
Называется выставка «Апокалипсис дивный», хотя такой эпитет скорее подошел бы конкретно Новому Иерусалиму. А вот подзаголовок «лицевая рукопись» надо пояснять. «Лицевая» — значит книжка с картинками, с лицами героев.
В основе иллюстративного цикла рукописи лежит Апокалипсис из так называемого Сборника Чудова монастыря, созданного при Иване Грозном анонимным мастером. Иллюстрации передают текст очень точно. Но именно этот художник в качестве личной «изюминки» использует тюльпан, который ненавязчиво добавляет в изображения то здесь, то там.
В основе декора сохранен старопечатный стиль XVI века (говоря упрощенно стиль книг первопечатника Ивана Федорова).


Перед нами Апокалипсис Трехтолковый. То есть по каждому фрагменту приводятся три толкования.
В своем Толковании Андрей Кесарийский разбил текст Откровения на 72 главы (прежде я о таком факте не слышал). Ну во всяком случае, это — один из трех толкователей. Кто же остальные — пока не установлено, потому что просто руки не дошли.

Старообрядцы придавали Книге Откровения такое значение, словно она описывает события их времени. Они ждали близкого прихода Антихриста, искали признаки Лаодикийской Церкви (Откр. 3,14–22) в тогдашней Русской Православной Церкви. И поэтому, думаю, вкладывались в изготовление таких ресурсоемких книг, вероятно, выполняемых на заказ.
Книга создана в Выговской пустыни. Я был в тех местах, там камня на камне уже не осталось, разве что родники и погосты кое-где сохранились.
Старообрядцы Выга бережно хранили и переписывали священные книги. И данная книга представляет большую ценность. Во всяком случае сотрудница музея как куратор начала готовить подобные выставки именно с нее.








Выставка будет работать до 10 апреля.
Community Info