ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in ilovemoscow,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
ilovemoscow

Category:

Москва, как она есть. Садовая-Каретная улица



Давно я не писал про московские улицы, даже очень давно. Сегодня мы с вами пройдемся по одной стороне Садового кольца, а если быть точнее Садово-Каретной улице. Надеюсь, будет интересно.

Ряд Садовых улиц (частей Садового кольца) образовался в 1816—1820 гг. на месте снесённых укреплений Земляного города. Освободившийся проезд был застроен домами, хозяева которых обязаны были разбивать при них палисадники и сады. Так возникло Садовое кольцо улиц, сохранившее своё название после того, как в 1938 г. при расширении магистрали сады были уничтожены.

Read post in English

Данный отрезок Садового кольца вторую часть названия получил по примыкающей к нему улице Каретный Ряд. Во время реконструкции 1977 г. улица была расширена, в неё были включены Угольная пл. и Угольный пр. (названные по рынку, где в XVIII — начале XIX вв. продавали древесный уголь и дрова), а также часть Оружейного пер.



Крайний справа дом - десятиэтажный кирпичный жилой дом. Ранее на первом этаже располагался один из первых офисов сотового оператора "МТС"!





1956 – 1965

Ансамбль двух жилых домов: помпезный, с тремя скульптурами дом №№4-6 (архитекторы И.Маркузе и Я.Корнфельд), 1948-1949 гг., неоготический доходный дом жены камергера, крупной благотворительнице Любови Николаевне Нейдгарт №8 (арх. И.Герман), 1914 год. По краям снесенные ныне доходные дома Малининых (№10) и Максимовой (№"2). Тут находилась или может еще находится моя детская стоматологическая клиника.





Восьмиэтажное здание использует готическую стилистику, всем своим композиционным строем оно как бы тянется вверх. На асимметричном фасаде выделена выступающая над крышей лестничная клетка — ее парные окна объединены по вертикали и завершаются стрельчатой аркой. Левую часть здания венчает треугольный фронтон, по его центру— выступающий вперед консольный эркер. Доходный дом Л. Н. Нейдгарт – памятник архитектуры.





Взгляд на Садово-Триумфальную улицу.





Дом артистов балета Большого театра. Часть дома построена в 1956 году, часть в 1960 году.

Раньше дом был заселён балеринами и балерунами, а также эстрадными певцами. В этом доме жил Л.О. Утёсов. Ныне живёт ведущий телепрограммы "Поле чудес" Л. Якубович.

Дом имел свой детский сад (работает и поныне, но к дому отношения не имеет), почтовое отделение (работает), библиотеку (работает) и продуктовый магазин (закрыт - на его месте сейчас банк).

В доме порядка 330 квартир, имеется действующий подземный гараж.





1996



Двухэтажное кирпичное нежилое здание. Построено ранее 1917 года.
На первом этаже здания раньше располагался большой продуктовый магазин, в простонародье - "угловой".







Ничего примечательного дом 1822 года





Доходный дом А. П. Лебедева – памятник архитектуры



Неоднократно слышал историю от старожилов о попадании бомбы 23 октября 1941 в керосиновую лавку, которая находилась на углу Лихова и Садовой-Каретной. Сейчас там небольшой пустырь.





Обычный трехэтажный жилой дом.



1927 год



Вот такая она Садовая-Каретная улица, как-нибудь покажу ее другую сторону.

Tags: ilovemoscow, архитектура, благоустройство города, достопримечательности Москвы, история, места, прогулки
Subscribe

  • Почему до сих пор не восстановили Дом Лазаревых?

    Гуляя по Криколенному переулку вы можете наткнуться на развалины городской усадьбы, вернее, как гласит плакат "противоаварийные работы на объекте…

  • Жемчужина трамвайного мира Москвы

    Доехал наконец-то до уникального места в Москве. Уникальная трамвайная остановка трамвайного маршрута 27 «Красностуденческий проезд» — это…

  • Осень в Подмосковье. Видное

    Думал не получится у меня в этом году показать осень в Видном, слишком много работы, но насобирал столько фотозарисовок, что хватило на два поста.…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments