"Дракула", театр на Юго-Западе


"Дракула" в театре "На Юго-Западе" - очень красивый спектакль. Зеркала-кулисы, из которых возникают персонажи… Персонажей кажется больше, чем есть на самом деле, ибо каждый отражается в этих самых зеркалах. И каждого можно увидеть со всех сторон. И разговаривают они часто сами с собой, со своими отражениями. И часто не видно актера, только его отражение. Очень впечатляет. И свет. Конечно, вот этот фирменный свет театра. В «Дракуле» он меняется от мертвенно-белого до кроваво-красного. А в сочетании с зеркалами смотрится это потрясающе.


Мистика – да. Но «легенда это всё, легенда». И чтобы зрители не впадали в излишние транс и мистификацию и помнили, что речь все-таки о вампирах, существах сказочных, спектакль изрядно разбавлен стёбом. Причем действительно смешным. Больше всего веселья привносят персонажи Михаила Беляковича Джонатан


и Дениса Нагретдинова Моррис.


Но и трагедия в спектакле, конечно, есть, куда же без нее в «Дракуле». Страшнее всего то, что происходит с Люси… Или просто Елена Шестовская играет столь сильно, что именно в ее трагедию веришь. Хотя, если вдуматься, на темную сторону ее героиня попала от скуки, от того, что бесилась с жиру, по большому счету. Однако столько трагедии и энергетики в ее игре, что считаю, что именно она стала главной героиней спектакля.




А вот образом Дракулы в исполнении Георгия Иобадзе я разочарована.


Да, у актера потрясающая пластика и физическая подготовка. Он буквально ходил по стенам и потолку, такой человек-паук. Это очень красиво и вызывает восхищение. Но Дракулы, зловещего и трагического Дракулы, я не увидела. Хочу пересмотреть спектакль, но уже с Алексеем Матошиным в главной роли. Мне кажется, это будет совсем другое зрелище. Потому что не поняла я вчера, а что такого нашла в своем новом госте Люси. На мой взгляд ее жених, Артур, в исполнении Фарида Тагиева, намного харизматичней (вот, кстати, мне кажется, Фариду очень бы подошла роль Дракулы, его энергетика зашкаливает).


А пока постановку вытягивают на высокий уровень (а он высокий) остальные актеры. Невероятен Андрей Санников, его Ральф Рэнфилд изломан духовно и физически, и Андрей это мастерски играет, браво. Причем мастерски и телом (как он его выворачивал, уму непостижимо), и душой. Он и отвратителен, но ему и сострадаешь. И ведь не пустился он во все тяжкие, как Люси, смог обойтись паучками – мышками, и спасся, сам не загубив человеческой души.




Как всегда, хорош Олег Леушин, его Ван Хельсинг в спектакле еще и рассказчиком по совместительству поработал. По ходу спектакля это было полезно, но вот в финале его морализаторство все-таки немного напрягло. Ну зачем превращать хороший спектакль в лекцию о морали?!!




Понравилась вчера Карина Дымонт. Её Мина была искренней, а финал пьесы печален и светел.


Евгений Бакалов в роли доктора Джона тоже был в ударе, здорово.


Но, повторюсь, моей вчерашней героиней стала Елена Шестовская. Когда она металась у нас в ногах, просто оторопь брала. Браво!
В общем, спектакль понравился. Красив, энергичен (хоть и не напряжен за счет стёба, даже немного легковесен). И повторюсь, хочу пересмотреть его, обязательно, но обязательно с Алексеем Матошиным в главной роли (собственно, именно ради того, чтобы увидеть его Дракулу).




За приглашение на этот спектакль я искренне благодарна сообществу «Москва-люблю» и лично pamsik.
И, конечно, театру "На Юго-Западе", почитать о котором вы можете на страницах его социальных сетей: в Фейсбуке, в ВКонтакте, в Инстаграме и видео-канал на ЮТубе.
Все фотографии взяты с сайта театра.
Метки:
promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…