dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote in ilovemoscow,
dmitry_sasin
dmitry_sasin
ilovemoscow

Categories:

Прогулка по бывшей фабрике Красный Октябрь

IMG_0202

    На вывеске мы видим, что годом основания фабрики является 1851-й. По факту в этом году Фердинанд фон Эйнем, приехавший в Москву в 1950-м
открыл на Арбате маленькую мастерскую по производству шоколада и конфет. Капитал у него был небольшой, но помогла Крымская война. Эйнему удалось получить подряд на поставку в армию варенья. (Интересно, а сейчас в армии кормят вареньем?) Прибыль была вложена в расширение производства: открылась фабрика на Мясницкой. В 1857 году Эйнем знакомится с Юлиусом Гейсом. Вдвоем они открывают кондитерскую на Театральной площади; затем строят трехэтажное здание фабрики на Софийской набережной, покупают для нее за рубежом новейшую паровую машину. Создается «Товарищество паровой фабрики шоколадныхъ конфектъ и чайныхъ печений «Эйнемъ».
    В 1878 году, начинается строительство здания фабрики на Берсеневской набережной. Корпуса, дома для рабочих достраивались вплоть до 1914 года при участии А. Калмыкова, Н. Васильева, А. Флодина, П. Колесова, А. Карста. Архитектурный стиль - традиционный для того времени -неоштукатуренная кирпичная кладка с элементами готики. Другие работы Александра Калмыкова я уже показывал не так давно. Это Голутвинская мануфактура, Московская макаронная фабрика - тот же краснокирпичный стиль. Пара домов в стиле модерн - особняк Динга, дом Абрикосовых (совместно с Шнаубертом).

Продолжение
Tags: места, экскурсии
Subscribe

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments