Галина (galkateatralka) wrote in ilovemoscow,
Галина
galkateatralka
ilovemoscow

Categories:

Органные вечера в Кусково

Честно скажу, в классической музыке (да и вообще в музыке) я ничего не понимаю, не знаю ее и не сказать, чтобы люблю. Мне ближе драматическое искусство. Но время от времени меня вдруг таки тянет то оперу послушать, то в консерваторию заглянуть, то еще что-то такое эдакое )). Вот и сейчас, узнав о том, что в музее-усадьбе "Кусково" по средам и субботам проходит фестиваль органной музыки, я вдруг поняла, что мне туда надо)). Ну, во-первых, орган – это здорово, это завораживает. А во-вторых, я сто лет не была в Кусково, и это прекрасный повод туда съездить. Мы с подругой, правда, не рассчитали время, да и от метро пошли сначала пешком, только последние две остановки проехали на автобусе, поэтому по усадьбе побродить времени у нас практически не осталось. Но пару кадров в ожидании концерта сделали.




Концерт проходил в настоящем бальном зале дворца графов Шереметевых. И это здорово. Я вообще люблю, когда искусство проявляет себя в живых интерьерах. Конечно, сейчас это музей, но все равно сохранена атмосфера.
Бело-золотистая отделка стен с огромными зеркалами и канделябрами.






Во весь потолок – плафон в пастельных тонах, это только небольшой его фрагмент.


А вот эта фотография, найденная мной на просторах Интернета, демонстрирует зал полностью


Орган, оказывается, там не классический, а электронный, цифровой.


Звук у него практически такой же, как у настоящего. И как же сложно на нем играть! Администратор Анна любезно посадила нас с подругой в первый ряд. Это очень здорово, можно было в деталях рассмотреть весь процесс. Три ряда клавиш, внизу – педали по всему пространству (вот эта решетка – это педали) плюс еще ряд кнопочек. И за всем надо уследить. Органистка, художественный руководитель этого фестиваля, Елена Привалова - Эпштейн – хрупкая изящная девушка, как она справлялась со всей этой махиной – уму непостижимо. Ей, правда, помогала ассистент, но тем не менее: ассистент только нажимала на кнопки и переворачивала ноты, а со всеми клавишами и педалями Елена справлялась сама.


Как всегда, главную эмоцию получаешь не там, где ждешь. Я-то шла именно на орган, меня завораживает, когда этот инструмент звучит в стенах действующего собора, а вот здесь, в Кусково, меня неожиданно сильнее проняло альтом.
Вместе с Еленой Приваловой-Эпштейн в этом концерте принимал участие Сергей Полтавский. Он играл нам на старинном инструменте виоле д’амур (почти, как альт, но 14 струн) и на альте. И играл так искренне и проникновенно, что я заслушалась. Браво! Правда, играл он не один, а все равно в сопровождении органа.
Особенно нам понравился Шуберт, заключавший концерт. Просто великолепно!

Вся программа выглядела вот так:
Сергей Полтавский – виола д’амур, альт
Елена Привалова-Эпштейн – орган
Иоганн Себстьян Бах (1685-1750)
Прелюдия и фуга си минор, BWV 544
Арканджело Корелли (1653-1713)
Соната ре минор, соч. 5 № 12 “La Folia”
Феликс Мендельсон-Бартольди(1809-1847)
Прелюдия и фуга ре минор, соч. 37 №3
Макс Брух (1838-1920)
Романс
Иоганнес Брамс (1833-1897)
Прелюдия и фуга соль минор
Франц Шуберт (1797-1828)
Соната ля минор «Арпеджионе», D. 821:
Allegro moderato / Adagio / Allegretto

Концерт продолжался полтора часа, на мой взгляд, оптимальное время. На поклонах были цветы.


Мне понравилось. Это очень здорово, что старинная усадьба оживает таким образом. Что танцевальный зал используется практически по назначению. Что таким образом в усадьбу привлекаются люди, которые просто так туда бы еще долго собирались (ну вот как некоторые)). Даже иностранцы были, французы целой стайкой. То есть информация о фестивале есть, и она работает. А с другой стороны – на концерт классической музыки многие доберутся скорее в усадьбу (в надежде и ее тоже посмотреть), чем в концертный зал. То есть это такое взаимовыгодное сотрудничество. Сейчас усадьба пытается купить свой орган (пока они его арендуют), и тогда подобные вечера будут не только летом, но и весной, и осенью. Реквизиты для перечисления денег есть в их буклете и, я думаю, на сайте.
После концерта мы еще прошли вдоль берега пруда, сфотографировали парадную сторону дворца, церковь и умиротворяющий закат над прудом с уточками.








Довольные, поехали домой.
За этот вечер моя благодарность сообществу Москультура, у которого есть свой сайт, и лично Михаилу Брацило - tushinetc, который не жалеет сил и времени, чтобы мы не скучали летним межсезоньем )).
Tags: культура
Subscribe

  • ГУМ-Каток на Красной площади

    Ни в кино и ни к подругам Нынче Зинка не пойдёт,- По катку навстречу вьюгам Будет мчаться круг за кругом, Будет звонко резать лёд… Василий…

  • Дендрологический сад Тимирязевки в Москве

    Дендрологический сад МСХА был заложен Р.И. Шредером в 1862 г. и был открыт для посещения в 1870 г.  В Москве он уступает по возрасту только…

  • 85 лет Ансамблю имени Моисеева

    Есть ансамбли, которые возникают и распадаются. Видно, время пришло. А есть те, что живут и живут, и радуют зрителей. Ансамбль Моисеева из второй…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments