Светлана Снегова (lana_1909) wrote in ilovemoscow,
Светлана Снегова
lana_1909
ilovemoscow

Category:

"Dostoevsky-Trip" в Театре "На Юго-Западе"

В Театре "На Юго-Западе" я уже бывала. Поэтому это не первое мое знакомство с театром.



Почти год назад я смотрела там спектакль по пьесе Венедикта Ерофеева "Вальпургиева ночь". Спектакль произвел тогда на меня шокирующее впечатление.
Шокирующее произвел и спектакль "Dostoevsky-Trip", поставленный по пьесе другого не менее шокирующего писателя Владимира Сорокина, что я посмотрела 26 апреля.

Если первый спектакль "опустил" меня в жизнь сумасшедшего дома, то второй забросил на самые грязные задворки города, где властвует один хозяин - наркотик.



Тема, конечно, не из приятных. И еще волей В.Сорокина превращенная в фантасмагорично-ужасную. На сцене перед зрителями разворачивается некий нереальный мир, в котором в роли наркотиков выступают КНИГИ. А главными действующими лицами выступают "книжные наркоманы".
Но наркозависимость есть наркозависимость, от чего бы она не возникала. Те же ломки, та же надежда на продавца, тот же воспаленный бред.



Все действие спектакля проходит на полутемной сцене, заваленной мусором, ржавыми бочками, решетками. И семеро главных героев, получивших в качестве вожделенной дозы "Идиота" Достоевского. На время действия наркотика принявшие его погружаются в мир книги, становятся героями. "Идиот" в интерпретации Сорокина противоречив, порой вульгарен, надрывен.



И страшный, а впрочем, закономерный финал, выраженный словами одного из героев: "Теперь можно с уверенностью констатировать, что Достоевский в чистом виде действует смертельно".



Как и любой наркотик.
Страшный, жестокий, порой до омерзения возмущающий спектакль. Но нужный. Большинство нас так далеки от этого мира. Закрыв глаза, мы представляем, что его нет. Но он есть. И беда тем, кто попадает в него. Не важно какими путями.
Заключительная часть спектакля, состоящая из откровенных рассказов главных героев о своем детстве, как раз и показывает, что "на дно" жизни может попасть любой. Никто перед собой не ставит цели: "я умру на помойке". А ведь случается.

Потрясающая сценография режиссера спектакля В. Беляковича, потрясающая игра актеров, потрясающие звуковое и световое оформления, - это как удар поддых, отходишь от которого только оказавшись на улице.
И выдыхаешь с облегчение - как же хорошо, что это не про меня.



Благодарю сообщество moscultura, atlanta_s за предоставленную возможность посмотреть спектакль Dostoevsky-Trip.

А также благодарю Театр на Юго-Западе, что не боится поднимать такие жесткие темы.
https://www.facebook.com/page.teatr.uz/
https://www.instagram.com/teatr_uz_adm/
https://www.youtube.com/user/ugozapadny
Tags: театры
Subscribe

  • Кашира

    Хоть Кашира и считается одним из старейших городов Подмосковья, но честно говоря в этом Подмосковном городе особо делать нечего. С…

  • Зима в Подмосковье. Видное

    Неделю или больше назад обещал пост о том, как принарядили наш город к НГ, пока зима не закончилась нужно показать, не пропадать же фотографиям,…

  • Москва. Lao Lee - вьетнамская кухня на Новослободской

    Лао Ли - одни из пионеров, в числе первых, кто привез в Россию формат вьетнамской кухни, вьетнамские блюда. Тогда это был эксперимент -…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments