«Васса Железнова» в МХАТ им. М. Горького

Ожидая посещения спектакля, я даже не представляла, что он так близко совпадёт с 85-летием актрисы (она родилась 12.09). Мы с мужем знали ее по известным советским фильмам, но в театре видели впервые.
Хочу со всей уверенностью заявить, что она не только не потеряла профессионализма актерской игры, а приобрела нечто большее: величие, статность, это очень чувствовалось. Было приятно слышать взрыв аплодисментов при ее выходе на сцену, таких актеров остаётся все меньше и меньше и очень важно, чтобы они чувствовали поддержку и признание своих зрителей.
И также очень приятно было видеть представителей почетного караула, вручающих актрисе Цветы (я запечатлела это на фото, которое, увы, получилось не самого лучшего качества).
Теперь про самый спектакль. Его действие переносит нас в начало прошлого века, в дом богатой владелицы пароходов - Вассы Железновой. С первых минут ее появления на сцене осознаёшь всю силу, хватку этой женщины, ее умения разрешать жизненные ситуации, начиная от деловых вопросов и заканчивая вопросами личными, семейными, касающимся чести семьи.
Но проходит несколько минут (или десятков минут, сложно сказать поскольку спектакль по-настоящему затягивает) и главная героиня раскрывает моменты своей жизни, в которых предстает перед нами слабой, любящей женщиной, которая готова поступиться своей гордостью ради мужа или целостности семьи.
Васса Железнова действительно загадка, поскольку каждый зритель сам для себя должен ответить на вопрос: уживались ли в ней две ипостаси ранее или жизнь ее сделала такой, какой мы видим на сцене в настоящий момент, а ранее, до необходимости стать «акулой бизнеса» она была кроткой и ведомой женщиной. Один факт лежит на поверхности: любовь к своим детям, в чем-то горькая, поскольку умная женщина видит без прикрас самое нутро своих детей, их недостатки и достоинства, осознавая все прогнозы их ожидающие.
Но не буду раскрывать всех карт, думаю каждому любителю прекрасного стоит, не теряя времени, сходить на спектакль и самому лишний раз подумать над истинными ценностями жизни. Уверена, точнее надеюсь, что большинству зрителей после посещения спектакля захотелось обнять свою маму или жену, дать понять как ценно то, что делают женщины каждый день, пусть и не в масштабах В. Железновой.
Огромное спасибо #moskvalublu и МХАТу им. М. Горького (http://www.mxat-teatr.ru) за вчерашний вечер и возможность прикоснуться к настоящему искусству лицедейства.



Метки:
promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…