

Всю обратную дорогу до метро шла и пыталась понять, чем он отличается от других спектаклей этого же театра. Вроде и стиль тот же, и лаконичная сценография. И поняла - светом. В нем совсем другой свет. Более реальный, что ли, хотя сам спектакль, вообще-то, фантастика чистой воды. Точнее, мистика. Случалось ли Вам смотреть Смерти в глаза? В прямом смысле слова, в женские такие глаза, полные сочувствия? А танцевать с ней? Если только в кошмарном сне, да? А тут вот, благодаря свету, да еще статуям типа девушки с веслом, впечатление такого соцреализма.

Вообще, спектакль полон и других парадоксов. С начала и до конца. Ведь начинается он с того, что Смерть впопыхах... спасает герою жизнь )).

Точнее, начинается с экранов из парашютного шелка, на одном из которых парашютист готовит снаряжение к прыжку, а на другом смерть точит косу. Но завязка истории происходит все-таки именно в момент спасения героя. А кончается все, после метаний героя, после его попыток спасти жизнь и примирения со смертью, и вовсе неожиданно, но как, я Вам не скажу, сами сходите и посмотрите, если интересно. На мой взгляд, надо было закончить трагичней, но это комедия.
Несмотря на то, что подано все с юмором, содержание намного глубже и серьезнее формы. Помните вечное - "Memento mori"? Вот и тут то же самое, только доведенное для лучшего осознания до некоторого абсурда, а чтобы не страшно было, сделали смешно.

И сопроводили все легкой бодрой музыкой, которая дарит спектаклю позитивный настрой. Этот спектакль не потрясает, не сносит, как другие постановки Юго-Запада, бешеной энергетикой, но смотрится легко и приятно. Да и идет всего 1 час 40 минут, что последнее время является большим преимуществом, тем более для тех, у кого следующий день - рабочий. Хотя я бы, если честно, еще немного подсократила его за счет суеты "за кадром", она немного повторялась.
Зато до чего хороши были некоторые чисто театральные вставки. Что стоит сцена в ресторане, вах, как здорово Фарид Тагиев и Антон Белов играют официантов. Особенно Фарид с его коротким, но таким экспрессивным танцем )).

А как красиво сделана схватка между героем (Андрей Санников) и Смертью (Ольга Авилова).
После спектакля остается легкое послевкусие, приподнятое настроение и желание прийти в этот театр еще раз, но уже на что-то другое.
Я благодарю за приглашение театр и сообщество "Москультура", ну а если Вам хочется познакомится подробнее, то вот ссылки на странички театра в соцсетях: в Фейсбуке, в ВКонтакте, в Инстаграме и видео-канал на ЮТубе
Фотографии взяла с сайта театра.
Community Info