Gazel (gazel2) wrote in ilovemoscow,
Gazel
gazel2
ilovemoscow

Categories:

Обзорная экскурсия в Палеонтологическом музее

В прошлое воскресенье мы с 11-летним сыном побывали в Палеонтологическом музее.






Для нас была организована обзорная экскурсия по всем залам музея. Так что мы обошли его по периметру.





Встречает всех посетителей мозаичное панно во всю стену под названием "Древо жизни".





Около него мы и встретились с нашим экскурсоводом - Тарлецковым Александром Игоревичем. Он сам палеонтолог, кандидат геологических наук, участник экспедиций и все такое. И при этом совершенно потрясающий экскурсовод! Рассказывает с хохмами, шутками-прибаутками и искрометным юмором, удерживает внимание детей и взрослых.





И начал он как раз с панно.
Наверху - небо, наше будущее. И человек - венец творения.





Внизу - наше прошлое, океан.
Взглянем вниз через перила. С помощью зеркала достигается интересный эффект бесконечности.





Первый зал посвящен истории палеонтологии. И нас встречает огромный рогатый красавец. Это мамонт, найден в 1842г. на Енисее, на приисках промышленника Трофимова. Это второй в мире найденный практически полностью скелет мамонта (первый - мамонт Адамса, найден в Якутии в 1799г., находится в Зоологическом музее Санкт-Петербурга).
Двухметровые бивни (это верхние резцы), концы направлены друг к другу - удобная форма чтобы раскапывать снег и доставать пропитание. Во рту у мамонта 4 зуба, меняются 5 раз в жизни. Когда стачиваются последние, мамонт умирает от голода.





А эта зверюга висит над входым вестибюлем. Морской ящер - длинношеий плезиозавр.
Хищник, но мелкий - питался в основном моллюсками и рыбой. Головка маленькая. Зато шея - 2,5 метра!





Самое крупное сухопутное млекопитающее - безрогий носорог, или индрикотерий. 5м в холке - это выше слона!





Следующий зал: поздний палеозой – начало мезозоя.

Первые этапы жизни, как мы помним, связаны с водой. 300 млн лет назад на месте Москвы плескалось теплое мелкое море. Тут жили кораллы, морские ежи, моллюски, брохиоподы. Вот ископаемые остатки беспозвоночных, найденные в известняках подмосковных карьеров. Когда-то эти известняки были илом на дне моря.

Экспонаты можно трогать руками!





Кистеперые. Рыба латимерия. И правда, плавники похожи на кисти. Наш далекий героический предок! Именно они 400 млн лет назад начали пробовать выбираться на сушу. А ведь это была нелегкая затея! На суше все по-другому: температура, влажность, давление.. Вес тела в разы больше!





Земноводные. Скелет древней саламандры.





Отпрепарированные черепа скутозавров. Найдены в Архангельской области. Им 275 млн лет.





Отпрепарированные - т.е. очищенные и собранные. Ведь находят их совсем не в таком виде. Обычно следы костей обнаруживаются на распиле камня, или по-научному - конкреции. Их очищают кистями, иголками, склеивают.. Чтобы собрать скелет, может понадобиться несколько лет!







А тут - редкое везение! В одном месте нашли целиком сохранившиеся остатки нескольких животных. Скорей всего, они провалились в болото, спасаясь от хищника. Вода стоячая, и нет воздействия кислорода. Так что им не повезло, а нам повезло :). Поблизости найден и хищник, который на них охотился. Вот такая братская могила :))




А мы двигаемся дальше. Вот большая картина, изображающая древнее "московское" море и его обитателей 150 млн лет назад. Ихтиозавры, плезиозавры.. "Москва и москвичи", - шутит наш экскурсовод.





Входим в зал Мезозоя. Эра динозавров! Дверные петли - тоже в виде рептилий :)





Посередине зала - огромный черный диплодок. Это один из самых длинных ящеров в мире. Хвост - 14м. Рождается очень маленьким, 40см. Главная его задача - вырасти, растет всю жизнь.





Динозавры в этом зале найдены в пустыне Гоби (Монголия). Монгольская экспедиция 1946-1949гг.сделала множество находок, собрала огромное количество уникального материала. А руководителем этой экспедиции был ни кто иной, как Иван Ефремов, известный нам писатель-фантаст, а кроме этого ученый-палеонтолог, профессор, сотрудник Палеонтологического института.

Свирепый хищник - таброзавр.







А этот чудик - утконосый динозавр, завролоф. Самый большой в мире двуногий зверь.





Он еще детеныш. А вот нога взрослого утконосого динозавра. Он бы просто не поместился здесь по высоте!
Утконос рождался 10-сантиметровым, а в 7 лет уже имел длину 5 метров! Трудно себе представить его обмен веществ! С какой скоростью должен расти скелет?!





А вот череп утконосого динозавра - того самого, чья нога. Зубов у нас - 32, у него до тысячи. У нас 1 ряд, у него - 4-6 рядов. Зубы у него срастаются в единую батарею, которой он черпает все, что есть на дне болота.






Слева цветной - это мозг динозавра, разным цветом показаны разные отделы. Самый большой, синий - мозжечок, отвечает за равновесие. Центры, отвечающие за зрение, не очень развиты. Остальные органы чувств в порядке.





Откуда же берутся эти гигантские ящеры? Как рождаются? Посмотрим на кладки яиц.





Вот яйца утконосого динозавра, из такого вылупляется 10-сантиметровый динозаврик.





А вот огромное яйцо. Осколки скорлупы настоящие, по их кривизне восстановлен размер яйца. Но это яйцо совсем не динозавра, а птицы эпиорнис - она вымерла не так давно, жила на Мадагаскаре. Откладывала самые крупные яйца в мире. Рядом яйцо австралийского эму. Вот насколько яйца птиц больше, чем яйца динозавров!





Посмотрим еще на яйца. Мягкие, кожистые - яйца змеи. Белое посередине, с дыркой - яйцо крокодила. Под ним - яйцо черепахи. Коричневое пестрое - яйцо чайки, а наверху маленькое белое - яйцо синицы.
А самые маленькие яйца в мире откладывает колибри - 0,3г.





Вот рогатые динозавры - протоцератопсы. Все настоящие, из той же Монголии. У всех у них - костный воротник.
Самый известный - трицератопс. Он выше слона, бегал со скоростью 30км/ч.





Скелет ихтиозавтра. Уникален тем, что внутри скелета виден детеныш, т.е. самка была беременна! Видимо, детеныш не успел родиться, погибли оба.
Ихтиозавры были единственными живородящими из древних ящеров.





Добрались до летающих ящеров - птерозавров. Они делятся на две подгруппы. Первая - бесхвостые птеродактили. Гиганты! Размах крыльев - от 14 до 24 м (для сравнения рядом нарисован человечек Леонардо да Винчи).





Вторая группа - хвостатые рамфоринхи. Небольшие, могут даже быть размером с воробья. Хвост играет роль руля.






И наконец последний зал - кайнозой, млекопитающие.

Саблезубые кошачьи. Львы, мангусты, гиены - между прочим, никакие не тигры! Клыки способны пробить самую толстую шкуру! Зверь перебивает позвоночник, парализует центральную нервную систему, клык работает как большой рычаг. Удар саблезубого мгновенный, точный, смертельный.





Красавец с рогами - современник мамонта, большерогий олень. Найден целиком в Рязанской области. Вот только рога пластиковые, настоящие пришлось снять и повесить рядом на стену - слишком тяжелые для экспоната.






А это малыш-мамонтенок, найденный случайно золотоискателями в Магаданской области. Живот впалый, ребра торчат - видимо, отбился от матери и умер от голода. Зовут Дима :), по названию протекающей поблизости реки.





Вот наконец последний экспонат - наскальные рисунки древнего человека. Оказывается - из Киргизии, оз.Иссык-Куль!
Сцены охоты, козлы, олени, черепаха. Процарапанные бороздки, в них втерта краска охра.





На этом экскурсовод прощается с нами. Но мы еще немножко ходим по музею, перевариваем услышанное, фотографируем пропущенное, а заодно выполняем квест, бланк которого можно получить в экскурсионном бюро.





Квест не простой! С некоторыми вопросами намучились, не все смогли найти и ответить. Но финальное слово все-таки удалось угадать! Спойлерить не буду :).





Что можно сказать.. Замечательный музей, замечательная экскурсия! Бывает, нам не везет с экскурсоводами в музеях, но палеонтологический всё компенсировал! На сайте музея я нашла прекрасную страницу, где есть подробная информация про каждого экскурсовода, с акцентом, на какие категории посетителей и возрастные группы каждый из них заточен. Это значит - администрация осознает важность качества преподнесения материала. И результат налицо!
Пока мы двигались по музею и проходили мимо других групп, я слышала обрывки экскурсий - и обратила внимание, что все экскурсоводы рассказывают интересно, увлекательно, без занудства и без замечаний. В общем, браво, Палеонтологический!


Хочу поблагодарить сообщество moskva_lublu, а также администрацию Палеонтологического музея за приглашение, и лично Тарлецкова Александра Игоревича за экскурсию. Группы музея в Фейсбуке, Вконтакте, видео-канал на Youtube.
Tags: детям, музеи
Subscribe

  • Москва, как она есть. Улица Высоцкого

    Этой осенью с удивлением для себя узнал, что у нас в столице есть такая улица. Получила название 29 июля 2015 года в память о советском поэте,…

  • Прогулка по любимому городу

    Продолжаем гулять пока еще по зимней столице, вообще сложно поверить, что в этом году была зима и был даже снег, ну вот подкину вам немного зимы.…

  • Прогулка по любимому городу

    Прогуляемся теперь по зимней Москве? В этом году столицу украсили как всегда просто невероятно. Правда вот со снегом была беда, но, зима еще…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments