Галина (galkateatralka) wrote in ilovemoscow,
Галина
galkateatralka
ilovemoscow

Category:

ЦАТРА, "Завещание целомудренного бабника"


Очень, очень рада, что посмотрела в ЦАТРА этот спектакль, "Завещание целомудренного бабника". Он не просто мне понравился, он снял ту преграду, которую много лет назад поставили между мной и этим театром местные гардеробщицы и капельдинеры. Тогда, наевшись их хамства, я сказала себе, что в этот театр больше ни ногой. И не ходила туда лет десять, а то и больше, не помню уже. Но на просторах ЖЖ постоянно появлялись отзывы блогеров о том или ином спектакле театра, и отзывы большей частью положительные. И я все-таки решилась. И вот, оказалось очень удачно. Правда, меня почему-то не смогли найти в списках, а потом выписали билеты на уже занятые другими зрителями места, но все эти недоразумения удалось разрулить, благо свободных мест в зале было достаточно (кстати, непонятно, почему, спектакль очень хороший). Мы с подругой уселись в первый ряд, откуда, как мне и бывает необходимо, видны глаза актеров.
И стали наслаждаться. Спектакль Андрея Бадулина по пьесе Анатолия Крыма просто замечательный. Умный, тонкий, душевный. Без всяких современных прибамбасов, без надрыва и заумствования, исключительно силой чувства и благодаря талантливой игре он захватывает тебя с головой, заставляет внимать каждому слову героя и не сводить с него глаз. Главный герой - Дон Жуан. Раненый, на пороге смерти, но не утративший ни вкуса к жизни, ни своего обаяния. Ему не просто сочувствуешь, его обожаешь. А он открывает перед тобой душу, дарит тот свет, который излучает, всем окружающим, заставляя поверить в главенство любви и монаха, и стыдливую девицу. На первый взгляд, это легкая комедия с налетом печали, но сколько в ней философии, как много фраз, которые хочется растащить на цитаты. Да, ты смеешься, но и грустишь, и удивляешься непредсказуемым поворотам даже не сюжета, нет, а скорее, мысли. Хотя и сюжета тоже, чего стоит одна из финальных сцен, когда Дон Жуан наконец решает спросить, как зовут его исповедника. Неожиданно...
Вообще, в принципе неожидан вот этот образ, совсем не такой, как мы привыкли. Умирающий Дон Жуан поворачивается к зрителям такими гранями, что даже самые отмороженные ханжи, мне кажется, должны в него влюбиться. Независимо от пола и возраста.
Во многом, конечно, благодаря актеру, исполнявшему эту роль - Артему Каминскому.




Я от него просто в восторге. Как все-таки много замечательных актеров, о которых мало кто знает. Я про него даже не слышала никогда, а ведь, между прочим, он Народный артист. Какая энергетика, тихая, без надрыва, и в то же время необыкновенно мощная, шла от этого человека со сцены. Как отыгрывал он, молча, одними глазами, каждую реплику партнеров. Очень долго потом была под впечатлением. И теперь хочу увидеть и другие его работы. Браво, браво!
Партнеры-мужчины тоже были хороши. Не такие масштабные, как Дон Жуан, персонажи, соответственно, и игра попроще, но без них и Дон Жуан бы не состоялся в той мере, в какой это получилось.
В первую очередь, это плут - слуга Лепорелло в исполнении Константина Денискина. Вот прям действительно иногда хотелось вслед за его хозяином взять палку и огреть по наглой физиономии ))).




И что за прелесть, когда эта парочка, хозяин и слуга, сидят в зрительской ложе и подают из нее реплики ))


Вторым партнером был Роман Богданов в роли... ну, назовем его Монахом, как в программке, хотя в финале выясняется, что у него гораздо более громкое имя ))).




Очаровательный мальчик, привнесший в спектакль юмора. Ему, конечно, пока далековато до своих матерых коллег, но тоже очень понравился.
На фоне троих мужчин актриса в роли Анны смотрелась... никакой. Но моя подруга выдвинула предположение, что, возможно, так задумано режиссером. Это рассказ о мужчинах, женщина здесь - одна из многих, безлика, поэтому и не выделяется ничем. Не знаю, возможно, но не очень верится в такую версию. А вот прекрасной троице хотелось аплодировать без конца.




Мы вышли из театра и долго еще говорили друг другу, как рады, что посмотрели этот замечательный спектакль и какой классный в нем Артем Каминский. И что теперь у меня снова появилось желание приходить в ЦАТРА.

Спасибо огромное сообществу Москультура (у которого есть официальный сайт) и лично ehidna_mau за это приглашение. Я искренне благодарна.
Все фотографии взяты с сайта театра
Tags: театры
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments