Галина (galkateatralka) wrote in ilovemoscow,
Галина
galkateatralka
ilovemoscow

Смерть - тоже человек. "Парашютист", театр на Юго-Западе.

Продолжаю осваивать репертуар театра на Юго-Западе. На этот раз по приглашению сообщества Москультура посмотрела спектакль "Парашютист".




Всю обратную дорогу до метро шла и пыталась понять, чем он отличается от других спектаклей этого же театра. Вроде и стиль тот же, и лаконичная сценография. И поняла - светом. В нем совсем другой свет. Более реальный, что ли, хотя сам спектакль, вообще-то, фантастика чистой воды. Точнее, мистика. Случалось ли Вам смотреть Смерти в глаза? В прямом смысле слова, в женские такие глаза, полные сочувствия? А танцевать с ней? Если только в кошмарном сне, да? А тут вот, благодаря свету, да еще статуям типа девушки с веслом, впечатление такого соцреализма.


Вообще, спектакль полон и других парадоксов. С начала и до конца. Ведь начинается он с того, что Смерть впопыхах... спасает герою жизнь )).


Точнее, начинается с экранов из парашютного шелка, на одном из которых парашютист готовит снаряжение к прыжку, а на другом смерть точит косу. Но завязка истории происходит все-таки именно в момент спасения героя. А кончается все, после метаний героя, после его попыток спасти жизнь и примирения со смертью, и вовсе неожиданно, но как, я Вам не скажу, сами сходите и посмотрите, если интересно. На мой взгляд, надо было закончить трагичней, но это комедия.
Несмотря на то, что подано все с юмором, содержание намного глубже и серьезнее формы. Помните вечное - "Memento mori"? Вот и тут то же самое, только доведенное для лучшего осознания до некоторого абсурда, а чтобы не страшно было, сделали смешно.


И сопроводили все легкой бодрой музыкой, которая дарит спектаклю позитивный настрой. Этот спектакль не потрясает, не сносит, как другие постановки Юго-Запада, бешеной энергетикой, но смотрится легко и приятно. Да и идет всего 1 час 40 минут, что последнее время является большим преимуществом, тем более для тех, у кого следующий день - рабочий. Хотя я бы, если честно, еще немного подсократила его за счет суеты "за кадром", она немного повторялась.
Зато до чего хороши были некоторые чисто театральные вставки. Что стоит сцена в ресторане, вах, как здорово Фарид Тагиев и Антон Белов играют официантов. Особенно Фарид с его коротким, но таким экспрессивным танцем )).


А как красиво сделана схватка между героем (Андрей Санников) и Смертью (Ольга Авилова).
После спектакля остается легкое послевкусие, приподнятое настроение и желание прийти в этот театр еще раз, но уже на что-то другое.
Я благодарю за приглашение театр и сообщество "Москультура", ну а если Вам хочется познакомится подробнее, то вот ссылки на странички театра в соцсетях: в Фейсбуке, в ВКонтакте, в Инстаграме и видео-канал на ЮТубе

Фотографии взяла с сайта театра.

Tags: театры
Subscribe

  • Гуляли вдоль Яузы - в этот раз по течению

    Из-за ограничений на групповые выездные экскурсии, мы с "Экоэлектричкой" стали гулять по охранным зонам в Москве и Подмосковья. Без заходов в музеи…

  • Видное - город сад

    Сегодня немного прогуляемся по одной из самых красивых улиц города Видного - улица Школьная и Садовая. Школьная улица расположена в северной части…

  • Дубы и черепахи в Химках

    Сегодня резко потеплело. Весна прощается - лето намечается. Так себе лето будет, но как уж Бог дал. Вернулась в Алёшкинский лес, увидела первые…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments