"Свидетель обвинения", МТЮЗ, 14.06.2018

Чисто английский детектив

Продолжая посещать новые театры впервые, я открыла для себя МТЮЗ (Московский театр юного зрителя). Название скорее символическое, ибо не знаю, можно ли причислить к юному зрителю меня (наверное, нет)), да и в зале не было подростков, зато много студентов и людей самого разного возраста. Репертуар уникальный и очень разнообразный: ставятся произведения Н.Лескова,  А.Чехова,  Д.Хармса и многих других. Спектакли в основном с рейтингом 16+.

Я смотрела «Свидетель обвинения» - детективный спектакль по одноименной пьесе А.Кристи.  Впечатление очень положительное. За последний год я побывала на многих достаточно экспериментальных постановках, и иногда хочется чего-то….идеального. Это удалось сделать режиссеру Генриетте Яновской: на сцене полностью воссоздается атмосфера старой доброй послевоенной Англии со всеми ее символами-атрибутами. Тут дождь, туман, и зонтики на заднем плане, и красная телефонная будка, и время от времени появляющийся гвардеец в медвежьей шапке.

(Все фото - с сайта Театра)



Сценография и действие продуманы до мелочей: все декорации именно такие, как «надо», а сцены, которые могли бы показаться скучноватыми, вовремя разбавляются танцами. Очень впечатляет игра со светом в суде в конце первого действия, когда из освещения остаются только лампы над головой у каждого участника.



Персонажи все тоже очень английские, особенно главные герои: сэр Уилфрид Робатс, адвокат в исполнении знаменитого И.Ясуловича и его друг – стряпчий Джон Мэйхью (А.Тараньжин). Оба они – пожилые люди, на вид типичные британские джентльмены, но ведут себя зачастую как мальчишки: играют в гольф комочком бумаги, сталкивают друг друга со стула, а Уилфрид еще и курит тайком от друга. Дело обоим, однако, предстоит серьезное: обелить имя Леонарда Воула (К.Ельчанинов), обвиняемого в убийстве богатой пожилой леди, которая относилась к нему как к другу.
На первый взгляд кажется, что Леонард – сама простота, но потом клубок начинает стремительно разматываться и мы узнаем, что к даме он ходил из-за денег, и даже вел ее финансовые дела. Но имело ли смысл ему убивать женщину? К тому же, у Леонарда есть жена, немка Ромэйн (О.Демидова), и какую игру ведет она?



Интрига действительно достаточно закрученная, хотя никакого действия, кроме как разговоры в конторе сэра Уилфрида – суд – вновь контора сэра Уилфреда – вновь суд, особенно  не происходит. Но в один  момент я и вовсе поймала себя на мысли, что женщину, наверное, убила ее экономка – старушка «божий одуванчик» Дженет Маккензи (что оказалось неправдой). Конец пьесы совершенно неожиданный и отличается от конца рассказа (да, есть еще и более короткий рассказ). Таково нововведение, и трудно сказать, пошло ли оно на пользу спектаклю. С моей точки зрения, это свело на нет некоторую недосказанность концовки, зато добавило драматизма спектаклю.

Все персонажи сыграны просто замечательно, очень характерны и находятся на своих местах: от секретарши адвоката Греты (А.Стебунова) до обвинителя Майерса (С.Белов). Не могу даже никого выделить, давно не видела такой чудесной актерской игры от всех актеров! Но, конечно, Ольга Демидова просто потрясающа в роли Ромэйн: она мгновенно превращается из холодной обольстительницы в нервную иностранку, и это еще не все… На Игоря Ясуловича тоже смотреть одно удовольствие. Остальных даже выделять не буду: все замечательны, все :)



Наконец, не могу не отметить прекрасный юмор. Вот несколько цитат:

«Инспектор: Мы нашли дома у обвиняемого стамеску.
Майерс: И это та стамеска, которой мог быть совершен взлом окна?
Инспектор: Нет, сэр! Но мы ее нашли!»

«Майерс:  Тогда поставим вопрос так:  создалось ли у вас впечатление, что мисс Френч считала Леонарда Воула холостяком? Чем можете подтвердить это?
Дженет:  Она заказала книги из библиотеки:  «Жизнь баронессы Бёрдетт-Кутс» и еще о Дизраэли и его жене. Обе о женщинах, у которых мужья были намного моложе.  Я знаю, о чем она мечтала.
Судья:  Господа присяжные, женщина может читать жизнеописание Дизраэли, и не собираясь вступать в брак с человеком моложе ее.
Дженет: Зачем же тогда читать???»

«Майерс:   В момент ареста сколько денег было у вас в банке?
Леонард:  Да всего 8 фунтов.
Майерс:    Сколько? И это не вызывало у вас паники?
Леонард:   Ну, я был немного обеспокоен…»



За приглашение и полученное удовольствие спасибо огромное сообществу  moscultura, проекту Москультура и лично Анне atlanta_s !

Группы театра в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте и Инстаграм
Метки:
promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…