Станислава Сенюшкина (dva_loskutka) wrote in ilovemoscow,
Станислава Сенюшкина
dva_loskutka
ilovemoscow

Categories:

Трухмальные ворота

Москвичей в регионах не то, чтобы совсем не любят, скорее недолюбливают. В основном, это выражается в передергивании так называемого московского говора. Якобы жители столицы протяжно "акают", примерно также тянут гласные, когда пытаются изобразить геев. Хотя я лично этого самого "аканья" ни разу не встречала ни у москвичей, ни у геев...
Наш маршрут сегодня будет лежать в сторону Триумфальных или Трухмальных ворот, они описаны в "Москве и Москвичах" Гиляровского в главе "Вдоль по Питерской".
И ничего в памяти у меня больше не осталось яркого от Триумфальных ворот. Разве только, что это слово: "Триумфальные" ворота - я ни от кого не слыхал. Бывало, нанимаешь извозчика:
- К Триумфальным.
- К Трухмальным? К коим? Старым или новым? Я и сам привык к московскому просторечию, и невольно срывалось:
- К Трухмальным!
А покойный артист Михаил Провыч Садовский, москвич из поколения в поколение, чем весьма гордился, любя подражать московскому говору

01.

Пока мы гуляли по Кутузовскому, я все донимала Андрея: а есть ли этот самый московский говор? И если есть, то почему я его ни разу встречала. На, что Андрей мне сказал, что его встречал Александр Сергеевич (Грибоедов, который). Тут мы вспомнили выпускников MBA, которые, диктуя адрес электронной почты, говорят "дабл оу, ну вы поняли, это две о по русски, только пишутся английскими буквами" Но это совсем другая история.
Неспешно прогуливаясь и рассуждая о диалектах и местных выговорах, мы приблизились к Триумфальным воротам.
02. ...передо мною Триумфальные ворота во всем их величии...

Во времена Гиляровского по обе стороны от ворот точно не было рекламы двух банков, которые сильно мешали съемке, да и сами ворота располагались не на Кутузовском проспекте, а на площади Тверская застава.
03. Даже эта великолепная конская группа и статуя с венком в руках настолько прошла мимо моего внимания, что я не рассмотрел ее - чья это фигура. Я лишь помнил слышанное о ней: говорили, что по всей Москве и есть только два трезвых кучера - один здесь, другой - на фронтоне Большого театра. Только это был не "кучер", а "баба с калачом", по местному определению.

Неподалеку расположилась еще одна "баба с калачом", она приветственно махала им своей старшей приятельнице
04.

Как Вы поняли от Триумфальных ворот, мы пошли в сторону мемориального комплекса на Поклонной горе.
Путь наш лежал через фонтанную группу "Годы войны", не знаю, что именно она должна была олицетворять, но мне напоминала, то кровь, то алые знамена, то пламя костра.
05.

06.

Вернемся-таки к триумфальным воротам...
На коне верхом сидел человек с бутылкой водки. Он орал песни. У ворот кипятился пристав в шикарном мундире с гвардейским, расшитым серебром воротником. Он орал и грозил кулаком вверх.
-Слезай, мерзавец!
А тот его зовет:
-Чего орешь? Влазь сюда водку пить!..

Людей на конях, мы благо не заметили, высоковато до них лезть. Зато добраться к подножию одной из скульптур можно достаточно легко, что и сделал один из туристов. Попытался было залезть на саму скульптуру, но вовремя одумался и вернулся на землю.
Бронзовый исполин с тоской наблюдал за прыжками и ужимками, видимо он к этому делу уже привычный.
07.

08.

09.

10.

11.

12.

13.

14.

В завершении нашей ночной прогулки, мы решили съездить на площадь Тверская застава именно там изначально (до 1936 года) располагались Триумфальные ворота
15. Площадь "Тверская застава", снимок ориентировочно 1909-1910 года

Сейчас ничего не напоминает о том, что ранее на площади располагались ворота.
16.

17.

Перед тем как поехать домой, мы заглянули на Триумфальную площадь (на этом месте ранее находились "Старые Трухмальные") нас встретил Маяковский, который очень поэтично смотрелся на фоне луны:)

- Старые Трухмальные. Аглицкий клуб.
Еще посты из серии:
Я- москвичка!
О хлебе насущном!

А меж тем, мы так и не определились, существует ли московский говор в природе или это придумки регионалов...
Фотографии сделаны Андреем zizis, за что ему огромное спасибо :*
Tags: москва гиляровская
Subscribe
promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →