Когда смотрела "итальянскую" часть спектакля, периодически забывала, что темпераментного гондольера или старуху-итальянку, похоронившую дочь и возлюбленных, играют русские актеры - настолько игра выглядела искренней и гармоничной. Жесты, интонации, темперамент, речь актеров - все это вглядело так естественно и уместно, что, думаю, не одна я перенеслась на полтора часа в южную Венецию.
Игра актеров подкупает своей непосредственностью. Симпатией проникаешься и к полусумасшедшей старухе, танцующей в баре, и к нищему гондольеру, всю жизнь прожившему в Венеции, и к жене рыбака, полюбившей проезжего шведа. И это не удивительно. Персонажи естественны: если им хочется плакать и грустить, они плачут; если хочется веселиться и радоваться жизни, они отдаются веселью и радуются каждой мелочи, словно дети.
Швед, случайно попавший на венецианский карнавал и оставшийся потом на несколько дней в городе, не раз задает себе вопрос: "Ведь они совсем нищие. А радуются жизни, словоно обладают миллионами. Как им это удается?"
Контрастом к первой части выступает вторая. Мы переносимся в российскую глубинку, где нет ярких карнавальных масок, буйного итальянского веселья, только "из окна видна даль. Так откуда взялась печаль?"
"И, вроде, жив и здоров,
И, вроде, жить не тужить.
Так откуда взялась печаль?"
Эти строчки из известной песни Виктора Цоя, открывающей вторую часть спектакля, отражают ее основную мысль.
Да, персонажи живы, здоровы, но нет счастья в их жизни: правительство не платит денег, отношения с детьми не складываются и т.д.
Кажется, только юная Сашенька, недавно выпустившася из школы, не замечает происходящего: веселится, крутит романы, радуется жизни. В какой-то момент в деревню приезжает миллионер Женя, который покупает дом на краю деревни и поселяется в полном одиночестве. Так, возможно, и прошла бы его жизнь в деревне спокойно и тихо, пока на голову ему в в самом прямом смысле этого слова не упала Сашенька.
Что же дальше произошло с героями? Для этого стоит посмотреть спектакль.
Одно могу сказать: не одна я при просмотре тайком пустила слезу.
Отдельно хотела отметить игру актеров.
Актерский состав очень сильный, но меня больше всего впечатлила игра Любови Воропаевой. Удивительно талантливая актриса, которая одинаково точно и живо сыграла сладострастную секретаршу, чьи интересы сводились к просмотру сериалов и зверскому сексу с бывшим шефом, непосредственную, чистую Сашеньку, впервые полюбившую всем сердцем, и гордую итальянку.
Спектакль определенно рекомендую к просмотру.
Не стала бы рекомендовать зрителям с детьми, так как есть несколько весьма откровенных сцен.
Для взрослого зрителя, уверена, он будет интересен.




Community Info