Сегодня я хотел бы поговорить о кино. Сразу отмечу, что не претендую на звание кинокритика, эксперта кинематографа и т. д. Всего лишь обычный зритель. Уже несколько лет я ловлю себя на мысли, что хорошего кино всё меньше и меньше.
Конечно, качество картинки, спецэффектов и 3D выросли до нового невероятного уровня. Но смысл сильно потерялся. Фильмы больше не заставляют думать, не несут смысловой нагрузки, а сюжеты дико примитивные и слишком предсказуемые. Последний фильм, который меня действительно впечатлил, был «The Sunset Limited». Нельзя просто «глянуть» такой фильм, для меня просмотр подобной картины равен прочтению хорошей книги.
Конечно, я понимаю, что найдутся и те, кто со мной не согласится. Один мой друг, например, считает, что только за зимний сезон на экраны вышло столько хороших фильмов, что только успевай раскошеливаться на кинотеатры. Как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные.
The Voorman problem
На днях посетил Oscar Shorts, который сегодня официально презентуют в одном из лучших московских кинотеатров – «35 мм». Скажу честно: хоть и шёл я на серию короткометражных фильмов, номинированных на премию Oscar, с интересом, ожидал я чего-то арт-хаусного, невнятного, скомканного, неубедительного. К моему удивлению, из пяти представленных фильмов меня разочаровал лишь один: слишком много спорных моментов. Остальные четыре произвели на меня то самое трепетное впечатление «хорошей литературы». Кино, которое не оставляет равнодушным. Описать весь спектр эмоций от просмотра непросто: это и сострадание, и радость, и удивление. Список можно продолжить.
Aquel no era yo
Раскрывать сюжеты не хочу, но несколько слов сказать обязан. Условно я бы разделил фильмы на две категории. Первая – острые социальные проблемы современного мира. Это и ужасы войн, которые калечат жизни и детей, и взрослых. Это и домашнее насилие, и медленное ожидание смерти дорогого человека. Вторая – шутливая. С иронией показан день, когда всё валится из рук и ничего не получается. Представлен новый взгляд на вопрос «А что, если Бог…»
Helium
Вывод однозначный: эти фильмы лучше большинства современных полнометражек. Ещё и потому, что в них нет ничего лишнего. Всё, что сейчас модно растягивать на полтора часа, легко уместилось в 10-15 минут и от этого стало только мощнее: банально нет времени расслабиться и перевести дух. Ты всё время находишься во власти фильма.
Стив Маккуин считает, что короткометражные фильмы нужны, чтобы режиссёры оттачивали своё мастерство. Не согласен я с кинозвездой. Короткий метр демонстрирует и подтверждает мастерство режиссёра. Думаете, легко сделать шедевр из 15 минут?
Community Info