Великолепный спектакль!
Он именно такой, каким должен быть! Всё смешное и комическое в тексте бережно сохранено и вписано в канву спектакля. А самое смешное место спектакля (на наш с ребёнком взгляд, да и не только - смеялся весь зал!) добавлено автором мюзикла, но настолько органично, что даже удивительно, почему у Фонвизина так не написано! Называть его не буду, чтобы не портить радость новизны тем, кто пойдёт после нас.
Однако "Недоросль" - не только комедия. Это произведение, клеймящее многие пороки, в том числе и государственные, и оно перестанет быть собой, если это выкинуть. Включить много нравоучительных и обличительных диалогов и рассуждений? Автор нашёл гениальную альтернативу! Он ввел в спектакль в качестве героини саму Екатерину II, которой Правдин открыто говорит о тех недостатках, которые вскрываются в тексте комедии. И зритель становится свидетелем реакции императрицы, реакции просвещенной особы, много понимающей. Конечно, ей хотелось бы, чтобы пьеса замолчала; доколе ей быть актуальной?
"Ужель эту пьесу никто никогда
У нас, господа, не забудет?"
Итак, начало. Однако главные зрители, оказывается, не мы. Спектакль будет играться для самой Екатерины! На сцене суета: выходят актёры, им выносят детали костюмов, реквизит, кому-то поправляют грим, они что-то повторяют, словом - все готовятся. И поют. С первых аккордов мелодию хочется впитать в себя, запомнить, она проникает в душу и остаётся там, бьётся, осваиваясь на новом месте, периодически теснясь и впуская новые, следующие.
И вот появляется сама Императрица! Она величественна, горда, неприступна. При ней Правдин. Он сообщает о том, что Денис Фонвизин написал пьесу, которая уже у всех на устах, и императрица должна принять решение: увидит пьеса свет или нет. Императрица соглашается её посмотреть, и действие начинается!
Кафтан, чтобы сшить который не надобно быть портным; сон Митрофанушки, когда ему стало жаль маменьку, которая - бедняжка - замучилась колотить папеньку; любимые свинки Скотинина - всё по тексту, всё легко, иронично. История любви Софьи и Милона. Великолепно раскрыт образ Митрофанушки. Простакова, которая всё держит в своих руках. Прекрасно поставлено, сыграно и спето. Живая музыка - симфонический оркестр. Красивые голоса. Чудесные, очень подходящие костюмы. Хорошие декорации.
Автору спектакля пришлось вывести из деревни Простаковых Правдина, оставив его при императрице, поэтому часть его роли принял на себя Стародум.
Ещё хочу заметить, что в ариях героев анализируются их образы и объясняются причины их поступков, что очень поможет школьникам глубже понять и прочувствовать пьесу. Обратила внимание, что не вполне понятное слово "сговор" заменено на гораздо более понятные "знакомство с невестой", "обручение".
Митрофанушка (фото с сайта театра)
Очень интересный ход с волосами героев: у всех персонажей старого, непросвещённого, корыстного мира волосы верёвочные, а у положительных героев - обычные. Особенно интересно в этом, что Митрофанушка изначально имел обычные волосы, в ночь перед отъездом Софьи у него "вырос" пучок верёвочных волос, который он сорвал, отвернувшись от семьи. Похоже, авторы хотят нам сказать, что Митрофанушка ещё может стать достойным человеком.
Я очень благодарна авторам спектакля за то, что они пожалели Простакову - её действительно в конце становится жалко. Конец спектакля мягче, добрее и человечнее конца пьесы, не противореча оригиналу.
Спектакль захватывает и держит не отпуская, до конца. Добро, конечно, победит. Причём в спектакле даже больше, чем в пьесе. А каков же будет вердикт императрицы? Её решение должно быть мудро и продуманно. И она находит его не сразу. А какое - не скажу.
И немного технической информации. Спектакль шёл примерно 2 ч. 40 мин. с антрактом. В зале прекрасно видно с любого места. Для детей сиденья кресел складываются пополам, становясь вдвое выше и открывая подножку, что очень удобно. Сам театр небольшой, но уютный - места хватило всем. Есть небольшой буфет.
Теперь о минусах:
- В конце спектакля в гардеробе было душно. В зале я этого не заметила.
- Было несколько моментов, когда мне были понятны не все слова в ариях.
- Слишком мало цветов для такого великолепного спектакля! Да, дарить их не очень удобно - на сцену не подняться, но отметить хотелось очень многих! Не забывайте покупать цветы!!!
И напоследок впечатления ребёнка. Дочь, которой 10 лет, была в восторге, она несколько дней говорила только об этом спектакле, постоянно возвращалась к героям, эпизодам, ситуациям. Он её по-настоящему заинтересовал! Мы за день до спектакля прочитали пьесу, но не целиком: 3 действия из 5, специльно, чтобы было понятно, что происходит, но концовка была неизвестна. И я даже не ожидала, что окончание произведёт на неё такое сильное впечатление! Появилось много тем для обсуждения и рассуждений. А сегодня вечером она попросила снова сходить на этот же спектакль. Это высший балл чихачёвцам!
Спектакль крайне рекомендую к просмотру! Особенно до того, как пьеса будет прочитана в школе - проходить её будет легче и интереснее. А познакомиться с театром ближе можно в группах в facebook, в вконтакте, в инстаграм и на канале на youtube.
Community Info