Марина (vramra) wrote in ilovemoscow,
Марина
vramra
ilovemoscow

Categories:

"Всем - валерьяновых капель!" ("Чайка" А.П. Чехова)

Вчера я была в Театре на Юго-Западе на спектакле "Чайка". Все фото - с официальной страницы.



В деревне, на берегу озера, разгораются страсти покруче шекспировских. Каждый хочет быть счастлив - не каждый знает как. А тот, кто знает, все равно не может добиться, потому что знать и хотеть не всегда значит мочь. И потому что любовь сыграла злую шутку. Да и не только она.

Чехова не открывала перед просмотром - со времен Касона знаю, что делать этого нельзя :) А то весь спектакль будешь невольно искать "10 отличий". Пусть будет новым хорошо забытое старое!



"Я страдаю!" - главная тема пьесы, потому что страдают тут почти все, вот только многие искусственно, из серии "не загружен человек работой", то есть от скуки, от нечего делать, потому что жизнь пуста и не интересна. Была бы насыщенной, не было бы страданий на ровном месте. А так людям хочется эмоций, адреналина, а где их взять в тихой деревенской глуши? Негде. Приходится выдумывать. Среди тех, кто старается наслаждаться-таки жизнью, а не просто страдать, нравятся доктор и Сорин.

Вы рассуждаете как сытый, равнодушный человек.

- Лечиться в 60 лет?
- И в 60 лет жить хочется!

Вот выйду замуж - будет не до любви.




Никто ничего не делает - все философствуют!

А еще играют на публику. Аркадина. Тиран, эгоистка и манипулятор, получающая свое не мытьем так катанием. И искренне недоумевающая "ачетакова?" - актриса ж. В этом разрезе очень жалко Треплева, ее сына. Ох, нелегко пришлось мальчику с такой звездой. Да и вообще нелегко - любящей мамы нет, любимая девушка убежала с другим, писательство вон тоже никак не выходит. Даже застрелиться с первого раза не получилось.

Нина Заречная в первом действии - луч света в темном царстве. Да, я помню, что это про Катерину Кабанову, но здесь ей очень подходит. Наивный такой луч света - молодой, зеленый, неопытный. Все ее восхищает, притягивает, манит, всему готова аплодировать, с удивлением открывает для себя, что "богатые тоже плачут". Что она видела-то в своей деревне кроме озера? Ничего. А тут столько соблазнов и сплошные гении вокруг. Таких барышень легко погубить, это вот прям классика жанра.



Пожалуй, из всех героев больше жалко именно их - Нину и Костика (Треплева). Они искренние, они честно пытаются устроить свою жизнь, выбиться, прорваться, но - не выходит. Тема писательства - одна из моих любимых, поэтому монологи Тригорина и Костика - это просто мур-мур-мур. "Человек пишет, потому что это свободно льется из его души". Антон Павлович дело говорил, да :)

Карина Дымонт (Нина) ошеломительна. Еще задолго до спектакля натыкалась на восторженные отзывы о ней, что прямо не актриса, а ах! Смотрела "Даешь Шекспира!" и не понимала, смотрела "Дракулу" и не понимала, посмотрела "Чайку" - поняла. В "Даешь Шекспира!" у нее не такая большая роль, а в "Дракуле" одеяло на себя мощно перетягивает Алексей Матошин (Дракула), как главное страдающее лицо (видимо, только с эмпатией у меня полный порядок, а со всем остальным - беда :))). Ладно, отвлеклась.

Когда Карина (Нина) появилась в финале, зал синхронно подался вперед и замер... Великолепная игра начинается с голоса. Она только несколько слов сказала, а уже понимаешь, что это другая Нина - не та восторженная девчушка, что буквально летала тут еще два года назад. Их встреча с Треплевым болезненна для всех. Хлюпали на сцене - хлюпали в зале. Лишь "сильным мира сего" такие страдания ни по чем - у них как было все хорошо, так и будет. Несмотря на.



Финал невольно навевает слова Маяковского, которые я бы перефразировала как "все мы немножко чайки, каждый из нас по-своему чайка". Говорят, что женщины психологически сильнее от природы, поэтому Нина выстояла и едет в Елец, а Костик, увы, нет. Жалко их. Остальных как-то не очень. Я про героев, актеры-то все молодцы, каждый живо и правдиво показывает своего персонажа.

А мне, как зрителю, еще и дополнительный бонус получился - в соседках "по парте" оказалась одна из любимых актрис театра ;)

Группы театра в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме и видео-канал на Youtube.

За приглашение спасибо сообществу moscultura, регулярно позволяющему блогерам приобщиться к прекрасному :)
Tags: театры
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments