Галина (galkateatralka) wrote in ilovemoscow,
Галина
galkateatralka
ilovemoscow

Category:

"Улетающий Монахов", МТЮЗ


Удивительно, что такой молодой режиссер взял такую сложную тему: о быстротечности жизни-о неизбежности смерти-о том, что жизнь проживается чаще всего не так и не с теми, как мечталось в юности.
Один спектакль Сергея Аронина я уже видела, поэтому с удовольствием и интересом побежала на второй во Московский ТЮЗ. "Улетающий Монахов" идет во флигеле театра, я здесь была впервые. Очень уютно, старый маленький особнячок с небольшими помещениями, обставленными мебелью середины прошлого века. Деревянные стулья с витыми спинками, лампы под уютными абажурами - ностальгия. А еще книги и пианино.
Зал - всего восемь рядов, видно хорошо отовсюду, кроме восьмого, но мы сидели на седьмом. Подъем отличный и при этом недалеко.
Спектакль, как жизнь... "Хорошо бы написать книгу, которую надо писать всю жизнь. Ты кончился - и она кончилась..." (с) Не поручусь за дословную точность цитаты, но смысл таков. И так же, как в жизни, есть и печальные моменты, и смешные, и динамика есть, и провалы, то заскучаешь вдруг, то встрепенешься. В целом интересно смотреть, но целиком не забирает.
Перед нами проходит жизнь человека, начиная с подростка и заканчивая зрелым мужчиной. Очень здорово Сергей Аронин, который помимо того, что поставил спектакль, еще и сыграл в нем главную роль, преображался от сцены к сцене. Немного другая прическа, одежда, осанка, и вот уже перед нами не подросток, а студент, не студент - а молодой мужчина, а вот уже вполне зрелый.
И идет он по жизни, встречает разных женщин, женится, разводится, но в душе всегда остается одна, та самая, первая, настоящая... Или наоборот, ненастоящая, потому что сбывшаяся только в его фантазиях. Хотя нет, не одна. Еще мама. Всегда рядом, хоть и на расстоянии физически. Понимающая, любящая, и забытая ради повседневных дел и любовей.
Понравилась мне Оксана Лагутина, маму игравшая.




Ярким украшением спектакля были мелкие, но многочисленные персонажи Сергея Погосяна, позабавил и порадовал.


Ну и, конечно, сам Сергей Аронин. Очень убедителен, понравился, с удовольствием посмотрю что-то еще из его спектаклей при случае.


Сценография спектакля лаконична, белая комната, белая кровать, Автор (есть и такой персонаж, он выходит первым и пытается пристроить веревку к потолку, бросает это занятие и начинает рассказ) тоже в белом. Кстати, актер, игравший вчера Автора, Илья Смирнов, очень понравился в другой, эпизодической, роли Ленечки. Прямо браво!


Финал спектакля показался мне скомканным, оторванным от повествования - мама, запутавшаяся в телефонных проводах и трубках, с надрывом пытающаяся докричаться до сына, который все время ускользает. Из жизни мы вдруг попадаем в театр, мне это показалось лишним.
В общем, я провела хороший вечер в хорошем театре. Восторга не испытала, но посмотрела спектакль с удовольствием. К тому же, это премьерная постановка, еще обомнется и задышит.

За приглашение благодарна сообществу Москультура и лично atlanta_s. МТЮЗ люблю, хожу туда с радостью.

Все фотографии взяты из социальных сетей театра: https://www.facebook.com/moscowtyz/posts/972520946124422, ВКонтакте и Инстаграме.
Tags: театры
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ilovemoscow август 10, 2013 21:59 115
Buy for 100 tokens
Мы рады приветствовать вас в сообществе ilovemoscow. Мы надеемся, что материалы, опубликованные здесь, станут не только информативными, но и полезными как для жителей Москвы, так и для приезжих. Давайте открывать новые грани любимого города вместе! Опрос о том - что хотелось бы видеть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments