Светлана Снегова (lana_1909) wrote in ilovemoscow,
Светлана Снегова
lana_1909
ilovemoscow

Category:

"КОМЕДИЯ О ФРОЛЕ СКОБЕЕВЕ" в Историко-этнографическом

Всем хорош Московский Историко-этнографический театр. Только далеко от меня находится. Я уже ходила в этот театр, смотрела спектакль "Шар и крест", поставленный по роману Г.К. Честертона.
Поэтому вчера добралась до него без проблем. Кто же впервые туда соберется, тому советую хорошенько изучить пути подхода.



А так о театре могу сказать только хорошие слова. И название свое оправдывает полностью - Историко-этнографический. 28 апреля я посмотрела спектакль "Комедия о Фроле Скобееве". В спектакле имеется все - и история, и этнография.





Этакая плутовская комедия, поставленная по пьесе Дмитрия Аверкиева, русского драматурга, беллетриста, театрального критика 19 века, ныне практически неизвестного.
Сама пьеса написана в в 1869 году, и ее полное название "Комедия о Российском дворянине Фроле Скобееве и стольничей Нардын-Нащокина дочери Аннушке". Хочется отметить, что сам Достоевский даже сравнивал её с пушкинской «Капитанской дочкой», считая эту комедию яркой жемчужиной русской литературы.



Пьеса рассказывает о Фроле Скобееве. Он - бедный дворянин, одарённый ярким и отчаянным характером, плут, мошенник, но бесконечно обаятельный и симпатичный. Все-то ему сходит с рук, из всего может вывернуться. А как иначе? Денег никаких, а жить как-то надо. И сестру замуж выдать требуется, и малого братца прокормить. Вот и крутится-вертится.



Он замыслил почти невозможное – жениться на стольничей дочери Аннушке. И – женился, осуществив во имя этого хитроумную и блестящую махинацию. И даже сумел влюбить в себя эту гордую неприступную высокопородную красавицу.



Действие спектакля происходит в XVII веке. И, надо сказать, атмосфера этого времени на сцене воссоздана отлично.
В качестве декорации используется большая карусель, вращение которой сменяет сцены действия. Поворот карусели - и перед нами уже другое место и время.
Удачное решение! При минимуме реквизита максимум разнообразных сцен.



Костюмы героев заслуживают высокой оценки. Каждый наряд индивидуален, продуман, сразу определяет и статус действующего лица и даже его характер.



В спектакле много музыки, песен. Русской, народной. Настоящей. В этом, конечно, большая заслуга сотрудников, занимающихся сохранением уходящей эпохи. На сцене и поют, и танцуют, и даже играют на народных инструментах. И все с огоньком и задором.



В спектакле много смешных сцен, которые находили живой отклик у зрительного зала. Тут тебе и смешные реплики, и комические ситуации, и переодевания. И герои все больше говорят "не по-нашему", а старым русским языком, используя слова, многие из которых ныне и позабыты.



Актеры, занятые в постановке, замечательные. Хочется особо отметить Николая Антропова, исполняющего роль Фрола Скобеева. Столько задора в его игре, столько энергии, столько искрометного юмора! Спектакль не коротенький, идет более двух с половиной часов, а у актера, казалось, нет устали.



Хороша и Светлана Американцева в роли Вари, сестры Фрола Скобеева, девушки на выданье. Ее игра тоже неоднократно вызывала хохот зала.



Да и об остальных актерах нельзя сказать ничего плохого. Все образы яркие и запоминающиеся. Даже те, которым пришлось практически молчать на сцене.



В общем, спектакль "КОМЕДИЯ О ФРОЛЕ СКОБЕЕВЕ" - замечательный спектакль, который приятно посмотреть всей семьей. В зале было много юных зрителей, и все действие они тоже воспринимали "на ура". А если вдруг слышали не совсем понятные для них старо-русские слова, то родители им поясняли, что это такое. Чем не воспитательный момент?

Благодарю сообщество moscultura и atlanta_s за приглашение на этот чудный спектакль.

И если вы еще не знакомы с Московским Историко-этнографическим театром, обязательно познакомьтесь. Не пожалеете.
https://www.facebook.com/etnoteatr/
https://vk.com/club9837998
https://www.youtube.com/user/MGIET
Tags: театры
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment