-
-
spjasshka wrote in
ilovemoscow
Прогулка по Москве
Давайте будем честными: я ненавижу читать посты в стиле «Прогулка по Москве». Это ужасно скучно, потому что слабо представляешь себе, где носило автора, да и фотографии с монитора — это совсем не круговое восприятие, когда видишь и ощущаешь все пространство вокруг себя. Но когда друзья одолжили новый модный фотоаппарат, и совершенно необходимо его обкатать, а тут появилось свободное время — то что остается делать? Я не удержался)

В этом выпуске будет немного окрестностей Никитской, Патриаршие, и, на десерт — Смоленский метромост и метрокороба к нему с обеих сторон. Так как большинство людей не являются отбитыми москвоведами, то под катом прикреплена карта перемещений: можно открыть ее и следить за перемещениями автора, чтобы было не так скучно смотреть фотки.
Начал прогулку я у Центрального дома архитектора. Он представляет из себя интереснейший конгломерат построек и пристроек разных времен: начавшись с особняка Леман, построенного в 1896 году в стиле историзма (а точнее, французской готики), он потом разрастался несколько раз вплоть до 1975 года.

Очень интересна центральная часть, построенная в самом конце довоенного периода сталинской эпохи. Звездная плеяда архитекторов того времени строила объект для себя — а ведь себе плохого не спроектируешь! Так что скромная на первый взгляд пристройка стала воплощением многих характерных «фишек» проектировавших ее архитекторов, да и принципов сталинской архитектуры в целом.
Кстати говоря, у постройки есть вполне себе четкий прототип: правда, не в кирпиче и плитке, а изображенный на фреске вцеркви Сан Франческо в Ареццо — рукой самого Пьетро Делла Франческо, между прочим.

Третья по счету пристройка была спроектирована во второй половине 1970х годов — и тоже отражает в себе все модные веяния того времени. Это не новое строительство, а приспособление старого доходного дома XIX века: его обстроили и сделали новый фасад, лаконично подчеркивающий буровский главный вход. Примерно в это же время по сходному принципу «спрятался» за новой стекляшкой исторический Курский вокзал.
Вообще, дом архитектора — это история не на пару абзацев. Очень хорошим языком, подробно и обстоятельно она изложена на сайте ЦДА.

А мы же отправляемся по Вспольному переулку на север, к Патриаршим. Хоть он и не благоустроен, как соседнее Садовое кольцо, ходить по нему намного приятнее — здесь прохладно и тихо. Вдалеке над исторической застройкой парит кастрюлька здания Росимущества.

Один перекресток сменяется другим; также сменяют друг друга ориентиры. И на место Росимущества выплывает ЖК «Патриарх». Скандально известный, он не оставляет никого равнодушным своей архитектурой: кто-то его любит, кто-то ненавидит, считая уродцем, недостойным центра Москвы.
Я же скажу, что это дом с подвохом. Несмотря на все свои невероятно антипатичные формы, способные вызвать возмущение любого обладателя хорошего вкуса, он отлично вписывается в окружающую застройку. Шпиль здания, то там, то сям проглядывающий сквозь листву, завершающий собой перспективы из важных видовых точек, соразмерен, грамотно поставлен и имеет правильный масштаб. Так что Ткаченко — не такой уж и бездарный дурак, не признать высокий профессионализм архитектора, делавшего это, сложно.

В сквере, как всегда, уютно, зелено и тихо, несмотря на обилие народу в жаркий день. Плавают лебеди, люди свешивают свои ноги в воду, гуляют по дорожкам, одним словом — кипит уличная жизнь.

Это мой любимый перекресток в том районе. Вообще, все перекрестки вокруг Патриарших обладают ярко выраженным характером: крошечные, обставленные яркими домами с большими окнами, они одновременно воплощают собой архетип традиционного московского сплетения переулков, и вместе с тем отличаются еще чем-то своим, только здесь присутствующим и нигде больше.
Я специально не убирал насыщенность в Лайтруме: день был настолько ярким, а фасад — настолько красным, что цвета там действительно такие.

И как по мановению волшебной палочки нас переносит под здание СЭВ. Насколько приятным были окрестности Патриарших, настолько же омерзительно находиться на площади Свободной России, перекрестке Нового Арбата, Конюшковской и набережных Москвы-реки. Только кажется на фото, что очень красиво, на самом деле — это выхваченные из общего агрессивного окружения отдельные приятные пейзажи.

Иконические здания выглядят очень неплохо, и даже складываются в интересную картинку, если оглядываться вокруг. Но они находятся слишком далеко, а на осязаемом расстоянии ничего нет, кроме рева огромного количества машин, асфальтового поля и палящего солнца.

Здание, между прочим, было спроектировано Посохиным, Мдоянцем и Свирским — как и в случае с домом архитектора, далеко не последними персонами в сообществе зодчих.

Чтобы перейти Новый Арбат, нужно спуститься в подземный переход. Однако, пройдя его, нас встречает совсем другая среда: да, пространства между домами также много, но оно заполнено деревьями, магазинами, местами отдыха у подъездов.

Пройдя вдоль набережной, мы оказываемся под Смоленским метромостом — первым метромостом в СССР. Движение по нему было открыто в 1937 году, тогда поезда пошли от Смоленской до Киевской. На мост был архитектурный конкурс: проекты были один помпезнее другого, ведь важно подчеркнуть значимость первого подобного сооружения!
Но в итоге выбрали самый скромный и лаконичный вариант, впрочем, не уступающий другим по монументальности. Время показало правоту жюри: мост не берет слишком много внимания на себя, являясь одним из равноправных элементов окружающего архитектурного пейзажа.

Со всех сторон окружают мост самые разнообразные иконические здания Москвы: наверное, нигде больше в городе нет такого количества узнаваемых объектов. Сам мост же создает им скромное, но достойное сопровождение. Единственным украшающим его элементом являются четыре эллиптические вазы на устоях — вторящие соседнему Бородинскому мосту.

Сразу после открытия мост был также и пешеходным: справа и слева от путей были обустроены широкие тротуары. Можно было идти и смотреть на проезжающие в паре метров от тебя поезда. К сожалению, когда-то проходы вдоль моста «затехничили», а о былой возможности перехода реки напоминают только затянутые колючей проволокой лестницы наверх.
Совсем не так были устроены и подходы к мосту: за смоленскую сторону не скажу, а вот со стороны Киевской никакого короба не было: поезда ездили открыто до самого портала тоннеля. Тем не менее, короб явно был построен в сталинское время, судя по декору — то есть, довольно скоро после открытия.

Но самое интересное — это прогулка от реки, вдоль линии метро. Никакой фотографией не передать живописность этих мест, здесь нужно побывать и увидеть собственными глазами (как бы банально это ни звучало). Не каждая улица может похвастаться идущим вдоль нее коробом с путями метро: а в следующий раз, когда будете здесь ехать, просто вспомните, что там за стенкой!

Так как перейти прямо по метромосту невозможно, пришлось делать крюк через Бородинский мост. Следующее фото — оттуда, прямо из-под арки:

Чуть-чуть пройдя вдоль «Дома нефтяников», на крыше которого в свое время даже стояли декоративные нефтяные вышки, мы вновь придем к устоям Смоленского метромоста — но уже с другой стороны. Здесь наземная галерея гораздо длиннее и интереснее, т.к. образует фотогеничный изгиб.

К сожалению, администрация БЦ перекрыла проход вдоль эстакады метро и теперь приходится обходить здание. С этой стороны галерея была открыта достаточно долго — короб сверху сооружен только в 1978 году, а по слухам, даже позднее. Пассажиры могли насладиться видом на окружающую их застройку, которая, кстати, стояла почти также близко, как сейчас на Преображенском метромосту.

Здесь открытая галерея кончалась, виден оригинальный сталинский портал короба. Крутая кривая, продолжаясь, выводит линию метро вплотную к улице. Тогда еще не было дурацких нормативов на всевозможные отступы, поэтому такое явление, как железная дорога прямо в толще домов, впритык к улице, еще могло существовать. Да, это, наверное, не очень комфортно — но очень красиво.

Вот такая вот брутальная стена 37 года постройки. Понижаясь небольшими уступами, она сходит на нет практически на площади Европы — по крайней мере, в хорошей видимости от Киевского вокзала. Очень неожиданно из тихого переулка, где есть только улица, тротуар и стена, выходить сразу на оживленную площадь.

Так заканчивается эстакада метро, так заканчивается и прогулка. Всем, кто нашел силы досмотреть до конца — спасибо за внимание!
Community Info
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital359
- Community readers
- Duration24 hours
- Minimal stake100 LJT
- View all available promo
