А диаметр самого большого колокола - примерно равен диаметру центральной люстры в зале?....
А слышали ли вы, что все вспомогательные помещения театра делятся на мужскую и женскую половину?...

А вы знаете, что общая высота театра - 15 этажей?? 10 над землей и 5 подземных.
Я ничего этого не знала.
Мне посчастливилось побывать на всех трех площадках Большого театра в качестве зрителя, но большой мечтой оставалось - побывать в закулисье и послушать экскурсовода (а я знала, насколько это может быть интересно, поскольку несколько лет подряд ходила в разные театры на экскурсии в рамках акции "Ночь в театре").
Несколько лет я об этом мечтала.
И как хорошо, когда мечты сбываются!))
Фотографий будет очень-очень много, потому что хотелось сфотографировать каждый завиток и каждый уголок. А кроме того, нам посчастливилось увидеть и кусочек репетиции премьеры оперы Верди "Бал-маскарад", и репетицию солистов в репетиционном зале, и всё это, конечно, хотелось запечатлеть на память, ведь - "если нет фото - то и не было"))
****************************************
Итак, мы входим....
И попадаем сначала в Белый холл Большого театра.
Я не буду пересказывать всю экскурсию - я все равно не смогу рассказать настолько насыщенно и интересно, как это сделали Оксана Геннадьевна и Анна, я лишь в виде подписей к фото намечу основные направления, буквально чуть-чуть расскажу о том, что мы видим, и о том, что наиболее ярко запомнилось.
Мы прошли в гардероб, и в магазин сувениров (и!!! я наконец-то купила магнитик!!! он на заглавном фото.)
Далее наш путь лежит в Бетховенский зал. Это новое помещение, до реконструкции его не существовало. Над головой - фонтан в сквере Большого театра. За сценой- линия метро.
Нет, конечно, шума не слышно!! А о расположении всего этого нам рассказали.
Уникальность зала в том, что при необходимости все сидения\ряды убираются, все центральные ярусы поднимаются на уровень с верхними колоннами, и образуется плоский зал для торжественных мероприятий. (Конечно, когда мы с супругом слушали здесь концерт, мы и понятия не имели о таких подробностях. Это, конечно, потрясающе!)
Постоять на сцене- бесценно!
Изрядная часть фото сделана моим дорогим супругом, ему отдельная благодарность, ибо слушать экскурсию и фотографировать одновременно лично мне довольно затруднительно- а, благодаря ему, я получала удовольствие, слушая Оксану Геннадьевну и Анну, а на фото отвлекалась редко и без ущерба смысловой составляющей.
Далее следуем к Исторической сцене.
Я знаю, что многие не любят фотографии, сделанные "рыбьим глазом", но как, скажите, можно иначе сфотографировать максимум вот этого великолепия?!!
В тот момент, когда мы оказались в Историческом зале - там проходила репетиция премьеры оперы Дж. Верди "Бал-маскарад". Увы, без музыки и пения, а только оттачивали сценографию и движение декораций, но это, я вам расскажу, было потрясающее зрелище!! И в первый момент очень неожиданное - мы вошли в зал, увидели декорации комнаты (на фото вверху), людей в зале с компьютерами, отлаживающих действо, переговоры по-итальянски и по-русски.....
И вдруг!! Вся эта махина двинулась на поворотной сцене!! Лично у меня вырвался "АХ!!" вслух.... К сожалению, здесь фотографий было немного, т.к. далее отлаживали свет, и в зале освещение было погашено, а потом нас попросили не фотографировать..
Момент движения декораций
Оркестровая яма и пульт дирижера....
Оказывается, сцена имеет уклон в 3 градуса, для удобства зрителя. Но иногда сцену строят с уклоном в 7 градусов - и это очень неудобно для балета. А еще Анна и Оксана Геннадьевна нам рассказали о покрытии пола сцены - как было раньше, и как теперь; об акустике, о технике смены декораций.... А так же об изготовлении декораций (костюмов, балетных туфель - пуантов...). Оказывается, на Электрозаводской есть целый комплекс\мастерские по изтоговлению реквизита! А пуанты сейчас умеют изготавливать всего 2 человека на весь балетный состав.... Большая часть их теперь закупается в иностранных фирмах, но наша Анна atlanta_s - верна именно русским пуантам.
На самом деле, оказаться в театре вне спектакля, да еще в сопровождении людей, любящих, увлеченных - это мега интересно. При этом это не второстепенная "изнанка процесса", а другой процесс, очень важный, который обычному зрителю в зале не виден. В такие моменты особенно остро понимаешь, какой колоссальный труд огромного количества людей вкладывается в каждый спектакль.
А потом освещение выключили.... Зал приобрёл весьма таинственный вид. В полумраке рассказы о посетителях Императорской и Директорской лож, о исторических фактах, о реставрации зрительного зала, о реконструкции сцены, - всё это стало неожиданно романтично. Поэтично. Необычно.
Но меня и вообще периодически накрывало ощущение некой нереальности- Я. в Большом. В закулисье. Сплю?!....
Далее переходим в Малое и Большое Императорское фойе.
В Малом фойе - потрясающая акустика в середине. Это было сделано для того, чтобы тихий голос Императора Николая был слышен хорошо всем вокруг. Когда я стояла в этой точке- мне казалось, что даже стук сердца слышно на весь зал. (внизу в середине еле заметный квадратик)
Еще раз повторю - важный момент - побывав на спектаклях на всех трех сценах, мы были во всех этих фойе, коридорах и лестницах. Но без рассказа знающего человека - всё прошло мимо нас(( Надо знать, что искать, где встать, куда смотреть - только экскурсия вам это может подарить.
Потолок Малого фойе
В углах монограммы "А" и "Н" - Николай и Александр.
Большое Императорское фойе
Гобелены на стене Большого фойе - подлинные, отреставрированные.
После Революции меняли орлов на серпы и молоты, а после последней реконструкции- советскую геральдику опять на орлов, местами даже видно, как цвет фона вышивки отличается.... Но - еще раз повторюсь- надо знать, куда смотреть. Без Оксаны Геннадьевны я бы ничего этого не заметила((
А мы переходим в зрительское фойе.
До реконструкции это было Белое фойе, но потом реставраторы обнаружили под штукатуркой прекрасные росписи и восстановили их. Такую красоту вернули!!!
В этом фойе стоит белый рояль, специально изготовленный для Большого театра
Посмотрите на его декор - все его завитки и позолота идеально сочетаются с залом.
Нам даже позволили заглянуть внутрь!
А если бы Оксана Геннадьевна не показала- никто бы не догадался заглянуть под рояль, никто бы и не заметил - а там! - педали оформлены в форме лиры!
Далее проходим к музейной экспозиции.
Здесь сменяемая выставка костюмов (когда мы фотографировались ранее, 2 года назад - костюмы были другие)
Реальные костюмы к балетам "Эсмеральда", "Спящая красавица", "Пахита", "Раймонда"
Императорская программка.
Описаны не только актёрский состав и либретто, но и сцены.
Потом мы поднялись на самый высокий ярус, буквально под потолок.
Оказалось, что сцену отлично видно и оттуда)) А еще там есть стоячие места с балюстрадой, на которую можно опираться, чтобы спина не отвалилась. И с первого ряда стоячих мест точно видно, а с дальних рядов - как фортуна повернется, если высоких впередистоящих не будет- в принципе, тоже видно.
Люстра. Кажется, что можно достать рукой.... Но только кажется))
Потолок. Я не поняла, в какой технике он декорирован - роспись это, или печать.
На 4м ярусе расположен буфет.
Естественно, он был пустынен в это время.
Украшением буфета служит теперь вот такая балерина в авангардном костюме Одиллии - из постановки "Лебединого озера" после-революционных лет.
Далее мы прошли в репетиционный зал, который сооружен на месте "сарая для люстры". Вообще после реконструкции очень многие помещения поменяли свое назначение и расположение. Вот, например буфет, что был выше - он на месте бывших гримерных. А в целом, теперь актерам приходится наматывать изрядно километров, при перемещении из одного помещения в другое...
В зале проходила репетиция солистов, но их снимать было нельзя. А жаль.... Божекакиеноги были у балерины!!!! А какие руки!! А какой красавчик был партнёр!... Вот его имя я запомнила - Якопо Тисси, ранее танцевал в Ла Скала. Жаль, что имя прекрасной балерины улетело из памяти((
Далее проходим к театральным мастерским. Здесь попросили не фотографировать, и я сделала единственный кадр в том ракурсе, который мне любезно разрешили мастера
Буквально через 2 минуты после этого кадра вот на этот манекен мастерица стала примерять смётанный новый сценический костюм, который сейчас лежит на столе справа.
На этом наша экскурсия подошла к концу.
Правда, жаль?....
Но мы обязательно еще вернемся! Рано или поздно. Однажды. На этот раз с дочкой.
Я искренне и от всей души хочу поблагодарить Анну atlanta_s и сообщество
moscultura за приглашение-возможность, а по факту - за исполнение моей мечты! СПАСИБО!!
И отдельное спасибо научному сотруднику Музея Большого театра Оксане Геннадьевне Черновой - ее рассказ вместе с рассказом Анны был наполнен - помимо фактов, цифр, технических, архитектурных и исторических подробностей - еще и любовью и уважением к этому месту, к актёрам, к работникам театра, желанием поделиться и тем прекрасным, что наполняет наш Самый Главный Театр, и посетовать на какие-то проблемы (а как же без них... они тоже есть...).
Всё, что вас заинтересует о днях и часах экскурсий, о стоимости и льготах - можно прочитать на сайте Музея Большого театра.
.
Community Info