"Венецианка" в театре Романа Виктюка

Сначала не о том...
Ну, во1х, настроение стало складываться еще при подходе к театру. Ибо 5 студенческих лет я ездила на физкультуру на стадион братьев Знаменских (теперь он Олимпийский центр). А ДК Русакова - в нём ныне театр Р. Виктюка - стоит рядом. Во2х, буквально вот только что моя дочь делала курсач (вполне успешный)) по архитектору Мельникову, но не по ДК Русакова, а по ДК "Буревестник"- но Мельников - он и есть Мельников. А в 3х, просто было приятно - всё вместе - театр Виктюка, ностальгические воспоминания, приглашения с местами в 1 ряду....
Спасибо замечательному Театру Романа Виктюка , сообществу




Сидели вот так:

Но в след. раз, когда я сама буду покупать билеты - возьму правую сторону, всё же действие ориентировано туда. Зато там можно сидеть в любом ряду, до самого верха!
А вот теперь о спектакле.

Мне безоговорочно понравилось.
Это театр в квинтэссенции, максимально образно и аллегорично, театр в театре, маски, открывающие эмоции, и открытые лица, их скрывающие.
Но, собственно, к Виктюку я и шла за Театром с большой буквы))
Спектакль точно нельзя рекомендовать для весёленького беззаботного вечера. Потому что это весьма сложная конструкция "игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце..." , он требует некоторого культурного бэкграунда и работы мысли в процессе. И хорошо бы купить и прочитать программку - там нет описания спектакля, но есть посвящение учителям, которое уже наталкивает на мысли, что всё будет не так просто - а учителями названы Мейерхольд, Малевич, Мельников, Таиров.
Спектакль о репетиции спектакля - получается эдакая рекурсия. Актёры студии молоды и неопытны, Учитель строг, ставят сюжет из итальянской комедии дель арте, роли женщин исполняют мужчины, маски-маски-маски.... И роль Учителя. И бунт против Учителя. И предательство. Слушайте внимательно распределение ролей между актерами - среди них будет ключ к части действия - к аллюзии с Мейрхольдом и Таировым. (После спектакля я почитала биографии Мейерхольда и Таирова - и их судьбы автор явно держал в голове при написании пьесы, дух их обоих можно ощутить). Но это только один из пластов действа.
Второй пласт- (не по сути, а просто по моему описанию) - это сама комедия "Венецианка", которую репетируют в студии. Романтическая история любви приезжего юноши Юлио к богатой даме Вальере, и любви другой женщины, богатой вдовы Андзелы - к нему. Очень красиво. Это театр движений. В какой-то момент понимаешь, что уже не вопринимаешь этих мужчин в спортивных трусах - мужчинами в спортивных трусах, а видишь ЖЕНЩИН - служанок и их хозяек. Да, я видела ранее и "Служанок" и "М.Баттерфляй", но каждый раз я прихожу в абсолютный восторг, когда вижу в театре Виктюка преображение мужчины в женщину, практически без грима. Это гениально. Это волшебство.
Третий пласт - это собственно репетиция, где роли женщин приходится играть мужчинам. Но это театр-студия, актёры не профессиональные, и периодически они возмущаются нормальными мужскими голосами на какую-то мизансцену, типа объятия или поцелуя- и буквально вырывают зрителя из погружённости в перепитии любовных похождений в Венеции - в нашу современность. Но они хитро справляются с этими поцелуями - и за это Браво! Более того, костюмы студийцев - это отдельная песня. Почти все раздеты до трусов. (И только самый архитектурно-рельефный красавец так и проходил в рубашке всё дейстивие! Ах, ну почему же???!!!)
Еще один пласт - это взаимоотношения Учителя и студийцев. "Упал-отжался" в формулировке "Делай раз! Делай два!". (Здесь у меня начиналось неконтролируемое хихиканье - всё было в точности как у Гонца и Добрыни - в любой сложной ситуации - упал-отжался!))))
Отсылок к Малевичу не так много, они неочевидны (мне), но очень узнаваемы визуально.
Поклон в сторону архитектора Мельникова - я увидела в решении сцены, в декорациях. (Не поняла только полотнище с зацелованными Сталиным и Лениным.). Используя оригинальную конструкцию - буквы и звёзды (сценография Владимира Боера), актеры то зависают в вертикальном положении под покрывалом, изображая спящих, то прыгают, как акробаты, то лихо скатываются, подобно резвящимся мальчишкам.
И наверняка там есть еще пласты, смыслы, аллюзии - более тонкие, для более вдумчивых театралов.
Надо еще отметить музыку. А это был романс Вертинского "Как хорошо без женщин и без фраз", советские бравурные марши, старые песни, прерывающиеся буквально на пол-слове... Музыка как дополнительный персонаж.
И конкретные наши подробности:

Сценграфия очень понравилась, и особенно причальные столбы - вот поставили эти брусья в крепление на полу - и сразу Венеция!

Главная роль - Юлио, приезжий юноша. - Иван Иванович. Он мулат. И - обожэмой, какое у него рельефоное тело!!! Была бы я художником - я бы достала карандаш и бумагу и рисовала бы его икры, ноги, руки.... В театре Виктюка всегда уделялось много внимания эстетике тела, но конкретно ЭТО тело было бесподобно. И вот этот аполлон не разделся. Я женщина и я негодуэ!)))
Вальера - он же Учитель - Михаил Фатеев.
Андзела - Станислав Мотырев. Гениален в роли женщины. Браво!
Бернардо - Павел Новиков
Нена, служанка Андзелы - Наиль Абдрахманов
Ория, служанка Вальеры - Михаил Урянский - ах, какая простушка служанка!!! Ах, какая кривоногая дурочка! Именно не "ужас какая дура", а "прелесть что за дурочка".
И немного фото поклонов

Слева направо: Ория, Бернардо, Нена, Андзела, Юлио, Учитель-Вальера (обратите внимание не аго костюм, и посмотрите сюда)
У Театра Романа Виктюка есть странички в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме, канал YouTube , сайт Театра Романа Виктюка
.