veriochen wrote in ilovemoscow

Спектакль "Дневник Элли (Изумрудный город)": лев-француз, говорящее дерево и никакого Гудвина.

Я в детстве ничего не понимала про театр. Совсем. Особенно, почему  взрослые тетеньки притворяются, что они девочки и мальчики? И еще сцена  так высоко, и занавес весь пыльный. Зачем?

Зато в  старших классах школы мне внезапно все стало понятно, потому что я тогда  попала в Театр на Юго-Западе. Все просто: маленький зал, где хорошо  видно с абсолютно любого места, сцена прямо перед тобой. А занавеса нет  совсем. Это был спектакль «Дракон» по Шварцу и начало большой любви —  сначала к Театру на Юго-Западе (потому что мы жили недалеко, и было так  удобно ездить), а потом и к театру вообще. И как ни трудно в это  проверить (мне — очень), с тех пор прошло целых 20 лет.

А теперь у меня есть свой юный зритель, который про театр сразу все понял, не то что я.

Мне  особенно интересно было побывать в театре вместе с ним, и увидеть,  работает ли магия моей юности по-прежнему. И вот мы здесь. Сегодня  премьера «Дневник Элли. Изумрудный город», Михаил Белякович по мотивам  сказки Волкова.

Эта история, безусловно, сильно-сильно по  мотивам, тут полностью можно довериться названию: действительно, не  волшебник Изумрудного города, а просто — Изумрудный город.

Гудвина  не будет. Это не про него. Это про Изумрудный город, который у каждого  из нас внутри. И про встречу с самим собой. На самом деле, главный смысл  все тот же — все, что ты ищешь, у тебя уже есть.

Но все-таки  лучше на время немного забыть про литературный источник, чтобы по ходу  не мучить себя придирками и лишними вопросами: а как же ураган, унесший  домик? А серебряные башмачки? А злобная Гингема? А Розовая страна? И  весь это густонаселенный жевунами-мигунами и прочими мир.

Элли  попадает в Волшебную страну путем Кэрроловской Алисы — заснув летним  днем в парке под деревом. Во сне дерево окажется говорящим и большую  часть путешествия будет отпускать комментарии в стиле Капитана  Очевидности, сидящего в жестяной бочке. Говорящим оказывается и верный  Тотошка (или верная — тут у персонажа некоторые проблемы с гендерной  самоидентификацией, иногда это он, а иногда внезапно — она).

Впереди  у Элли и Тотошки встреча с очаровательным и стремительно умнеющим  Страшилой (в середине он прочитает нам небольшую бодрую лекцию о  нейролептиках), отважным Железным Дровосеком с тяжелой судьбой киборга, и  совершенно незабываемым (и удивительно похожим на Пушкина) Людоедом. У  Людоеда ужасная травма: по вине Бастинды он рано лишился родителей, и  поэтому не знает, как есть людей. Не умеет. Они не успели его научить.  Зато успели научить говорить «ложить» и еще всякое.

И вот тут  самое время сказать про музыку и хореографию — это всегда особенно  цепляло в спектаклях театра, и «Дневник Элли» — в лучших традициях.  Эпичное сражение друзей с Людоедом как бы в замедленной съемке —  безусловная удача.

А впереди — неотразимый Трусливый Лев, он тут  фханцуз (с соответствующим произношением буквы Р), что не мешает ему  издавать потрясающий громоподобный рык.

Но, наверное, самые  эффектные образы — это Летучие обезьяны. Кажется, они прилетели прямо из  сердца стиля панк, времен расцвета Вивьен Вествуд. И оттуда же прибыла  Бастинда в своей невероятной шубе со шлейфом. И вообще, все костюмы в  постановке — очень стильные.

Кстати, Бастинда здесь боится вовсе не воды, а чего — не скажу. Ибо спойлер.

Комментарии от юного театрала:

- Страшила — лучший (хотя все остальные тоже понравились);

- слишком много дыма, глаза слезятся (и на это жаловались еще некоторые дети, так что, возможно, действительно его многовато).

А магия — магия по-прежнему работает.

По приглашению сообщества https://moscultura.livejournal.com/
#москультура #moscultura

Ссылки на театр и его соц группы
http://teatr-uz.ru/
https://www.facebook.com/page.teatr.uz/
https://vk.com/teatr_na_uz
https://www.instagram.com/teatr_uz_adm/
https://www.youtube.com/user/ugozapadny

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded