ЕГЭ и ГИА



О ЕГЭ (проводится в 11-м классе) и ГИА (проводится в 9-м классе) ходит много легенд и мифов. Мрачных, забавных, региональных. Конечно, нарушения при проведении ЕГЭ были и будут, это специфика образовательного процесса, и не только в России, кстати. Важно одно: к ЕГЭ, а тем более, к ГИА, можно и нужно подготовиться. Прежде всего, нужно изучить информацию на официальном портале. А затем серьезно и тщательно работать с пособиями, материалами.



И тогда ЕГЭ не станет легендарным камнем.



Не заставит терять голову.



Прежде всего, необходимы пособия. Их можно приобрести, я лично выступаю за подготовку по книгам. Но можно и скачать в инете, или даже пройти ЕГЭ онлайн. Также можно пройти тест здесь и здесь.



Книги бывают разных издательств, одни чуть лучше, другие немногим хуже. В любом случае, нужны в них только примеры заданий, все остальное не суть важно. Кто-то разбивает ЕГЭ по блокам, кто-то по заданиям, кто-то дает целые тесты. В данном случае - как удобнее ученику, так пусть и работает. Особенно, на начальном этапе.

Впрочем, могу посоветовать книги И.П. Цыбулько, она ведущий специалист по ЕГЭ в России.





Если есть финансовые возможности, стоит нанять репетитора. Лучше - профессионального, но можно и школьного учителя. Курсы почти не помогают, знаю по себе, друзья тоже курсы ругали в свое время. Единственное исключение - курсы при вузе, куда собирается поступать абитуриент. В этом случае курсы могут дать дополнительную мотивацию, психологический настрой.



Очень важно купить материалы ЕГЭ. Это абсолютно легально, материалы продаются в обычных книжных магазинах. В частности, в Москве я их видел в Библио-Глобусе.

Естественно, работу с материалами нужно обставить максимально торжественно и сурово. Поставить стол в центре комнаты, поставить стул, включить радио, попросить родителей, друзей, одноклассников ходить по комнате, шепотом обсуждать что-нибудь интересное. Я не шучу.

ЕГЭ - это большая нервотрепка, чужие люди, необычная обстановка, некомфортная, давящая. Поэтому важно заранее подготовиться морально, настроиться на то, что важна только работа, только ЕГЭ, все остальные факторы - даже не на втором, а на десятом, сотом месте.

Если не жалко, можно купить несколько экземпляров, посидеть, поработать и в обычной домашней обстановке. Разобраться с ошибками, повторить правила.



За 1,5-2 месяца НЕОБХОДИМО зайти на официальный портал, посмотреть, нет ли изменений в заданиях. Каждый год что-то убирают, что-то добавляют.  И далеко не всегда школьные учителя знают об этих изменениях.



Очень для многих большой проблемой на ЕГЭ по русскому языку становится эссе. Самый простой вариант - написать 20-30 эссе разной тематики и заучить их. Это не так сложно, как кажется.



Итого: 1. правила и выбор предметов 2. работа с тестами по каждому предмету весь год, ни к ГИА, ни к ЕГЭ невозможно подготовиться за месяц, тем более - за неделю 3. психологическая подготовка 4. проверка изменений на портале 5. успешная сдача тестирования.



promo ilovemoscow август 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
к сожалению изменения на портале вносятся в самый последний момент ( еще один пункт в сочинение по англ. например), самостоятельно подготовиться трудно, в школе далеко не всегда учителя готовят((
Довелось в "экспериментальном" режиме сдать ЕГЭ по русскому. Ничего в нем страшного нет. Пожалуй, единственным шоком на тот момент для меня стала математика (ее не сдавал, решал для души), но сейчас значительную часть спорных задач из части С убрали. Единственное, что смущает до сих пор - странный перевод набранных баллов в итоговую оценку. Набрал 58 из 60 по русскому, но в баллах это 88 из 100. Немного обидно :)
Тем же, кто без разбора против ЕГЭ, рекомендую "смоделировать" следующую ситуацию. В течение месяца сдать вступительные в два-три ВУЗа (по три экзамена минимум, с заданиям порой много сложней ЕГЭшных).
Так и сдавали. Причем в ведущих вузах сессия была смещена на месяц вперед, чтобы не поступившие без особой нервотрепки могли успеть подать документы в ВУЗ второй волны. И немало народа поступало по результатам институтских олимпиад либо совсем без экзаменов, либо с досдачей непрофильных предметов. Еще 5 лет назад у меня дочка так и поступила.
Да и в ЕГЭ я ничего страшного не вижу. Просто, пока любое начинание утрясется и устаканится нужно достаточное количество взаимной критики, нужно время на то, чтобы реакция на критику вылилась в правильные изменения, устаканивание этих изменений и так далее по кругу, пока не огранится в брульянт. И всё это время играет не в пользу школьников, сдающих сейчас ЕГЭ и ГИА. Из 9 моих знакомых, дети которых сдавали ЕГЭ в этом году, не подавали на апелляцию только двое. И все подавшие получили те баллы, на которые рассчитывали. Просто надо понимать, что фрукт ЕГЭ еще зеленый.

Edited at 2013-08-21 05:23 (UTC)
ЕГЭ надо отменять. Статистика говорит, что столько нервов не тратилось детьми когда была старая система сдачи экзаменов в ВУЗ , сколько тратится сейчас. ЕГЭ хорошая идея , взятая с запада , но как всегда перевернутая с ног на голову. В школе теперь не образованием занимаются , а тупо натаскивают на сдачу тестов егэ. Причем с начальных классов. Да и материалы экзаменов составлялись не совсем компетентными людьми. Сейчас хоть абсурдных вопросов в тестах поубавилось. К тому же такой тип экзамена убивает в ребенке способность размышлять и думать творчески. Я сама сдавала экзамены еще до егэ. В два вуза сразу и ничего ужасного в этом не было. Да и благодаря махинациям с егэ в вузы стали поступать далеко неграмотные дети.
Пастернака мы не читали и читать не собираемся, но хотим сказать...
Я в свое время (достаточно давно) сдавала ЕГЭ. Могу сказать, что абсурдные вопросы тоже присутствовали, но в целом идея здравая. Если хорошо знаешь предмет, сдать ЕГЭ не представляет особой сложности. Ибо ЕГЭ - всего лишь нижний уровень. Насчет убивания способности думать тьворчески - тоже неверно. Если этой способности в 10 классе нет, то ее уже не будет. А толкового школьника никакими тестами не испортишь.