«Вальпургиева ночь» Театр на юго-западе
Снова в Театре на Юго-Западе .... кажется , пересмотрела 30% репертуара , знаю труппу , но как? Как каждый раз театру удаётся не просто удивить , а потрясти меня ?!
Смотрела "Вальпургиеву ночь", - ожидая чего угодно все равно оказалась неготова, что окажусь наблюдателем за одним днём из жизни пациентов психиатрической лечебницы .
Первое, с чем начинаешь искать параллелей и аналогий - "Пролетая над гнездом кукушки".
Но если там- это все - таки гимн свободе, неординарной сильной личности , то в театре - трагическая история безысходности .
Начинается все с того, что в палату попадает новенький - эрудит, поэт и алкоголик , в гениальном исполнении Тагиева .
И вот , когда комедия его задержания становится фарсом , а впоследствии и трагифарсом - мы и видим впервые на сцене палату N3 больницы для душевнобольных . Они заперты в этом пространстве скорее всего навсегда , в этом маленьком мирке , границы которого очерчены уборной и дверью в ординаторскую.
Все они здесь пленники - условий, своих собственных идей и фантазий, а ещё штампов, которые неснимаемым багажом принесли с собой в лечебницу из внешнего мира .
Кажется , что существует два мира : пациентов и врачей-надзирателей. Но надо совсем немного времени, чтобы понять , что это общая тюрьма . И дверь, закрывающая пациентов от жизни , запирает и врачей с ними . Сознание своего превосходства , всевластие , и почти вседозволенность - все это не может не убивать медленно , но верно и терпеливо день за днём в них человеческие качества . Не случайно же медперсонал ходит шеренгой с несколько кукольно-механической жестикуляцией .
И мне кажется трагический финал, когда отравившиеся пациенты погибают , ещё более печален для оставшихся работников . Ведь для них этот кошмар не закончился .
Как всегда, кажется, что сцена театра безгранична ,- столько в ней появляется объема и глубины благодарю постоянному перемещению актеров по сцене и мастерской работе со светом .
Из декораций только Лестницы-решётки, напоминающие шведскую стенку, которые и распятие , и решетка , и поддержка и ограда . На них и проводят большую часть времени актеры - это их кровать- убежище, где тебя не тронет надзиратель , это очень маленький, но все-таки дом .
И эти же решетки так символично выделяются распятием в сине- сиреневых лучах прожекторов, свидетелей смерти .
Весь спектакль можно просто растащить на цитаты , но я не буду о них рассказывать, чтобы не лишить вас удовольствия пойти в театр лично и посмотреть эту великолепно-глубокую постановку .
В Театре на Юго-Западе зритель обычно много смеётся, так было и сейчас , но всегда это лишь тонкий флёр маскировки , чтобы легче было передать боль и трагизм , глубину человеческих судеб и мыслей . Спектакль заставляет думать .
Здесь нет маленьких или проходных ролей - все сыграли невероятно сильно и свой трагический смысл есть у каждого персонажа .
Постановка и сценография - Валерий Белякович
Звуковое оформление - Михаил Коротков
Художник по свету - Вячеслав Климов
За приглашение спасибо сообществу блогеров
moscultura и Театру на Юго-западе

