(ХРАМ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО)
⠀
Покровский собор - это выдающийся памятник древнерусского зодчества, возведённый в 1555-1561 гг по велению царя Ивана Грозного.
⠀
Изначально собор назывался Покрова Пресвятой Богородицы на Рву. Почему на Рву? Да потому, что в те далекие времена от Москвы реки до Неглинки вдоль стен Кремля тянулся большой ров, защищавший крепость от вражеских набегов.
⠀
По одной из версий строительством собора (впрочем как и Кремля) занимались итальянцы. Первоначальный проект состоял из 9 столпообразных церквей, соединённых двумя галлереями в единый архитектурный ансамбль. Каждый храм увенчан собственной главой (да, не куполом, а именно главой) с неповторимым рисунком.
⠀
Со временем внешний облик собора претерпел значительные изменения. В 1588 г, после канонизации святого Василия Блаженного над его захоронением к собору была пристроена ещё одна, десятая церковь, благодаря которой, собор получает своё второе, более распространённое, название - Храм Василия Блаженного.
⠀
Внутри храма, удивительным образом, пересекается наследие XVI, XVII, XIII и XIX веков. Здесь сохранились образцы настенной росписи четырёх столетий и можно проследить как менялись приёмы и стиль украшения церковных стен.
⠀
Все десять церквей собора имеют полные иконостасы, интерьеры которых отображают многовековую историю. Именно здесь можно увидеть колоссальное различие между тябловым (XVI - XVII вв) и каркасным (конец XVII - XVIII вв) иконостасами.
Приятным подарком от экскурсовода (которым, кстати сказать, была директор музея Татьяна Григорьевна Сарачева) стало выступление мужского вокального ансамбля «Дорос».
⠀
Коллектив образован в 2002 году выпускниками дирижерско-хорового отделения Нижегородской Государственной консерватории им. м.И.Глинки и является достойным продолжателем русской певческой традиции.
⠀
Ансамбль ежедневно выступает в Соборе Василия Блаженного и услышать это пение, долетающие до самых глубин души, действительно стоит. И стоит его услышать именно в стенах собора, поскольку только здесь будет просто невероятное акустическое звучание.
⠀
Стены каждой из церквей собора хранят в себе совершенно неприметные приспособления, называемые голосниками. Голосники - ни что иное, как глиняные горшки, вделанные в верхние части стен, обращённые горловинами в сторону внутреннего пространства церкви. Они играют роль резонаторов, усиливая звуковые частоты певческого голоса.
⠀
Именно благодаря этим нехитрым приспособлениям, пение в стенах храма становится совершенно особенным.
⠀
Ещё один незабываемый эпизод в нашей экскурсии - это посещение колокольни собора и увлекательная беседа с Игорем Васильевичем Коноваловым, который является старшим звонарем Московского Кремля и Храма Христа Спасителя, директором школы колокольного мастерства и председателем Общества церковных звонарей.
Игорь Васильевич не только рассказал нам массу интересной информации о колоколах и колокольне, но и подарил возможность насладиться всей прелестью колокольного звона.
Оказывается на колокольне, так же как и в соборе, соседствуют произведения искусства четырёх веков. Каждый колокол, находящийся здесь, имеет свою уникальную историю.
Но самым удивительным для меня стало то, что Игорь Васильевич о колоколах говорит как о людях, называя их по именам.
Самый большой колокол на колокольне Покровского собора Семен Гаврилович Можжухин родом из XVII века, и у него есть родной брат, тоже Семен Гаврилович Можжухин, звучание которого знает каждый Россиянин. Именно под звон этого колокола мы поднимаем бокалы с шампанским в Новогоднюю ночь!
До недавнего времени колокольня Храма Василия Блаженного была закрыта для экскурсионного посещения. Сейчас же можно попасть в это удивительное место, но строго по записи в составе экскурсионной группы. Так что, если хотите получить незабываемые впечатления, выбирайте время и отправляйтесь в это увлекательное путешествие!
Что можно увидеть музее Покровского собора?
⠀
👉🏻 уникальные иконы XVI века (только подлинники!!!).
⠀
👉🏻 вериги (железные цепи, пояса, венцы, которые юродивые носили скрывая под одеждой), принадлежавшие, по приданию, святому Иоанну Блаженному.
⠀
👉🏻 двусторонние хоругви начала XX века. Уникальные произведения ювелирного искусства в стиле модерн.
⠀
👉🏻 одна из значимых московских святынь - мощи святого Василия Блаженного и рака, сооружённая над ними (рубеж XIX - XX вв).
⠀
👉🏻 в церкви Покрова Пресвятой Богородицы находится единственная сохранившаяся в Москве фресковая роспись в шатре.
⠀
Это далеко не всё, что вы сможете увидеть, посетив музей Покровского собора. В музее очень обширная программа разнообразных экскурсий из которых вы узнаете массу интереснейшей информации. Выбирайте время и отправляйтесь открывать для себя тайны, скрытые в этом чудесном месте!
Хочу выразить огромную благодарность Храма Василия Блаженного, в лице директора музея Татьяны Григорьевны Сарачевой за интереснейшую экскурсию по собору, Игорю Васильевичу Коновалову за наше восхождение на колокольню. Отдельное «спасибо» сообществу moskva_lublu и лично Наталье pamsik, куратору мероприятия, за приглашение в Покровский собор.
Сайт музея и странички в соцсетях:
https://shm.ru/museum/hvb/
https://vk.com/st.basil.museum
https://m.ok.ru/khramvasil
https://m.facebook.com/SaintBasilsCathedral
https://instagram.com/saint_basils_cathedral?utm_source=ig_profile_share&igshid=xl8payqbhql8
Community Info