Сам театр понравился. Я была на Старой сцене. Это компактное уютное помещение, напоминающее... корабль. Не знаю, мои ли это ассоциации, или так было задумано. Но и винтовая лестница, и сине-белый цвет, и коридор, напоминающий палубу с каютами, все говорило мне о том, что сейчас мы отплываем в путешествие. Вот только огромная лошадь... на одной из мачт... ))))). Ну а что ж, лошади тоже, может, любят дальние странствия. Зал небольшой и уютный, с хорошим подъемом рядов, видно прекрасно отовсюду. Во всяком случае, мы сидели в 5 и 6 ряду сбоку, видно было очень хорошо, а всего рядов, если не ошибаюсь, восемь. Цены, кстати, очень гуманные.
Но главное, мне очень понравились люди, которые там работают. Сложилось так, что моей фамилии не было в списке приглашенных, администратор расстроилась не меньше меня, с кем-то еще переговорила, и меня с подругой пустили. Очень ей благодарна, иначе вечер был бы испорчен. А так осталось хорошее послевкусие.
Что касается самого спектакля "...и ЦИРК!!!", я снова наступила на те же грабли, что и недавно в другом новом для себя театре. Нельзя начинать знакомство со спектакля, если аналогичный ты видел в другом театре, и он тебе понравился. Все равно будешь сравнивать. Так случилось и на этот раз. Волей-неволей я вспоминала другой хороший театр, где поставили тот же рассказ Василия Шукшина, "Чередниченко и цирк", правда, там он был в череде других произведений, а здесь, у Никитских ворот, спектакль поставлен исключительно по этому рассказу.
Поэтому, чтобы растянуть его на полноценное, хоть и совсем недлинное, всего полтора часа, театральное действие, в рассказ добавили цирковых номеров, песен Аллы Пугачевой и рассказчика, который встревает в действие, иногда к месту и остроумно, иногда только мешает. Но в целом рассказчик был вполне органичен, а вот "цирковые" номера, исполненные на уровне самодеятельности, очень сильно испортили впечатление от спектакля. То есть вот именно это впечатление и осталось - самодеятельности. Особенно от странного клоуна - фокусника, которого даже не знаю, кто играл. На сайте заявлена молодая актриса, а у нас играл пожилой актер, которого в наших рядах еще и слышно не было совершенно. Да, это соответствует рассказу, то, что цирковые репризы годятся только для детского утренника, но вкупе с примитивными декорациями они оставляют впечатление непрофессионализма от всего спектакля, увы.
А ведь если бы эти натянутые номера убрать, то получился бы милый и теплый спектакль. Остальное все очень душевно. И находка с продавщицей пива, очень атмосферно
И вообще весь ностальгический антураж нашего недавнего прошлого. Шукшин гениален, его рассказы трогают правдой жизни, своей простотой и честностью, своим стремлением обычного человека к счастью. А конкретно "Чередниченко и цирк" - это просто шедевр, такое тонкое наблюдение за психологией героя, что следить за перипетиями рассказа очень любопытно и смешно.
И вот как раз исполнитель главной роли, Владимир Давиденко, понравился очень. Своим профессионализмом и мастерством он вытянул весь спектакль. За ним наблюдать было и смешно, и трогательно, и интересно.
Именно благодаря ему постановку стоило посмотреть. Поэтому я, несмотря на некоторое недоумение по поводу того, что увидела, все равно рада, что познакомилась с этим театром, и с удовольствием продолжу знакомство. Посмотрим, как все будет теперь уже на новой сцене.
У театра есть странички в социальных сетях: Фейсбуке и ВКонтакте.
Все фотографии взяты с сайта театра.
Community Info