Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote in ilovemoscow,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya
ilovemoscow

Category:

"Дом 1907": все в игре


В четверг получила интересный театральный опыт: первый раз в жизни была в иммерсивном театре.
До этого слышала, смотрела сюжеты о модном виде театра. Принцип - макнуть зрителя в действие, вовлечь в водоворот событий, почувствовать себя участником игры. То есть, привычное нам разделение - вот тебе место, артист, а вот тебе место, зритель, - отсутствует.

Спектакль называется "Дом 1907" не случайно. Очень-очень старый дом - деревянный особняк Поливанова в Денежном переулке (за МИДом, в двух шагах от Арбата), и место действия, мир истории, и персонаж одновременно.

Создатели постановки постарались окунуть нас в атмосферу таинственности с порога. В гардеробе я получила чёрную маску. Были ещё красные и белые. Немного позднее узнала, что цветовой разделение не просто так. Что это значит - не скажу, обязалась хранить тайну.

Современный театр - это постоянный эксперимент и синтез жанров. Не даром в аннотации на сайте "Дом 1907" назван сериалом. Мы заходили в комнаты, поднимались по скрипучим лестницам, следовали вместе с артистами в гостиные и спальни, в которых по эпизодам разворачивается история столетней давности. Я бы сказала, что дом во многом организует сюжет. Рядовая ситуация, когда меняют готовый драматургический текст по требованиям дома. А здесь мне показалось, влияние особняка так велико, что прямо диктовало свою волю. Ещё бы, редкий выстоявший памятник деревянного ампира начала XIX века. Я уверена: здесь и настоящие призраки водятся.



2. Мне кажется, такой способ рассказывать истории- хорошая возможность привлечь тех людей, которые считают театр слишком строгим и скучным искусством. Старшеклассников, студентов и тех, кого перекормили абонементами в Филармонию в младшем школьном возрасте:)


3. Спектакль подразумевает и музыкальные номера, хореографические постановки. Автор сценария, режиссёр и исполнитель одной из ключевых ролей - Агата Вавилова, актриса Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии.


Tags: театры
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments