ms_sunshine94 (ms_sunshine94) wrote in ilovemoscow,
ms_sunshine94
ms_sunshine94
ilovemoscow

"Вальпургиева ночь", Театр на Юго-Западе, 24.05.2018

Об этом спектакле в одном из любимых моих театров – «Театре на Юго-Западе», я могу сказать одно – это «Пролетая над гнездом кукушки» такое, каким оно могло бы быть в советской России.

(Все фото с сайта Театра)



Нам покажут всего один день из жизни обитателей сумасшедшего дома. Но в этот день уместится множество событий. А внесет изменения в размеренную и привычную жизнь врачей и сумасшедших Лев Гуревич (Фарид Тагиев), который уже не в первый раз попадает сюда за пьянство. Гуревич, несмотря на пристрастие к алкоголю, ясности рассудка не теряет, он и интеллигент, и философ, и крайне начитан – так и сыпет своими знаниями. Дорогу до алкогольного магазина он меряет с Босфорах, время – в днях до/после солнцестояния, а степень своей «опущенности» - в длине Волги. При этом он продолжает любить Родину, он бы пошел за нее сражаться, он считает, что государственная зарплата – именно такая, как ему положено, и отечественная медицина – тоже самая лучшая, ибо советская.
Возможно, Гуревича и незачем держать месяцами в сумасшедшем доме, мало ли таких алкоголиков ходили и ходят по улицам? Но представители медицины непреклонны, ведь, по словам старшего врача больницы (Галина Галкина), они госпитализируют даже «слишком нормальных», потому что отсутствие склонности к преступлению – асоциально и опасно. А Гуревич, к тому же, чувствует и внутреннее беспокойство и неустроенность, живя, по его собственному выражению, «как в чреве мачехи».



Гуревича определяют в палату №3, где таких «сумасшедших» еще много, но все ли они ненормальны? У некоторых явно проблемы, а некоторые кажутся почти здоровыми как, например, «староста» палаты – Прохоров (Денис Нагретдинов). Прохоров, скорее всего, тоже сидит за пьянство (прекрасен его монолог о том, что следует все скучные, советские улицы переименовать в Столичную, Перцовую, Имбирную, а переулки – в Десертные, Сухие, Сладкие, Полусладкие). На этой почве они и сходятся с Гуревичем, и их приятельство станет роковым. Также в палате сидят Стасик-цветовод (Александр Задохин), который продолжает вздыхать о выведенных сортах цветов и мечтает вывести новые – он даже у себя на голове «пальмочку» вывел. Сережа Клейнмихель (Олег Задорин) – вечный мальчик в кепочке, его маму кто-то убил, только вот кто? Алеха-диссидент (Максим Лакомкин) – у него свои методы борьбы с властью, он плюется в неугодных. Витенька-обжора (Константин Курочкин) – этот ест все подряд, он даже съел шахматы и карты, оставив обитателей палаты без развлечений. Вова, старичок из деревни (Валерий Черняк) – может целыми днями рассуждать о том, как хорошо в деревне, откуда он родом – там поля, медуница цветет…. Коля-эстонец (Андрей Санников) так и не понимает, за что он сидит в больнице уже 2 года, ведь у него просто болит голова. Есть еще Хохуля (Александр Шатохин), который молчит на протяжении всего спектакля и Пашка Еремин (Михаил Грищенко) – «предатель Павлик», очень ненадежный парень, я так и ждала, что он настучит врачам на своих приятелей. Наконец, есть и свой «козел отпущения» - контр-адмирал Михалыч (Антон Белов), который виноват, по мнению палаты, во всех грехах. Он и Курилы продал, и электронным шпионажем занимается, и лайнер с пассажирами разбил. Над Михалычем творят самосуд и приговаривают его к повешению и пожизненному заключению во всех тюрьмах мира.



Гуревич сходится с Прохоровым и быстро вливается в жизнь больницы, где он уже был неоднократно. Он возвращается к «войне» с медбратом Боренькой-мордоворотом (Михаил Белякович) и вновь вспоминает свои чувства к медсестре Натали (Любовь Воропаева). Натали единственная из врачей остается человеком, она любит и жалеет Гуревича, плачет, что его заколют нейролептиками и тайком подносит ему стаканчик спирта. Натали очень жаль, она и пьет-то, наверное, от того, что не может выносить свое окружение. Вообще складывается ощущение, что настоящие люди в больнице – именно сумасшедшие, а не врачи. Как трогательны рассказы Вовы о деревне, как интересно слушать лекцию Стасика о цветах, как захватывают проекты Прохорова, как жалко эстонца Колю!



Врачи готовятся к празднованию Первомая. Но не стоит забывать, что ночь с 30 апреля на 1 мая – это Вальпургиева ночь, ночь шабаша. Настоящий шабаш и устраивают в палате №3 укравшие медицинский спирт из шкафчика Прохоров и Гуревич. Пока за дверью пьют врачи, у сумасшедших начинается свое собственное, буйное веселье, с оглушительной музыкой, безумными танцами и мигающим светом, которое прерывается либо чьим-то монологом, либо чьей-то …. смертью. Спирт-то оказывается метиловым, и Гуревич об этом знает. Постепенно, в течение ночи, вымрет вся палата. Но не станет ли это наилучшим исходом для этих несчастных людей? Ведь их души наконец освободились, а вот врачи, зашедшие наутро в палату, полную трупов, остались в настоящем Аду на земле. Их ждет суд за то, что не уследили за пациентами. Как ни странно, из больных выживает только Гуревич. Только вот зачем? Наверное, освободив других, сам освобождения пока не заслужил. Но ничего, его остервеневший Боренька забьет…


Спасибо огромное Театру на Юго-Западе и всем артистам. Всегда считала, что сыграть безумие - самое сложное.
И, конечно, спасибо сообществу  moscultura, проекту Москультура и лично Анне atlanta_s за приглашение!


Ссылки:

http://teatr-uz.ru/
https://www.facebook.com/page.teatr.uz/
https://vk.com/teatr_na_uz
https://www.instagram.com/teatr_uz_adm/
https://www.youtube.com/user/ugozapadny

Tags: театры
Subscribe

  • Есенин. Автограф

    Иногда происходит какое-то событие и ты думаешь: "Как так вышло, что оно раньше не произошло? Очевидно же, что так должно было быть"! Так я…

  • "Есенин. Автограф", театр "А-Я"

    На днях я побывала на премьере в театре, который мне не слишком знаком, прямо скажем. Более того, я полагала, что я с ним уже и не познакомлюсь…

  • "Есенин. Автограф." в театре А-Я

    Одно из помещений Музыкально-драматического театра А-Я для детей и взрослых располагается в Петровском переулке. Когда-то он назывался Богословским.…

promo ilovemoscow август 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments