ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in ilovemoscow,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
ilovemoscow

Интересная Москва



Продолжаю рассказывать вам про интересную Москву, ту Москву, которую довольно часто мы не замечаем или не хотим замечать, а возможно ту Москву, которую мы и не знаем. Довольно давно у меня этой рубрики не было, но вот наконец-то поднакопил материал и готов с вами поделиться.

Read the post in English



Про первый памятник нет информации, но скульптура похожа на Пушкина и Наташу Ростову, правда выполнена, как мне кажется ужасно. Находится памятник у Коломенского ЗАГСа.

На углу дома 19 на Тверской есть две мемориальные таблички посвященные художнику Лактионову и летчику Маресьеву.

Алексей Петрович Маресьев - Герой Советского Союза (1943).

Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны у него были ампутированы обе ноги. Однако, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо и летал с протезами. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 10 самолётов врага: три — до ранения и семь — после.



Является прототипом героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» Алексея Мересьева (писатель изменил в фамилии лишь одну букву).

18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но буквально за час до начала концерта у Алексея Петровича случился инфаркт, после которого он скончался. Торжественный вечер состоялся, но начался он с минуты молчания.

Маресьев был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.



Александр Иванович Лактионов — советский живописец и график, педагог, профессор.

Академик АХ СССР (1958; член-корреспондент 1949). Народный художник РСФСР (1969). Лауреат Сталинской премии первой степени (1948) и Государственной премии РСФСР имени Репина (1971).



Александр Иванович Лактионов умер от болезни сердца в Москве 15 марта 1972 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Памятник Лесе Украинке - памятник украинской поэтессе, переводчику и культурному деятелю.

Установлен в 2006 году во время торжественных мероприятий, посвященных Дню города на Украинском Бульваре.



Памятник украинской писательнице представляет собой высокую бронзовую скульптуру поэтессы. Леся Украинка, одетая в простое платье, стоит в тени дерева. В левой руке она держит небольшой томик со стихами, а правую руку она протягивает вперед и вдохновлено читает романтические стихи. На дереве сидит птица и внимательно слушает мелодичный голос. Памятник расположен на невысоком постаменте из красного гранита. На постаменте золотыми буквами написано “Леся Украинка”.

Памятник стал украшением Украинского бульвара, соединяющего пространство перед одним из красивейших высотных зданий Москвы — гостиницей «Украина» и площадью перед Киевским вокзалом



Недалеко от Леси стоит памятник Содружество. Хоровод из трех бронзовых женских фигур в национальных костюмах символизирует единение братских славянских народов: России, Белоруссии и Украины.





На Миуссах, рядом с академией одноименной, стоит бюст академику Келдышу.

Мстислав Всеволодович Келдыш — советский учёный в области прикладной математики и механики, крупный организатор советской науки, один из идеологов советской космической программы.

Академик АН СССР (1946; член-корреспондент 1943), с 1953 член Президиума, в 1960—1961 вице-президент, в 1961—1975 президент, в 1975—1978 член Президиума АН СССР. Трижды Герой Социалистического Труда (1956, 1961, 1971). Член КПСС с 1949. Член ЦК КПСС (1961—1978).



В последние месяцы жизни Келдыш тяжело болел.

24 июня 1978 года тело М. В. Келдыша было обнаружено в автомобиле «Волга», находившемся в гараже на его даче. Официальное сообщение гласило, что смерть наступила в результате сердечного приступа. В то же время распространена версия о том, что он покончил жизнь самоубийством, отравившись выхлопными газами автомобильного двигателя, пребывая в глубокой депрессии.

В книге «Этюды об учёных» (Бишкек: «Учкун», 2002. — С. 166) Ярослав Голованов пишет:

Последние годы много и тяжело болел, сам попросил, чтобы президента Академии переизбрали… Он умер на 69-м году жизни. Потом уже возник нелепый миф о самоубийстве Келдыша. А дело было так. Мстислав Всеволодович собирался с дачи поехать в Москву. Открыл гараж, сел в свою «Волгу», завёл машину и… умер. За рулём включённого автомобиля его обнаружил сосед по даче академик Владимир Алексеевич Кириллин. Врачи быстро установили, что причиной смерти стали не выхлопные газы (да и ворота гаража были распахнуты!), а больное сердце. Это случилось 24 июня 1978 года.

Эту же версию подтверждают и воспоминания полковника КГБ Е. Б. Козельцевой, говорившей по телефону с М. В. Келдышем незадолго перед его смертью.

Урна с прахом Мстислава Всеволодовича Келдыша установлена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.



И напоследок мемориальная доска поэту Васильеву, тоже недалеко от Миусс.

Николай Александрович Васильев — российский и советский философ, этик, психолог, историк, поэт и переводчик; учёный и педагог, предвосхитивший развитие системы воображаемой (неаристотелевой) и основных разделов современной неклассической логики.

Обострившаяся болезнь (маниакально-депрессивный психоз) привела к семейной драме и принудила его вплоть до своей кончины жить в психиатрической клинике.

Скончался 31 декабря 1940 г.

Tags: ilovemoscow, благоустройство города, достопримечательности Москвы, история, культура, места, памятники, прогулки
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments