Светлана Снегова (lana_1909) wrote in ilovemoscow,
Светлана Снегова
lana_1909
ilovemoscow

"Гамлеt" в Театре "Вернадского, 13"

Свой октябрьский театральный марафон я начала в Театре "Вернадского, 13".
13 октября посмотрела спектакль "Гамлеt".
"Достойное начало!", - посчитала я. "Гамлет" - это прекрасно! Тем более, что я уже смотрела несколько вариантов бессмертного произведения Шекспира в постановках разных театров. Хотелось увидеть, что же предложит Театр "Вернадского, 13".

Но я не учла одной маленькой детальки - последней буковки в названии, которая, по сути, и определила всю концепцию спектакля. Автор сценической версии Варвара Калганова, режиссер Елена Громова и труппа актеров представили зрителям не классический, знакомый всем, вариант трагедии Шекспира, а, как ее назывют авторы, Dram-оперу.

1
Фото с официального сайта театра

Признаюсь, хотелось бы чего-то традиционного. Я с опаской отношусь ко всяким современным экспериментам с классикой. Не скажу, что полностью неприемлю, но все-таки... Поэтому и впечатления от спектакля у меня остались неоднозначные.

В целом, сюжет трагедии выдержан (исключены, правда, некоторые сцены, но это не портит полного восприятия истории), сохранены главные герои и иногда их монологи близки к оригиналу. Но в основном все реприки идут не текстом, а в музыкальном варианте. Причем, в варианте рэпа. И это сильно напрягало.

Одним из главных недостатков всего этого действия была громкость. Сразу же, вступительный хор, буквально оглушил зрителей. И от этой громкости было сложно разобрать текст. И не только во вступлении, но и на протяжении всего спектакля были проблемы со звуком.
Это показалось мне странным. Зал в театре не очень большой. Поэтому выступлению артистов с микрофонами я не нахожу оправдания. Тем более, что отрегулированы они были плохо.

Создатели спектакля предоставили эксперимент не только с подачей текста, но и с изображением героев. Гамлета, например, мы увидели в "современном прикиде" - кедах, толстовке, шапочке и даже в балетной пачке.

3
Фото с официального сайта театра

Декорации на сцене минимальны - стулья с высокими спинками, выполняющие многие функции, лестницы, садовая тележака. Но они используются в ходе спектакля умело, рационально и уместно. Так что к этому никаких претензий нет.

Как нет претензий и к игре актеров. В роли своих персонажей они выступили достойно.
Александр Юшин в роли Гамлета - страдающий принц, пытающийся разобраться в жизни.
Надежда Карпухина в роли Гертруды, королевы Датская - несчастная женщина, примеряющая на себя роль женщины-вамп.
Но самое большое впечатление на меня произвела Дина Запорникова, сыгравшая роль Офелии.

2
Фото с официального сайта театра

Такая трогательная, нежная. Ее музыкальные партии мне понравились больше всего. Сильно! В общем, Дина Запорникова стала для меня этаким светлым лучом во всем безумии, развернувшимся на сцене.

Спектакль рекомендован для зрителей старше 15 лет. Это, конечно, правильное ограничение. В текстах проскальзывают фразы, не годные для детских ушей. Но и не всем взрослым я бы рекомендовала посмотреть этот спектакль. Очень уж он специфичен.
Но для тех, кто любит смелые эксперименты, кого не пугают отклонения от оригинального текста, кому не претит смелое обращение с классикой, думаю, спектакль понравится.
Но я бы во второй раз не пошла бы.

Но все равно, спасибо сообществу moscultura, организатору atlanta_s за предоставленную возможность посмотреть спектакль.
И еще. Театр "Вернадского, 13" - театр интересный. Его детские спектакли замечательные. Так что обязательно посетите. И сводите детей.
https://www.facebook.com/vernadskogo13
https://www.instagram.com/teatr13/
https://vk.com/teatr13
Tags: театры
Subscribe

  • Прогулка по любимому городу

    Вот накопился материал и по летней Москве, надеюсь до осени еще одну прогулку сделать, если получится. В этом посте я решил уделить большое…

  • Интересная Москва

    Продолжаем изучать интересности столицы, ее известные и неизвестны места и достопримечательности. Начнем со здания ТАСС, тут у нас памятная доска…

  • Стритарт Видное

    Видное - город небольшой, с граффити и стрит-артом тут проблемы, может это и к лучшему, а может и нет. Не всем нравятся размалеванные стены, лично…

promo ilovemoscow august 10, 2013 21:59 116
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments