Английское убийство.
Тем более двойное...

Если что - это о спектакле "Свидетель обвинения" Московского театра юного зрителя,поставленный Генриеттой Яновской и на который я попала совсем неожиданно.
Несмотря на то, что детективы я люблю, это произведение Агаты Кристи не читала. Но понимала, что будет что-то интересное. И до последнего момента сидела, гадала, кто же все-таки убил Эмили Френч.
Честно скажу - такого финала точно не ожидала.
Это не только чисто английское убийство, но и чисто английский юмор. Вообще было неожиданно - я практически весь вечер смеялась. Какой детектив? Какая драма? Порой мне казалось, что это комедия в чистом виде.
Кроме детективной линии в спектакле хорошо просматривается и другая - любовная.
И главное в ней на мой взгляд то, на что способна любящая женщина ради любимого.
Только стоит ли он этой любви и всего того что можно сделать ради любимого и делает героиня Ольги Демидовой.
И тем больнее воспринимается предательство, а в какой-то степени даже издевка над любящей женщиной. И финал истории вполне закономерен.

Ольга Демидова великолепна в роли Ромэйн. Ее героиня вызывает бурю чувств, эмоций. Это и недоверие, и недоумение, и ненависть, и сочувствие. И понимание того, что на ее месте поступила бы точно так же.
И герой Константина Ельчанинова - Леонард Воул - вызывает те же, или почти те же, чувства. Только в обратном порядке. Его жалеешь, ему сочувствуешь сопереживаешь. А потом люто ненавидишь.
Безусловно на этот спектакль стоит пойти, чтобы насладиться игрой Игоря Ясуловича в роли Сэра Уилфрида Робатса. Как он отплясывает! А сцена где они с Александром Тараньжиным, играющим роль Мэйхью играют в футбол завораживает и заражает настолько, что какой там чемпионат...
Да и вообще, остальной актерский состав под стать главным персонажам. Грета - Алена Стебунова, Майерс - Сергей Белов, инспектор полиции - Максим Виноградов, доктор Уайет - Павел Поймалов и другие.

Не могу не отметить хореографию Светланы Воскресенской легкую, практически воздушную, аозникающую вдруг из шага, жеста, поворота головы.
Сценография Сергея Бархина как всегда необычна, но точно передает дух старой доброй Англии.
Зонтики, дождь и лондонский туман.
В общем, спектакль стоит того, что бы его увидеть.
Три часа пролетают как один миг.
Спасибо актерам за великолепный вечер.
P.S. Фотографии из интернета
Community Info