересных и неожиданных вопросов. Наверняка многие, после завершения встречи, уходя, заглянули в кассу и купили билеты на премьеру.
Конечно приятно, когда театр демонстрирует заинтересованность в зрителе и пытается его привлечь на свои постановки, но мне кажется, что и так, все побывавшие 18 февраля в Музыкальной гостиной Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, рано или поздно пошли бы на «Енуфу». Но преданными любителями оперы полностью зал не заполнишь, а как привлечь новых зрителей, не очень понятно.
Спасибо за приглашение театру и сообществу moskva_lublu

https://www.facebook.com/stanislavskymusic
https://www.instagram.com/stanmus/?hl=en
https://vk.com/musictheatre
Tags: культура
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments