kogda_leto (kogda_leto) wrote in ilovemoscow,
kogda_leto
kogda_leto
ilovemoscow

Category:

Есть место случайности в вашей жизни?

Премьера в Московском театре "Школа современной пьесы" (ФБ, ВК, ИГ, Youtube) - спектакль "Тариф "Случайные связи"!
Необычный, разноцветный, позитивный, такой простой на первый взгляд и такой сложный, если приглядеться)



Главная героиня, Позвоночница, работает в Департаменте случайных связей на контактной станции; в ее должностные обязанности входит случайное соединение абонентов телефонной связи. Работа ей нравится, трудится она на этой должности давно, "с ручных коммутаторов начинала". В ближайшее время ей предстоит пройти тестирование для перехода на новую должность. Она одинока по жизни и работа - это вся ее жизнь. Она живет чужой жизнью и чужими историями, переживает за своих абонентов. И не заметно для себя, желая помочь своим абонентам, пытается оградить их от неприятностей. И вот, желая спасти семью Конышевых от развода, нарушает инструкцию о случайных переключениях, о чем тут же становится известным ее Куратору. Она пытается все исправить, "восстановить статус-кво". Но одна неслучайная случайность образует цепь событий, последствия которых словно снежный ком накапливаются и готовы накрыть всех случайных участников истории.
И вот уже в эту историю втянуто несколько человек, одиноких и не очень устроенных в жизни: кто-то не не смог устроить личную жизнь, кто-то сидел в тюрьме, кто-то мечтал стать писателем, а стал работником в похоронной конторе.
Кто же сможет остановить поток трагических последствий?

Начну с того, что лежит на поверхности: это костюмы! БРАВО! Это настоящая цветотерапия, просто услада для глаз! Какое великолепное сочетание цветов: фиолетовый и зеленый, настоящий синий, различные оттенки зеленого. А костюмы дам! С удовольствием носила бы плащ Позвоночницы и юбки других героинь) Наряд Барановой настолько неожиданный и отвратительный, что его хочется рассматривать и рассматривать. Этой героине можно было бы не рассказывать о своей непутевой жизни: костюм кричит! сам за себя. Декорации великолепны в своей простоте и продуманности и в сочетании с костюмами создают кучу положительных эмоций и, я бы даже сказала, настраивают на весенние рельсы. Остался только маленький вопрос: почему почти все мужчины в коротких штанишках?))) Или это просто вот такой волшебный департамент, где сотрудники предпочитают такой фасон?)

Ирина Алферова (Позвоночница) как всегда великолепна! Было очень приятно видеть любимую актрису на сцене) БРАВО!
Весьма поразила Джульетта Геринг (Дунина). Я видела ее в других спектаклях в роли бизнес-леди или степенной дамой и эти роли ей безумно "идут". А в этом спектакле она одинокая и тревожная женщина в возрасте, которая как может так и строит свою жизнь. Кота себе завела и за ним ухаживает... БРАВО!
Ольга Гусилетова (Баранова) в невероятном "платье" фасона "баба на чайнике" - женщина непростой судьбы, я бы даже сказала, трагической в результате неслучайных переключений вспоминает, что 26 лет назад оставила под дверью своего новорожденного сына. Сыграть принцессу может каждый, а опустившуюся женщину под силу далеко не каждому. БРАВО!


Алексей Гнилицкий (Георгий Валентинович) гениально перевоплотился в заместителя заведующего библиотекой. Эдакий книжный червь, живущий в мире книг. БРАВО!
Я могу о каждом актере рассказывать, как они прекрасны в этом спектакле! Каждый хорош по-своему. Здорово, что характер героев определяется не только его репликами, костюмом, поступками, но и движением! БРАВО!

Авторы спектакля видят свое детище комедией. На мой взгляд, комедией этот спектакль выглядит только на первый взгляд. На самом деле все гораздо глубже: часто ли человек задумывается о том, что не будь в его жизни какой-то случайности, может быть и жизнь пошла по-другому? Не случайно в спектакле большинство героев неустроенные, одинокие люди, жизнь которых прошла, а все хорошее осталось далеко позади. Но факт в том, что эта неслучайная случайность в их жизни момент, после которого все может пойти по-другому: кто-то собирается покончить жизнь самоубийством, потому как подменил в библиотеке старинную книгу, кто-то готов убить своего конкурента из пистолета, оставленного милиционером в парке с перепоя....





Спектакль мне понравился своей легкостью с одной стороны и глубоким смыслом - с другой, понимание о котором приходит позже, когда уже едешь домой и прокручиваешь сцены в голове. Мне не хватило кульминационного момента, после которого приходит осознание: вот она соль спектакля. Мне кажется, по задумке создателей спектакля - это был откровенный разговор Позвоночницы и ее Куратора. Да, это был нежный, трепетный момент, но, как мне кажется, разговор как-то неожиданно свернулся, став официальным. И вот уже все герои выходят на сцену и это оказывается конец спектакля.
Собственно это и обсуждалось во время неформального общения режиссера Константина Солдатова, актеров и художественного руководителя театра Иосифа Райхельгауза. Ирина Алферова видит, впрочем как и автор пьесы, вмешательство некой третей силы для распутывания этого клубка неслучайностей: Ангела. И на сцене все для этого было: огромные белые крылья во второй части спектакля кричали об этом, но Ангела в действе мы не увидели. Надеюсь, критика зрителей, а были и резкие отзывы, послужит пищей для размышления для режиссера спектакля и, может быть, спектакль обретет какое-то новое звучание)))



Однозначно смотреть! Эдакий сеанс цветотерапии; волшебный мир, где живут человечки, которые могут влиять на жизнь людей своими случайными переключениями абонентов телефонной связи. Спектакль о том, что мир полон случайностей, только очень хочется, чтоб эти случайности влияли на жизнь в положительном ключе. Ну и, конечно же, любимые актеры на сцене - это само по себе удовольствие)))

Спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu!
Tags: театры
Subscribe

  • Как выглядит собянинский Диснейленд

    1 сентября должно быть особенным, вот и мы с супругой решили устроить детям этот день особенным и наконец посетить московский Диснейленд.…

  • Видное. Лето

    Боюсь, что не успею еще собрать летних зарисовок из города, так как с новой работой времени на прогулки нет от слова совсем, так что публику то,…

  • Москва. Книжный магазин "Маршак"

    Есть две категории книг, которые я очень люблю, желаю их иметь, мурлыкаю как кот, держа их в руках - и никогда их, за редчайшим исключением, не…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments